Эпидемиолог: Дети более восприимчивы к вирусным инфекциям, у них чаще бывают осложнения
KG

Эпидемиолог: Дети более восприимчивы к вирусным инфекциям, у них чаще бывают осложнения

Все самое интересное в Telegram

Заместитель директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чолпон Шамсутдин в эфире "Биринчи радио" рассказала, что среди заболевших гриппом и ОРВИ большую часть составляют дети.

Напомним, в стране растет число заболевших вирусными инфекциями. По сравнению с прошедшей неделей количество заболевших выросло на 3%.

"Обращаемость среди детского населения высокая. Многие родители не знают, как себя вести, если заболел ребенок, и обращаются в организации здравоохранения. В основном заболевшие - это дети до 9-10 лет", - отметила заместитель директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

"У меня в семье маленький ребенок и подросток. Например, заболевают одновременно оба. И многие родители задаются вопросом: детей разного возраста лечат одинаково или есть отличия в течении заболевания у маленького ребенка и у подростка?" - задала вопрос ведущая радиопрограммы.

"У маленького ребенка есть свои особенности развития организма, у подростка - свои. Соответственно, и лечение тоже будет разным. Вообще лечение ОРВИ - индивидуальное, потому что переносимость заболевания тоже индивидуальная. Если кто-то переносит этот вирус очень тяжело, то другие дети просто играют и даже не замечают, что они переболели. Дети, особенно в возрасте 6-7 лет, более восприимчивы [к инфекции]. И поэтому у них совсем другая картина [заболевания] может ожидаться. Поэтому у детей и больше осложнений бывает. Надо к этому быть очень внимательными и более бережно относиться к маленьким детям, быть начеку по поводу возможных осложнений, следить за состоянием здоровья у подростка", - ответила Чолпон Шамсутдин.

Ранее заместитель директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора призвала кыргызстанцев соблюдать меры профилактики гриппа и ОРВИ.

"Если в семье есть маленький ребенок, и начинается у него, например, чихание, насморк, мы сразу берем градусник и измеряем температуру. Если, например, температура 37,2-37,5, мы сразу начинаем ребенку давать что-то, чтобы, соответственно, и температура понизилась, чихание и кашель прекратились. В таком случае сразу надо бежать в медицинские учреждения или в принципе можно это сделать дома?" - поинтересовалась ведущая радиопрограммы.

Чолпон Шамсутдин отметила, что надо проконсультироваться еще раз с семейным врачом. "Вообще, в лечебной практике температуру 37 не нужно сбивать. Организм должен сам антитела вырабатывать, поэтому желательно, конечно, в первую очередь обращаться к своему семейному доктору", - сказала она.

Заместитель директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора призвала соблюдать меры предосторожности, чтобы не было последствий, осложнений.

"К примеру, если мы на ногах заболевание переносим, через некоторое время это может оказать влияние на наши суставы, на наши внутренние органы. В этот период организм переживает шок. И в свою очередь он потом может дать какую-то декомпенсацию", - отметила специалист.

Фото на главной странице иллюстративное: ersnet.org.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518240