Как курьер-блогер зарабатывает на реферальной программе
К выходу на линию курьер - партнер Яндекс Go в Бишкеке Михаил Мухортов начинает готовиться с вечера: нужно зарядить два пауэрбанка и телефон, почистить сумку и проверить состояние велосипеда. С утра, как только нажмешь кнопку "Выйти на линию", отвлекаться на технические моменты времени не будет – заказы сыплются один за другим. При сухой погоде за час бишкекчанин успевает отвезти еду по двум адресам, за день может обработать до 20 заказов.
Доход в доставке
С Мишей мы встретились у ресторана быстрого обслуживания по проспекту Чуй, откуда и "прилетел" первый заказ. Сервис всегда ищет ближайшего курьера для оптимизации маршрута и сокращения времени доставки. Несколько минут ожидания, и пакет с жареной курочкой и сочными бургерами отправляется в фирменный желтый короб. Меньше чем через десять минут у клиента на столе будет горячий обед.
За доставку одного заказа в среднем выходит 100 сомов в зависимости от расстояния и коэффициента, который может повышаться в плохую погоду, отмечает курьер. Это кажется немного, но если все делать быстро, за день набегает приличная сумма – от 3 000 и больше. При этом есть разные способы увеличить доход.
"У "Еды" крутая система бонусов, что очень мотивирует. Недавно мне предложили доставить за неделю 20 заказов и дополнительно получить 2 200 сомов. Я выполнил это условие за день! Бывает, занимаешься своими делами, и вдруг приходит оповещение: с 15:00 до 20:00 за каждый заказ доплата – 100 сомов. Тогда все бросаешь, прыгаешь на велосипед и удвоенное вознаграждение у тебя в кармане, - объясняет Михаил. - Также предусмотрены реферальные выплаты: можно приглашать по ссылке новых работников и получать процент за каждого подключившегося. Получается отличная прибавка к доходу".
"Как правило, мне встречаются позитивные, добрые и вежливые люди. Чаевыми тоже балуют, чаще всего не забирают сдачу. Еще заметил, что именно девушки обычно дают чаевые, не знаю – почему", - добавляет он.
Как блог помогает увеличить доход в доставке
Быть активным участником реферальной программы Михаилу помогает личный блог на YouTube, где он рассказывает о своей работе. Под каждым видео не забывает размещать реферальную ссылку, и новичков, регистрирующихся по ней, по-прежнему много.
"Видеоблог я начал вести благодаря своему хобби: часто выезжаю в горы, чтобы кататься на велосипеде или сноуборде и наслаждаться природой. В какой-то момент захотелось показать всем, как у нас красиво. За 2,5 года канал кое-как набрал тысячу подписчиков, я даже хотел его удалить. Но когда весной стал сотрудничать с сервисом, подумал, почему бы также не делиться с другими – каково это быть курьером. Аудитория за несколько месяцев выросла в полтора раза. Мой контент оказался полезен и интересен для тех, кто тоже хочет попробовать себя в этой сфере", - говорит доставщик.
Для самого Михаила решение податься в курьеры было спонтанным, ведь у него есть навыки режиссера, оператора, монтажера, аниматора и дизайнера, но он надел фирменную желтую бейсболку и закинул за спину короб.
"Раньше я работал в рекламных агентствах, полиграфии, газетах, занимался фотографией, а когда это наскучило, устроился на телевидение. Помимо увлечения видеосъемкой, сочинял музыку, на барабанах играл, - вспоминает Миша. - Вся моя жизнь так или иначе связана с творчеством. Поэтому у многих возникает вопрос, как я стал доставщиком еды".
"Во-первых, мне надо было поправить материальное положение. У меня большая семья. Доставка – это быстрый предсказуемый доход. С рождением третьего ребенка расходы заметно выросли, денег не хватало. И когда получилось монетизировать хобби – езду на велосипеде, – был этому очень рад. Раньше просто катался себе в удовольствие, а теперь кайфую и зарабатываю. Во-вторых, это хорошая возможность отвлечься от рутинной работы за компьютером, перезагрузиться, привести мысли в порядок. Здесь и общение с людьми, и постоянно какая-то движуха", - рассказывает он.
Про сложности
"Разобраться в доставке несложно. Ты должен опрятно выглядеть, вежливо общаться и по возможности иметь средство передвижения, потому что это напрямую влияет на доход. Чтобы стать мобильнее, я даже купил мопед, на котором работал до наступления холодов. Получалось выполнять в два раза больше заказов за меньшее время".
"Больше всего напрягает долгое ожидание заказа в кафе, потому что для любого курьера время – это деньги. Также могут возникнуть сложности на пути к клиенту. К примеру, сложно попасть в новые дома, огороженные заборами, где подъезды и лифты с чипами. Случается, заказчики указывают ошибочный адрес, не проверяя его на карте, в результате тратишь больше времени на один заказ и привозишь его уже подостывшим. Ну и, наверное, проблемы с инфраструктурой. В Бишкеке много мест, где тяжело проехать на велосипеде. А в сумке мы возим разную еду, в том числе супы и напитки. Иногда приходится буквально "красться" и объезжать каждую кочку, чтобы доставить блюда в целости и сохранности".
"Бывало всякое. Как-то работал в снег и мороз. Приехал в "Ханбургер" на Ибраимова, а заказ еще не готов. Меня вежливо попросили подождать и предложили погреться, напоили горячем чаем, завели душевный разговор. Такое отношение очень трогает! В тот же день в другом кафе один из сотрудников нагрубил мне только из-за того, что спросил у него про статус заказа. Было неприятно это выслушивать".
Истории на память
"Запомнился и забавный случай. Однажды ночью принял заказ на доставку суши и пиццы. Приехал на место – клиент не отвечает. Прождал почти полчаса. В конце концов, служба поддержки отменила заказ и разрешила оставить его себе. Я обрадовался, разбудил жену среди ночи: "Давай, просыпайся. У меня тут отмена. Сейчас у нас будет японская кухня!" В итоге открыли контейнер, а в нем… один маленький ролл. Долго смеялись".
"Доставка учит терпению. А еще я начал больше общаться с людьми, стал более открытым и научился эффективно управлять своим временем".