Облагаются ли блогеры налогами и какой режим они могут выбрать? Ответ главы ГНС
В Казахстане комитет государственных доходов Министерства финансов разослал уведомления 594 блогерам о налоговой задолженности почти в 53,3 млрд тенге (свыше 9 млрд сомов).
В России, по последним новостям, связанным с налоговыми проблемами блогеров, прокурор запросил шесть лет для Елены Блиновской, автора так называемого марафона желаний. Продлен домашний арест для блогеров Валерии и Артема Чекалиных, обвиняемых в многомиллионных долгах по налогам.
Глава Государственной налоговой службы Алмамбет Шыкмаматов рассказал, какая ситуация с налогообложением блогеров в Кыргызстане и что ждет этот сектор в будущем.
По словам главы ГНС, в Кыргызстане блогеры могут стать резидентами Парка креативных индустрий и выбрать либо специальный налоговый режим, либо общий налоговый режим. Оба режима достаточно комфортные.
"Например, резиденты Парка креативных индустрий при выборе общего налогового режима платят подоходный налог налогового агента (с доходов наемных работников) 5%, а не 10%, как платят нерезиденты Парка. Кроме того, они освобождены от уплат страховых взносов за себя на 15 лет.
Что касается специального налогового режима, то есть упрощенной системы налогообложения на основе единого налога, то, выбрав ее, блогеры - резиденты Парка креативных индустрий будут платить 1% от выручки до 2027 года, с 2027-го эта ставка поднимется до 2% и подоходный налог налогового агента в размере 5%, и они так же, как и при выборе общего налогового режима, освобождаются на 15 лет от уплаты страховых взносов", - отметил Шыкмаматов.
Повторяю, это очень комфортные условия. Мы должны прививать налоговую культуру, воспитывать осознание своей ответственности за строительство своего поселка, города, государства в целом. Поэтому совсем освобождать от налогов кого-то - неправильная стратегия. Для этого и существует налоговое регулирование.
"Но блогерство - это новая развивающаяся и растущая сфера деятельности. В Кыргызстане не такой рынок, как в той же России или Казахстане, и доходы наших отечественных блогеров, конечно, на порядок ниже, чем в этих странах. Я считаю, что мы не должны сегодня давить налогами блогеров.
Блогеры выполняют важную социальную функцию. Конечно, они разные, и контент у них разный, но в большинстве своем блогеры занимаются информированием и просвещением.
Блоги могут давать новые знания, полезную информацию, например, про образование, путешествия, изучение иностранных языков, кулинарию. Блогеры мотивируют молодежь, продвигают национальные виды спорта, культуру, рекламируют нашу страну, туризм и способствуют личностному росту. Да и чисто развлекательный контент в наше стрессовое время тоже очень важен для психологического состояния общества.
Плюс блогеры поддерживают взаимодействие между людьми. Вокруг блогера и его контента могут организовываться группы единомышленников. Например, блог о спорте вполне может стать триггером создания целой группы, которая будет тренироваться по специальной программе, делиться своими достижениями друг с другом и тому подобное. Есть еще одна важная функция блогеров - это формирование общественного мнения. Часто именно блогеры привлекают внимание к каким-то социально значимым темам, важным на уровне района или небольшого города. Традиционным СМИ не до такой "мелочовки", а блогеры не обходят эти темы и проблемы", - считает председатель ведомства.
И давайте скажем прямо, лучше пусть наша молодежь следит за жизнью блогеров, повторяет их, стремится стать такими же крутыми, чем попадет под влияние каких-нибудь экстремистских течений. Так что я двумя руками за развитие блогосферы. Пусть блогеров будет больше, с разным интересным, познавательным и мотивирующим контентом, а государство будет их союзником, партнером и станет им помогать.