Акыйкатчы хотят защитить от влияния политических групп. Комитет ЖК рассмотрел законопроект
KG

Акыйкатчы хотят защитить от влияния политических групп. Комитет ЖК рассмотрел законопроект

Все самое интересное в Telegram

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции на заседании 24 февраля рассмотрел и одобрил проект Конституционного закона "Об акыйкатчы (омбудсмене) Кыргызской Республики" и поправки в законодательные акты, касающиеся деятельности омбудсмена, в первом чтении.

Инициаторы законопроекта - депутаты Жогорку Кенеша Бактыбек Сыдыков, Эльмурза Сатыбалдиев, Акылбек Тумонбаев, Марлен Маматалиев и Айбек Маткеримов.

Согласно одной из поправок, исключается норма о досрочном освобождении акыйкатчы от должности за неодобрение доклада парламентом.

Докладчик Марлен Маматалиев добавил, что данная норма вызвала вопросы среди депутатов, в том числе среди лидеров фракций.

"Если мы хотим установить институт омбудсмена как независимый орган, необходимо приводить законодательство в соответствие с Парижскими принципами. Однако если будут предложения во втором чтении, мы рассмотрим их на заседании комитета", - сказал Маматалиев.

Депутат Кубанычбек Самаков отметил, что институт омбудсмена является единственным органом, подотчетным парламенту, и исключать эту норму было бы неправильно. По его данным, с момента создания института омбудсмена был представлен 21 доклад, и только два из них были признаны неудовлетворительными, что повлекло за собой отставку омбудсменов.

По словам Маматалиева, эти два доклада были отклонены по политическим мотивам.

Самаков поинтересовался мнением омбудсмена Джамили Джаманбаевой: правильно ли исключить эту норму или ее надо оставить?

"С учетом того что институт омбудсмена является парламентским органом, мы считаем себя частью Жогорку Кенеша, конечно же, безусловно [оставить]. Но как Марлен Абдрахматович сказал, если мы хотим соответствовать по нашим правам и свободам человека более высокому статусу и заявить миру о том, что мы соблюдаем права и свободы граждан, конечно, эта норма должна быть исключена", - ответила она.

После обсуждения комитет одобрил законопроект в первом чтении.

Что предлагает представленный законопроект?

В справке-обосновании отмечено, что досрочное прекращение полномочий омбудсмена за неодобрение ежегодного доклада, как показала практика, создает прямую зависимость омбудсмена от политических сил и препятствует эффективному выполнению им своих функций по защите конституционных прав человека и гражданина. Кроме того, авторы законопроекта указывают, что такие нормы противоречат Трудовому кодексу. Отметим, что акыйкатчы отчитывается перед парламентом о деятельности соответствующих государственных органов по соблюдению прав и свобод человека и гражданина.

В связи с этим инициаторы законопроекта предлагают исключить положение, предусматривающее досрочное освобождение парламентом акыйкатчы от должности за неодобрение доклада.

Также с целью исключения политизации должности акыйкатчы и влияния на него различных политических сил предлагается норма, согласно которой акыйкатчы и его заместители не вправе состоять в политических партиях, выступать в поддержку или против какой-либо политической партии или другого общественного объединения, преследующего политические цели.

В 2012 году институт акыйкатчы был аккредитован Международным координационным комитетом в статусе В, что соответствовало неполному соблюдению Парижских принципов. При этом Кыргызской Республике были даны рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность института акыйкатчы. Эти рекомендации в основном направлены на повышение независимости института, осуществление тесного сотрудничества с организациями гражданского общества и международными организациями, а также на получение мандата для продвижения ратификации международных договоров и соблюдения международных стандартов в сфере прав человека.

Представленный законопроект предусматривает полное соответствие Парижским принципам. В настоящее время в статусе В акыйкатчы участвует только в собраниях Глобального альянса национальных правозащитных учреждений, но не может голосовать или занимать руководящие должности.

В целях достижения статуса А в проекте заложены принципиальные механизмы, которые в будущем позволят:

  • акыйкатчы иметь широкие права и возможности участия в Совете по правам человека;
  • выступать с устными заявлениями лично или по видеосвязи;
  • отслеживать и сообщать о ситуации с правами человека и гражданина в своей стране;
  • оказывать помощь государству в выполнении международных обязательств в области прав человека и гражданина и консультировать по внедрению международных стандартов на национальном уровне.

Также предлагается установить ответственность за вмешательство или воспрепятствование в какой бы то ни было форме реализации полномочий акыйкатчы, заместителей и сотрудников института по осуществлению ими парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Законопроект предусматривает порядок и механизмы защиты прав участников судопроизводства, дающие возможность акыйкатчы дополнительно обеспечить и защитить процессуальные права участников, в том числе по случаям незаконных действий оперативных работников, следственных подразделений и судебных органов. В законопроекте закреплено право акыйкатчы на доступ к материалам уголовных, гражданских, административных дел и дел о правонарушениях, находящихся в производстве, а также к прекращенным делам и материалам, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел, с возможностью снимать копии этих материалов для дальнейшего использования в целях правовой защиты и парламентского контроля.

При реализации своих полномочий акыйкатчы будет выступать с предупреждениями и исправлением случаев ненадлежащего управления, а также в защиту прав человека и основных свобод.

Также законопроект предлагает следующие нормы:

  • Акыйкатчы обладает дискреционными полномочиями, по собственной инициативе или в результате подачи жалобы расследовать дела с должным учетом имеющихся административных средств правовой защиты. Акыйкатчы имеет право просить о сотрудничестве любых лиц или организаций, которые могут оказать помощь в проведении расследований.
  • Акыйкатчы также имеет юридически закрепленное право на неограниченный доступ ко всем соответствующим документам, базам данных и материалам, включая те, которые в противном случае могли бы быть юридически недоступными или конфиденциальными.
  • Акыйкатчы должен иметь право на беспрепятственный доступ к любым зданиям, в том числе к учреждениям и лицам, лишенным свободы. Акыйкатчы имеет право опрашивать или требовать письменные объяснения у должностных лиц и органов власти.

По данному проекту конституционного закона проводились консультации с подразделениями ООН и представителями Европейского союза, которые положительно отозвались о проекте.

Принятие предлагаемого проекта конституционного закона обеспечит имплементацию принятых Генеральной ассамблеей ООН "Парижских принципов" в национальное законодательство и создаст условия для выполнения Кыргызской Республикой международных обязательств. Это будет способствовать укреплению внешнеполитических позиций страны, а также обеспечению парламентского контроля за защитой конституционных прав человека и гражданина на территории Кыргызской Республики. Кроме того, представленный законопроект позволит пройти аккредитацию института акыйкатчы из статуса В в статус А и стать первым из стран Центральной Азии, что положительно отразится на имидже государства и будет способствовать развитию страны как в правовом, так и в экономическом плане, а также обеспечению верховенства права.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518552