ГКНБ предлагает ужесточить требования к кандидатам в президенты, депутаты и члены кабмина
Государственный комитет национальной безопасности предлагает внести изменения в ряд законов. Проект опубликован для общественного обсуждения.
ГКНБ отмечает, что законопроект направлен на укрепление доверия к государственным институтам, повышение уровня ответственности должностных лиц и формирование высоких стандартов политической и деловой этики.
Инициатор предлагает принять норму, согласно которой лицо, имеющее судимость, в том числе снятую или погашенную, или в отношении которого уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, не может быть кандидатом на должности:
- президента;
- депутата Жогорку Кенеша;
- членом Центральной избирательной комиссии;
- председателя, заместителей председателя и членов правления Национального банка;
- председателя кабинета министров, члена кабмина, руководителя иного органа исполнительной власти;
- аудитора Счетной палаты.
В действующих конституционных законах содержатся основания для отказа в регистрации кандидатов, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Предлагаемое расширение ограничений направлено на более широкий охват случаев, при которых наличие судимости или прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям может вызвать сомнение в добропорядочности и надежности кандидата.
"Уровень доверия населения к законодательной и исполнительной власти, а также государственным органам со специальным статусом напрямую зависит от личных качеств и репутации их представителей. Наличие судимости (даже погашенной или снятой) зачастую воспринимается обществом как недостаток добропорядочности или признак потенциального злоупотребления полномочиями. Запрет на выдвижение и замещение высших государственных должностей лицами, имевшими судимость, в том числе снятую или погашенную, а также в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, способствует укреплению авторитета государственной власти в сознании граждан", - отмечает ГКНБ.
Лица, имеющие судимость, изначально попадают в группу повышенного риска по совершению повторных правонарушений, особенно связанных со злоупотреблением полномочиями или коррупцией. Исключение их из процесса выдвижения кандидатур и назначения на ключевые должности повышает эффективность борьбы с коррупцией.
"Наличие даже погашенной или снятой судимости не должно служить препятствием к свободной жизни гражданина, однако при решении вопроса о допуске к высшим государственным должностям приоритетными становятся интересы общества и государства", - утверждает ведомство.
Фото на главной странице иллюстративное: rbc.ru.