Не одномандатные, а многомандатные округа. Депутаты меняют закон о выборах в ЖК
Группа депутатов инициировала изменения в конституционный закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.
Проект разработали Нурланбек Тургунбек уулу, Нурбек Сыдыгалиев, Акылбек Тумонбаев, Кундузбек Сулайманов, Марлен Маматалиев, Улан Примов, Данияр Толонов, Жумабек Салымбеков, Чынгыз Ажибаев.
Депутаты напоминают, что, согласно действующему закону о выборах, в настоящее время 54 депутата парламента избираются по единому избирательному округу по пропорциональной системе, 36 депутатов ЖК избираются по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе.
Право выдвижения кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша принадлежит:
- по пропорциональной системе - политическим партиям;
- по мажоритарной системе - политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения.
Данный законопроект предусматривает новый механизм формирования Жогорку Кенеша на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Так, представленным проектом конституционного закона предусматриваются следующие концептуальные положения:
1. Для проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша образуются 30 многомандатных территориальных избирательных округов, в каждом из которых избираются по три депутата Жогорку Кенеша.
Проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам осуществляется в избирательных округах, образуемых на основе данных, представляемых уполномоченными государственными органами в сфере регистрации населения, управления земельными ресурсами, органами местного самоуправления не позднее трех календарных дней после назначения дня выборов.
Центральная избирательная комиссия формирует и утверждает схему и границы территориальных избирательных округов не позднее семи календарных дней после назначения дня выборов.
В схеме избирательных округов должны быть указаны границы избирательных округов, перечень населенных пунктов (улиц, домов), входящих в каждый избирательный округ, наименование, номер и центр каждого избирательного округа, число избирателей в каждом избирательном округе.
При образовании территориальных избирательных округов должны соблюдаться следующие требования:
- примерное равенство территориальных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10%;
- территориальный избирательный округ составляет единую территорию, не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.
2. 90 депутатов Жогорку Кенеша избираются по многомандатным территориальным избирательным округам по мажоритарной системе.
Право выдвижения кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам принадлежит политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения.
Депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин КР, достигший на день проведения выборов 25 лет, имеющий высшее профессиональное образование, постоянно проживающий в республике не менее пяти последних лет перед выдвижением кандидатом в депутаты.
Допускаются перерывы в постоянном проживании на территории Кыргызстана до шести месяцев в каждом году в связи с командировкой за границу по производственной, научной, служебной и иной необходимости.
3. Выдвижение кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам от политических партий начинается со дня официального опубликования списка многомандатных территориальных избирательных округов и заканчивается за 45 календарных дней до дня голосования.
К участию в выборах депутатов Жогорку Кенеша путем выдвижения кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша допускаются политические партии, зарегистрированные и/или перерегистрированные до объявления выборов в государственном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций в сфере регистрации политических партий.
Политические партии выдвигают по одному кандидату в депутаты Жогорку Кенеша по каждому многомандатному территориальному избирательному округу на съезде политической партии тайным голосованием. Выдвижение кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша осуществляется с указанием многомандатного территориального избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат.
Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами в депутаты Жогорку Кенеша граждан КР, не являющихся членами данной политической партии. Политическая партия не вправе выдвинуть кандидатами в депутаты Жогорку Кенеша граждан, являющихся членами иных политических партий.
Политическая партия в случае выдвижения кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша тайным голосованием на съезде назначает не более 30 уполномоченных представителей партии, в том числе уполномоченных представителей партии по финансовым вопросам, а также представителей партии в избирательных комиссиях и доверенных лиц партии.
Политическая партия вправе на внеочередном съезде тайным голосованием отозвать, подав письменное заявление об этом в Центральную избирательную комиссию, кандидата из списка кандидатов, список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам.
Список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам, выдвинутых политической партией, заверенный подписью и печатью политической партии, представляется в ЦИК.
После представления списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию его состав и перечень территориальных избирательных округов, по которым выдвигаются кандидаты, не могут быть изменены.
При выдвижении кандидатов в Жогорку Кенеш по многомандатным территориальным избирательным округам политическая партия обязана учесть представительство не более 70% кандидатов одного пола.
Политические партии, выдвинувшие списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам, из средств своих избирательных фондов вносят на счет ЦИК избирательный залог в 30 тыс. расчетного показателя (3 млн сомов).
4. Выдвижение кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам в порядке самовыдвижения начинается со дня официального опубликования списка избирательных округов и заканчивается за 45 календарных дней до дня голосования.
Выдвижение кандидата в депутаты Жогорку Кенеша по многомандатному территориальному избирательному округу в порядке самовыдвижения производится путем подачи гражданином КР в Центральную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом по данному избирательному округу. При этом кандидат из личных средств вносит на специальный счет ЦИК избирательный залог в 1 тыс. расчетных показателей (100 тыс. сомов).
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша в порядке самовыдвижения может быть выдвинут только в одном избирательном округе.
5. Избранными по многомандатному территориальному избирательному округу признаются три кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей соответствующего территориального избирательного округа, принявших участие в голосовании.
При равном числе полученных кандидатами голосов избранными по многомандатному территориальному избирательному округу считаются кандидаты, предоставившие раньше по дате и времени полный пакет документов для регистрации.
В соответствии с настоящим конституционным законом 30 депутатских мандатов принадлежат женской квоте. В многомандатных территориальных избирательных округах избранными по женской квоте признаются женщины-кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей среди женщин-кандидатов, зарегистрированных в соответствующем территориальном избирательном округе.
6. Выборы депутатов Жогорку Кенеша по многомандатным территориальным избирательным округам вместо выбывших в соответствующих избирательных округах не проводятся.
В случае выбытия депутата Жогорку Кенеша депутатский мандат передается следующему за избранными депутатами кандидату, получившему наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем многомандатном территориальном избирательном округе.
В случае если выбывает женщина-депутат, то депутатский мандат передается следующей женщине-кандидату, получившей наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании в соответствующем многомандатном территориальном избирательном округе.
С проектом закона и со сравнительной таблицей к проекту можно ознакомиться, скачав документы ниже.