Пенсионные накопления казахстанцев, которые страна инвестирует, показали минус
За январь 2025 года размер начисленного инвестиционного дохода с пенсионных накоплений Казахстана показал минус 284,86 миллиарда тенге (примерно 48 млрд сомов). Об этом пишет Tengrinews.
Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) соседней страны пояснил ситуацию с потерями по начисленному инвестдоходу. Как сообщили в ЕНПФ, отрицательный показатель образовался из-за волатильности курсов инвалют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, в которые он инвестировал.
"Основными причинами отрицательного инвестиционного дохода являются курсовая переоценка вследствие укрепления тенге к доллару США с 525,11 до 518,14 тенге, а также снижение рыночной стоимости ГЦБ Министерства финансов Республики Казахстан на фоне роста их доходностей в среднем на 40 базисных пунктов. Дополнительно произошло снижение рыночной стоимости по активам, приобретенным на зарубежных рынках", - говорится в сообщении фонда.
Волатильность рынка в январе была на фоне угроз президента США Трампа о введении тарифов и сильного рынка труда.
При этом доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние 12 месяцев, распределенная на счета вкладчиков (получателей), составила 15,66% при инфляции в размере 8,90%.
"Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей), за январь 2025 года составила (-)1,25 процента", - указывается в сообщении.
В целом пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального банка, составили 22 трлн 282,04 млрд тенге. Основную долю в портфеле занимают ГЦБ Министерства финансов. Их доля в январе составила 41,40%.
Во что Казахстан инвестирует пенсионные накопления своих граждан
По данным Министерства национальной экономики, средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) направляют на проекты внутри страны "с высокой экономической и социальной значимостью".
"В целях стимулирования роста кредитования реального сектора экономики и задействования "длинных" денег ЕНПФ решением совета по управлению Нацфонда и государственной комиссии по модернизации экономики ежегодно выделяются из средств ЕНПФ в виде облигаций Минфина для финансирования дефицита республиканского бюджета, ценных бумаг квазигосударственных компаний и банков второго уровня. Что касается ценных бумаг квазигосударственных компаний, на сегодня данное инвестирование осуществляется исключительно на рыночных условиях, с рыночной доходностью, что обеспечивает справедливую доходность для пенсионных накоплений вкладчиков", - сообщил представитель ведомства.
В министерстве заверили, что инвестиции направляются на кредитование крупных проектов, при этом они должны соответствовать цели, направленной на диверсификацию и рост экономики, импортозамещение и производство товаров, увеличение уровня казахстанского содержания, развитие агропромышленного комплекса (АПК). Таким образом, инвестиции должны не только обеспечивать сохранность и доходность пенсионных активов, но и способствовать социально-экономическому развитию страны.