Эксперты ООН по правам человека встревожены ограничениями свободы религии и убеждений в КР
Сегодня, 28 февраля, группа экспертов ООН по правам человека выразила обеспокоенность в связи с вступлением в силу новых законов, ограничивающих свободу религии или убеждений в Кыргызстане. Об этом сказано в статье на сайте Управления ООН по правам человека.
"Несмотря на неоднократное выражение национальными и международными экспертами по правам человека обеспокоенности по поводу предыдущих версий законопроектов, власти Кыргызстана приняли законодательные акты, которые вводят ограничения на свободу религии или убеждений, не соответствующие правовым обязательствам государства", - заявили эксперты.
Они подчеркнули, что новые законы, подписанные президентом Кыргызстана 21 января 2025 года, криминализируют и маргинализируют религиозные или конфессиональные группы меньшинств. "Положения этих ограничительных законов существенным образом сузят в Кыргызстане среду для реализации свободы мысли, совести и религии, а также ограничат свободу выражения мнений, собраний и объединения, принцип недискриминации и реализацию культурных прав", - сказано в их сообщении.
Речь идет о законах "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в религиозной сфере". Второй закон также вносит изменения в Кодекс о правонарушениях.
"Эти законы содержат широкий спектр ограничений на свободу религии или убеждений, а также на свободу выражения мнений и объединения, включая введение штрафов за ношение определенных религиозных одеяний, таких как никаб, в государственных учреждениях и общественных местах; обязательную регистрацию и перерегистрацию каждые 10 лет для религиозных или конфессиональных групп, вводя при этом ограничение, что регистрация возможна для тех из них, которые состоят не менее чем из 500 "дееспособных" граждан. Законодательство также предусматривает обязательную регистрацию и ограничения на места осуществления религиозной деятельности, запрет на индивидуальное преподавание религиозных дисциплин за пределами зарегистрированных религиозных учебных заведений, и запрет на распространение религиозной литературы и других материалов в общественных местах, а также запрет на прозелитизм вне объектов религиозного назначения", - отмечено в статье.
"Международное право прав человека допускает ограничение данных прав только при соблюдении очень конкретных условий, которым эти новые законы, как представляется, не соответствуют, и будут иметь серьезные последствия для прав человека религиозных и конфессиональных групп меньшинств", - заявили эксперты.
Мы призываем власти Кыргызстана как можно скорее провести открытый, содержательный и инклюзивный диалог с религиозными и конфессиональными группами меньшинств, чьи права будут затронуты новым законом, с тем чтобы привести его в соответствие с международными стандартами.
Также авторы заявления выразили готовность оказать содействие правительству Кыргызстана для обеспечения реализации законодательства о свободе религии или убеждений в соответствии с национальными обязательствами по международному праву.
Справка
Специальные докладчики / независимые эксперты / рабочие группы - это независимые эксперты по правам человека, назначаемые Советом ООН по правам человека. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Хотя Офис ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) выступает в качестве их секретариата, эксперты независимы ни от какого правительства или организации, включая УВКПЧ и ООН. Любые представленные взгляды или мнения принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения ООН или УВКПЧ.