Праворульные авто в КР: запреты, штрафы и дорогая легализация - что ждет владельцев?
KG

Праворульные авто в КР: запреты, штрафы и дорогая легализация - что ждет владельцев?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане с 2015 года запрещен ввоз праворульных автомобилей.

Однако именно такие машины составляют почти 20% от всех авто КР. И сейчас по дорогам страны ездят тысячи автомобилей с иностранными номерами, которые привезли из России, Армении, Абхазии, Грузии и не зарегистрировали должным образом в госорганах.

Данные автомобили не являются товарами ЕАЭС, поэтому находятся под особым таможенным контролем. В отношении этих авто действуют иной порядок регистрации и срок пребывания в Кыргызстане. Если иностранец временно завозит машину на территорию ЕАЭС, то, согласно кодексу, он не имеет права передавать управление другому лицу, продавать или выписывать доверенность.

Почему же, несмотря на запреты, таких машин так много? Все просто: они дешевые, удобны для работы в такси и не отслеживались системой "Безопасный город" на предмет нарушения ПДД.

Но ситуация изменилась, когда от владельцев подобных авто потребовали регистрацию в госорганах, а позже сами машины стали водворять на штрафстоянку.

Отметим, что говорить о запрете подобных авто начали несколько лет назад, попытавшись ограничить их использование в качестве такси. Но несколько митингов их владельцев заставили власти отложить радикальные меры в долгий ящик.

Ужасающая статистика

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, отчитываясь в Жогорку Кенеше, рассказал, что, по данным на конец 2024 года, в Кыргызстан из Армении и Абхазии незаконно ввезено около 15 тыс. автомобилей. Большая часть из них были завезены в страну в виде автозапчастей, а у 90% из 15 тыс. автомобилей нет документов.

Согласно проведенному анализу ГУОБДД МВД КР, 60% дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями в Кыргызстане приходится на праворульные автомобили.

В 2024 году было зарегистрировано 910 дорожно-транспортных происшествий с участием праворульных авто, в которых 56 человек погибли и 1 420 получили ранения. Из них 712 ДТП произошли по вине водителей праворульных автомобилей.

Запрет использования в качестве такси

Автомобили с иностранными номерами используются чаще всего в качестве такси. Для сокращения ДТП и упорядочивания данного рынка было решено ввести запрет праворульных автомобилей в услугах такси. Это также вызвало бурю протестов среди владельцев автомобилей.

Вообще, идея витала в воздухе лет десять, но воплощение ее каждый раз переносили, опасаясь общественного недовольства.

И вот Жогорку Кенеш все же принял документ о запрете "праворулек" для извоза пассажиров. Предполагается, что с 20 августа 2025 года в службах такси запрещено использовать праворульные автомобили.

Помогите нам!

Уже после принятия запрета таксисты озаботились тем, как они будут зарабатывать на жизнь. Вариантов было несколько: оставить все как есть и позволить работать, предоставить льготные кредиты на покупку новых машин, которые собирают в Кыргызстане.

Еще одним способом решения проблемы с праворульными авто стала легализация, которую инициировали в кабмине.

При этом более 900 автомобилей водворили на штрафстоянку для уплаты штрафов за нарушения ПДД. Некоторые из машин стоят там месяцами.

Дорогая легализация

Решение о том, что авто с иностранными номерами, которые колесят по дорогам страны, должны быть зарегистрированы в соответствующих органах, подписал президент Садыр Жапаров.

  • В первую очередь легализуют автомобили с документами.
  • На втором этапе зарегистрируют авто, не имеющие документов, но техническое состояние которых соответствует требованиям.
  • Кроме того, предоставляется возможность использовать автомобили без документов по другому назначению - продавать их на запчасти или вывозить за пределы страны.

Стоимость легализации составит 102 тыс. сомов.

Кроме того, для них будут отдельные номера - регион №10.

У владельцев также не будет права продажи этих автомобилей кому бы то ни было.

Именно эти моменты опять не устраивают владельцев специфических машин. Они уже несколько раз устраивали митинги с требованием сократить сумму для легализации.

Жалобы выдвигаются одни и те же.

"У нас не хватает средств для регистрации, нам не дают работать и забирают машины на штрафстоянку, за которую надо платить", - высказываются водители. На сторону меньшинства встал депутат Дастан Бекешев, который предложил пересмотреть условия легализации.

"Они благодарны за то, что смогут зарегистрировать свой транспорт, но просят снизить стоимость хотя бы до 50 тыс. сомов, так как они и без того оплачивают штрафы. Также они говорят, что не смогут продать машины. Возможно, этот момент надо пересмотреть", - сказал Бекешев.

Желание сделать регистрацию бесплатной или хотя бы дешевой встречают в штыки добросовестные владельцы автомобилей, которые платили за растаможку, налог на транспорт и штрафы.

"Мы по-честному покупали автомобили - и дорогие, и дешевые, - платили все, что требуется, а они просто схитрили и теперь жалуются. Это несправедливо. Уже хорошо, что эти машины готовы зарегистрировать", - отмечают в комментариях в соцсетях пользователи.

В Министерстве экономики и коммерции, которое курирует документ о легализации, Kaktus.media сообщили, что сейчас он находится в администрации президента и окончательное решение по нему пока не принято.

Легализация авто (14 статей)
Кабмин запретил импорт кузовов автотранспортных средств. Сроки и причины такого решения
12 Марта 2025, 13:48
Кабмин думает ввести запрет на ввоз в КР автомобилей, зарегистрированных в других странах
10 Марта 2025, 11:09
Определены порядок и сроки регистрации авто с иностранными номерами
7 Марта 2025, 17:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/519200