Вводится запрет на использование праворульных машин в такси. Комитет ЖК одобрил проект
Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике 7 октября одобрил законопроект о лицензионно-разрешительной системе в первом чтении.
По словам заместителя министра внутренних дел Адылбека Бийбосунова, в 1998 году была принята норма о необходимости получать лицензию водителями такси, но в 2009-м она была исключена, таксисты получали патенты. В 2018 году было выдано 69 тыс. патентов, а в 2023-м - всего 28 тыс.
Замглавы МВД отметил, что деятельность таксистов никто не контролировал, Государственная налоговая служба отвечала лишь за поступление налогов. В связи с чем был разработан законопроект.
"Только в Бишкеке в сфере такси задействованы 24 тыс. автомобилей, и большая часть работают без добровольного патента", - сообщил Бийбосунов.
Кроме получения лицензии, к водителям также будут предъявлены другие требования:
- стаж вождения (не менее трех лет);
- техническое состояние автомобиля;
- прохождение медосмотра перед выходом на линию.
Предварительная стоимость лицензии будет на уровне получения патента - 500-600 сомов. Лицензия будет выдаваться на год.
Депутат Таалайбек Сарыбашов поинтересовался, будут ли получать лицензии водители автомашин с правым расположением руля.
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Эмиль Жакыпов ответил, что в службах такси зарегистрированы более 180 тыс. машин с правым рулем, но неизвестно, сколько из них работают в данной сфере.
"Лицензия им выдаваться не будет. В 2024 году 910 машин с правым рулем стали участниками ДТП, в них погибли 56 человек, 1 420 человек пострадали. 712 автомобилей были виновниками аварий, в них погибли 50 граждан. Практика показывает, что большая часть серьезных ДТП происходит именно по вине праворульных авто", - отметил он.
Отвечая на вопросы, Жакыпов сообщил, что в Бишкеке 24 тыс. человек ежедневно пользуются услугами такси, в областях - 4-4,5 тыс. пассажиров.
"Наша задача - не получение прибыли, а обеспечение безопасности людей, в том числе тех, кто передвигается на такси", - отметил замглавы ГУОБДД.
Для получения лицензии водители должны будут представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о регистрации транспортного средства или доверенность;
- документ о прохождении автомобилем техосмотра;
- полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;
- справка 086-у, где содержится информация о прохождении осмотра у нарколога и психиатра;
- справка об отсутствии судимости.
По словам Жакыпова, многие таксисты осуществляют поездки между городами, затем, не отдохнув, возвращаются обратно, вследствие чего они засыпают по дороге, происходят ДТП. Для таких водителей будет введен путевой лист: перерывы между выездами не могут быть менее восьми часов.
Депутат Камила Талиева предложила ужесточить требование о водительском стаже. Она считает, что трех лет недостаточно для получения необходимых навыков.
Ее поддержал Султанбай Айжигитов. Он предложил повысить стаж водителя до десяти лет.
Дастан Бекешев отметил, что в случае принятия проекта часть граждан - владельцев машин с правым рулем останутся без работы.
По словам замначальника управления, большая часть таких таксистов арендуют авто, у них есть возможность арендовать машины с левым рулем.
Бекешев напомнил, что есть и владельцы праворульных машин и в случае подписания проекта им надо будет продать транспорт и приобрести новый. Для этого он попросил отсрочить вступление закона в силу на полгода.
В результате обсуждения комитет ЖК одобрил проект в первом чтении.