Почему дети снова и снова хотят в "Лигу роботов"? Методика мотивации от профессионалов
KG

Почему дети снова и снова хотят в "Лигу роботов"? Методика мотивации от профессионалов

Все самое интересное в Telegram

Поднять мотивацию к учебе - не самое простое занятие. Чтобы ребенок захотел делать домашние задания и отвечать на уроках, должны сложиться множество факторов. Своим опытом поделились в "Лиге роботов".

Положительное подкрепление

Первый и самый логичный шаг - давать маленькому человеку награду за его старания. Она может быть разной:

  • материальной - конфетки за каждую решенную задачу. Для ребят постарше - даже деньги или баллы, которые они могут обменять на что-то;
  • нематериальной - похвала. Часто кажется, что хвалить вообще не за что, но на самом деле, даже если ребенок сел и честно сам писал сочинение, это заслуживает большого и искреннего "Молодец!".

Сделал!

Не будем далеко отходить от молодца. Если вам трудно похвалить ребенка, вероятно, вы сами не привыкли развивать в себе культуру одобрения. Попробуйте начать радоваться своим успехам. Доделали годовой отчет, закончили большую статью или пробежали 10 км - порадуйтесь за себя от души. Запомните это ощущение и проецируйте его в семье.

Парадоксальные награды

Закончим блок с наградами. Допустим, ваш ребенок наконец-то увлекся математикой. Его уже всего захвалили, оценки улучшились, и вот он решил занять призовое место на олимпиаде. Целый месяц старался, готовился, отменял игры с друзьями, вел себя очень по-взрослому. Но не попал даже в десятку.

Тут ваш выход. Поддержите ребенка так, чтобы он забыл о неудаче. Сводите его в парк аттракционов или купите самокат. Он поймет, что даже когда успех не настигает, его родные всегда с ним. Постарайтесь купировать фрустрацию и докажите, что вы не робот. Проявите эмоции, выслушайте и постройте вместе план того, как в следующий раз превзойти каждого на пути.

Модель Келлера

Это педагогическая модель, которую создал американский психолог Джон Келлер. Она помогает повышать мотивацию к учебе на практике. Модель называется ARCS-V. Заглавные буквы обозначают: внимание, значимость, уверенность, удовлетворение и волеизъявление.

В этом и есть идея: сначала важно захватить внимание студента, затем нужно убедить его в значимости процесса обучения, вселить или поддержать уверенность в собственных силах и в конечном счете добиться удовлетворения от обучения и полученных результатов.

Этой моделью уже два года пользуются в "Лиге роботов". Каждое занятие прописывают так, чтобы в первые минуты вовлечь учеников. Рассказывают, как устроены механизмы в природе, переносятся в прошлое и будущее, могут повеселиться вместе.

"Дальше мы показываем, что материал будет ценным для каждого конкретного ученика. Кто-то хочет просто порадовать родителей своими успехами, кто постарше - уже планирует будущее, связанное с робототехникой. Мы устанавливаем контакт и повышаем мотивацию в зависимости от нужд и интересов учащихся.

Следующий этап - уверенность - мы поддерживаем с помощью дополнительных возможностей для успеха и четких требований. То есть каждый ученик имеет поле для саморазвития и знает, что ему нужно выполнить, чтобы все получилось. И неважно, он собирает робота или пишет код, инструкции прописаны для всех направлений.

Удовлетворение приходит, когда мы поддерживаем внутреннюю и внешнюю мотивацию, а также справедливы ко всем учащимся.

Волеизъявление - последний компонент модели, которую Келлер добавил спустя тридцать лет после ее создания. Оригинал не учитывал различия между настойчивостью учащихся и способность довести дело до конца. Мы стараемся свести эти различия к минимуму, используя разные способы мотивации для каждого ребенка. Одним нужно побольше расслабиться, другим, наоборот, не мешать работать.

Идет набор на весенние каникулы с 17 по 23 марта для детей 7-13 лет в школу робототехники "Лига роботов". Успейте записаться по номеру +996 705 580 535.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/519416