Изъятие собственности. Садоводы опасаются, что на их участках будут построены дома от ГИК
KG

Изъятие собственности. Садоводы опасаются, что на их участках будут построены дома от ГИК

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Шамиль Элебесов, член общественного объединения "Садоводческое товарищество №1" в Кара-Балте. По его словам, члены товарищества не могут воспользоваться земельной амнистией, так как городские власти препятствуют этому, стремясь завладеть данными участками.

История садоводческого товарищества

По его словам, в 1959 году, согласно постановлению Совета министров Кыргызской ССР, коллективам рабочих и служащих выделялись свободные, неиспользуемые земли колхозов и совхозов района под индивидуальные и коллективные огороды. В том же году было создано садово-огородное товарищество №1, состоящее из работников Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК). Из земель КГРК был выделен участок членам товарищества.

Как отмечено в обращении садоводов, работа на предприятии КГРК была связана с особо тяжелыми и вредными условиями труда, что привело к преждевременной смерти многих сотрудников. Согласно уставу, утвержденному решением администрации и президиума профкома КГРК (приказ №8 от 2 июня 1995 года), земельные участки передавались в пожизненное владение с правом наследования за семьей умершего члена садоводческого товарищества. На протяжении многих лет владельцы облагораживали земли: завозили почву, прокладывали канализацию, выращивали сады и огороды, ограждали территорию.

Противостояние с мэрией

Однако более 14 лет назад началось противостояние между собственниками и мэрией города. По словам Элебесова, за этот период неизвестные неоднократно вырубали деревья, кустарники, включая плодовые, выкорчевывали их корни, ломали ограды и разрушали дачные домики.

"Это говорит о целенаправленном стремлении уничтожить все доказательства нашего законного владения и пользования земельными участками", - считает Элебесов.

В 2022 году, когда президент Садыр Жапаров объявил земельную амнистию, владельцы дачных участков обратились в органы местного самоуправления, чтобы закрепить за собой право на владение этими участками. Однако в течение двух лет они не получили ответа. В марте 2024 года на имя мэра Мирлана Джекшенова, начальника управления капитального строительства и муниципальной собственности было подано коллективное заявление от 134 членов ОО "Садоводческое товарищество №1" с приложением всех необходимых документов. Однако никакого результата не последовало. В связи с этим садоводы обратились в районную прокуратуру с заявлением о нарушении своих прав.

"Закон гласит, что право частной собственности на земельный участок признается за гражданами Кыргызской Республики, получившими его в установленном порядке в постоянное, временное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в действие Земельного кодекса без необходимости переоформления документов и без дополнительных платежей. Однако органы власти используют свое служебное положение, чтобы ввести в заблуждение прокуратуру Жайылского района, куда мы ранее обращались, и тем самым нарушают наши конституционные права", - отмечено в обращении садоводов.

По словам Элебесова, мэрия пытается придать этим участкам статус муниципальной территории.

"В соответствии со статьей 76 Земельного кодекса Кыргызской Республики к землям населенных пунктов относятся все земли, находящиеся в их границах. Земельный участок садово-огородного товарищества №1 не относится к мэрии Кара-Балты, а значит, попытки установить и придать ему статус муниципальной собственности противозаконны", - говорится в обращении садоводов.

Далее садоводы вновь обратились в прокуратуру с требованием устранить нарушения, установить виновных и привлечь их к ответственности, так как сроки рассмотрения заявлений были пропущены, а права граждан как собственников земельных участков нарушены. Однако даже на уровне районной прокуратуры садоводы не смогли добиться защиты своих прав. В связи с этим они направили обращения в администрацию президента, Генеральную и Чуйскую областную прокуратуры.

После этого они наконец получили ответ от городской администрации, но в письме сообщалось, что "запрашиваемый земельный участок не был зарегистрирован, в связи с чем рассмотрение вопроса невозможно".

"Сотрудники мэрии Кара-Балты годами вводили нас в заблуждение. По нашей просьбе заместитель начальника отдела управления культуры, спорта и муниципальной собственности выезжал на место, присутствовал на собраниях, где мы подробно рассказывали и показывали всю ситуацию. Уже десять лет мы обращаемся в государственные органы, чтобы зарегистрировать наши права, но каждый раз появляются лица, заинтересованные в захвате наших участков. Последней надеждой для нас стали указ президента и закон о земельной амнистии, но никто не удосужился следовать его требованиям", - утверждают садоводы.

В обращении к президенту указано, что в течение многих лет садоводы пытались оформить свои права, официально зарегистрировав товарищество в Министерстве юстиции.

Кроме того, садоводы на протяжении многих лет облагораживали территорию, высаживали деревья, строили ограды, восстанавливали водопровод и арычную систему для полива, обращались в РЭС Жайылского района за выделением электроэнергии. Однако все их старания были тщетны, так как местные власти своими действиями (или бездействием) продолжают посягать на их собственность.

В настоящее время территория садоводческого товарищества №1 составляет 19 га, членами товарищества являются 469 человек. Как утверждают садоводы, по сведениям Жайылского филиала Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии, указанный участок относится к землям коллективных садов и огородов, также есть все необходимые документы, подтверждающие право собственности граждан на эти земли.

Садоводы опасаются, что на этих землях построят многоэтажки от ГИК

Пока садоводы в течение двух лет отстаивали свои права, появилась новая проблема - их участки могут быть застроены многоэтажными домами.

22 февраля СМИ сообщили, что в Кара-Балте планируется строительство нового современного жилого комплекса от ГИК. В проекте предусмотрены 15-этажные многоквартирные дома, объединенные в 60 блоков. Помимо жилых помещений, планируется строительство 80 коммерческих объектов, двух школ на 750 мест каждая, двух детских садов на 280 мест, а также детских площадок и зон отдыха.

Садоводы направили президенту новое обращение, в котором выражают опасения, что именно их участки могут быть переданы ГИК. Их тревогу усиливает тот факт, что примерно в это же время неизвестные начали сносить ограждения садоводческого товарищества.

"Как нам сообщили, строительство домов начнется с восточной и западной сторон паспортного стола. Тогда возникает вопрос: почему именно сейчас происходит захват нашего земельного участка, находящегося на северной стороне от бывшего паспортного стола?" - задаются вопросом садоводы.

В связи с этим члены садоводческого товарищества №1 просят президента Садыра Жапарова отреагировать на их обращение и обратить внимание на то, что его указ о земельной амнистии на местах не исполняется.

Комментарий ГИК

В пресс-службе ГИК сообщили, что, действительно, данный участок будет застроен.

"Эта земля была предоставлена нам со стороны мэрии. Мы будем застраивать эту территорию в рамках госпрограммы. Все вопросы о том, что ранее было на этом участке и так далее, необходимо адресовать мэрии", - сообщили в ГИК.

Комментарий мэрии

Юрист, главный специалист мэрии Назира Алимова пояснила, что заявление об амнистии должен лично подавать каждый владелец участка. В случае с товариществом №1 это требование было нарушено.

"Согласно нормам и положению о проведении земельной амнистии по садово-дачным участкам, физическое лицо подает заявление в соответствующий исполнительный орган местного самоуправления о закреплении права на земельный участок с приложением и заверенной копией садово-дачной книжки, решения садово-дачного кооператива или общественного объединения. С заявлением о земельной амнистии обратился один человек - председатель товарищества Капар Элебесов, приложив 134 заявления, тем самым нарушив требование положения. Ему был предоставлен ответ о невозможности регистрации, так как запрашиваемый земельный участок не был зарегистрирован за ним", - сказала Алимова.

По словам юриста, члены товарищества №1 вводят государственные органы в заблуждение, говоря о том, что территория благоустраивалась на протяжении многих лет.

"Например, на территории города есть садово-дачное товарищество "Огонек", где на протяжении многих лет живут люди. А на территории, где якобы расположен сад товарищества №1 и, со слов заявителей, была проведена арычная система, высажены деревья, ничего этого нет. Там пустырь, и не видно, чтобы люди проводили какие-то мероприятия по развитию сада", - отметила Алимова.

По ее словам, мэрию настораживает тот факт, что товарищество получило первичную регистрацию только после объявления земельной амнистии.

"Самое интересное, закон об амнистии вышел 1 апреля 2022 года, а садоводческое товарищество №1 как юридическое лицо прошло первичную регистрацию в Минюсте 10 августа 2022 года, после введения в действие закона о регулировании земельно-правовых отношений. То есть после того, как закон об амнистии приняли, они организовали юридическое лицо и теперь требуют права на эту территорию. Естественно, это нас настораживает. Если бы садоводческое товарищество было организовано до начала амнистии, как "Огонек", то ни у кого не вызвало бы сомнений, что там люди живут и развивают сады", - говорит юрист.

Юрист подтвердила, что участок, на который претендует товарищество №1, получил статус муниципальной земли.

"С 2015 года была проведена процедура формирования земельного участка, где каждая структура выдала заключение по своей части. Госрегистр не выдал заключение, что право собственности на этот участок зарегистрировано за садоводческим товариществом №1. Да, в советское время были организованы какие-то сады, гаражи, но если это право не зарегистрировано в соответствии с законом, то как мы можем говорить, что право собственности принадлежит именно товариществу №1?" - отметила Алимова.

Представитель мэрии подтвердила, что на этом участке будут построены дома от ГИК.

"Действительно, данный муниципальный земельный участок во исполнение указа президента Кыргызской Республики был передан ОАО "Государственная ипотечная компания" для строительства многоквартирных домов", - отметила она.

По словам Алимовой, члены товарищества так и не предоставляют документы, подтверждающие право собственности.

"Садоводы зарегистрировали свое юридическое лицо только после введения в действие закона об амнистии. Это говорит о том, что ранее они не были организованы. А земельная амнистия направлена на узаконение тех земельных объектов, которые были и которые нужно было узаконить. Также они говорят, что у них есть правоустанавливающий документ, выданный в 1995 году. Если есть такой документ, то им не надо обращаться в мэрию, руководствуясь законом о проведении земельной амнистии. Согласно закону, право собственности возникает автоматически, если земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса. Если бы у них был правоустанавливающий документ, они обратились бы в Госрегистр для регистрации своих прав. Почему с 1999 года по настоящее время при наличии, как они говорят, правоустанавливающих документов, они ни разу не обратились в Госрегистр?" - отметила юрист.

По ее словам, члены товарищества в рамках закона могли через суд оспорить решение мэрии, однако почему-то выбрали другой метод.

"С момента получения ответа от мэрии в августе 2024 года со стороны членов товарищества поступают только необоснованные жалобы на действия мэрии. Ни одного разумного действия в части обжалования с их стороны не поступило. Хотя председатель кооператива Капар Элебесов на протяжении многих лет являлся заведующим юридической консультацией Жайылского района и как никто должен знать порядок обжалования действий административных органов", - заключила главный специалист.

Фото на главной странице иллюстративное: окраина Кара-Балты с высоты птичьего полета.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/519481