Глава Академии наук: Директора институтов - маленькие цари, имеют свой счет и бухгалтера
KG

Глава Академии наук: Директора институтов - маленькие цари, имеют свой счет и бухгалтера

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике 17 марта провел парламентские слушания по обсуждению проекта закона о Национальной академии наук Кыргызстана. Президент НАК Канатбек Абдрахматов высказал свое мнение относительно законопроекта.

Он напомнил, что одна из норм предполагает, что глава государства назначает президента Академии наук, а он в свою очередь назначает директоров институтов академии.

"Некоторые считают, что это неправильно. Сотрудники выступают против, они думают, что нарушается академическая свобода. А я поддерживаю, потому что создается вертикаль власти. Вспомните, в университетах были выборы [ректоров], и практически коллективы были долгое время в подвешенном состоянии, сплоченные коллективы делились на группы, так как голосовали за разных кандидатов. Ни к чему хорошему это не привело.

Честно признаюсь, у каждого директора института свой счет, свой бухгалтер и каждый директор института - маленький бог и царь в своем коллективе. Я, будучи президентом, не могу уволить директора института, если только он не совершил какое-то уголовное преступление, в ином случае он может сказать мне, что выбран на пять лет. И пять лет это неприкосновенный человек. Думаю, это мешает образцовому выполнению академией задач, которые перед ней поставлены. Если нет никаких результатов, нет никакой реформы, движений, то зачем содержать такую огромную Академию наук?

Многие и так считают, что в академии сидят одни бездельники, которые публикуют статьи, от которых никакой пользы нет. Поэтому я поддерживаю данное предложение, оно может послужить улучшению работы академии", - отметил Абдрахматов.

По его словам, еще одна норма, вызвавшая обсуждение в учреждении, - создание отделений на научной основе, то есть каждое отделение имеет свое научное направление.

"Был период, когда нужно было создать южное отделение, чтобы поддержать население тех областей. Это был правильный ход, но теперь все отделения равны, поэтому было бы лучше создать отделения на научному направлению. Некоторые институты южного отделения практически дублируют направления институтов, которые находятся в Бишкеке. Это неправильно. Южное отделение можно было бы преобразовать в филиал Академии наук. Пусть будет там директор филиала. Это будет практически независимая организация, которая будет решать проблемы южного региона. А на сегодняшний день как часть академии оно свои функции не выполняет, но есть очень хорошая возможность выдвинуться в академики и члены-корреспонденты, используя южное отделение академии. Все вы об этом знаете", - подчеркнул президент НАК.

Еще одна норма, о которой высказался Абдрахматов, позволяет кабинету министров изъять имущество академии.

"Если положить руку на сердце и признаться, у нас есть земли, которые Академия наук не могла до сих пор использовать, потому что у нее не было никаких средств построить там здания и сооружения. Эти земли долгое время не использовались. Есть шикарная земля, несколько гектаров, которая расположена в пределах улиц Широкой, 1 и Широкой, 2. Давным-давно эти земли заняли торговцы с "Дордоя" и построили там двухэтажные, трехэтажные дома. Двухэтажное здание Академии наук, которое ранее некоторое время занимал Институт сейсмологии, давным-давно превращено в общежитие, в котором живут абсолютно посторонние лица, которые никакого отношения к академии не имеют. На территории Института леса огромная территория, долгое время там живут незнакомые люди. Когда проверяющие приходят, говорят, что земли не используются, а ведь в Бишкеке каждый квадратный метр на слуху, мы же продолжаем за это держаться. Если у нас есть земли, которые нам не нужны, надо об этом четко и честно сказать и отдать. Это будет справедливо", - заявил глава научного учреждения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/519935