В Кыргызстане отмечен небольшой рост туберкулеза среди детей. И связано это со стул-тестом
В Кыргызстане регистрируется небольшой рост заболеваемости туберкулезом среди детей. Об этом сегодня, 24 марта, на пресс-конференции сообщил директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров.
Ранее он ответил на вопрос, скажется ли политика Трампа на борьбе с туберкулезом в Кыргызстане.
"Если в 2022 году было 11 случаев на 100 тыс. населения, то, по данным 2023 года, стало 13,3 случая. Почему идет вот такой небольшой рост? По двум причинам. Во-первых, в последнее время, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для улучшения выявляемости туберкулеза среди детей мы внедрили стул-тест. Что такое стул-тест? Дети раннего возраста не отхаркивают мокроту, необходимую для диагностики заболевания, заглатывают ее, поэтому ВОЗ нам рекомендовала новый инновационный метод - это выявление наличия микобактерий туберкулеза в стуле, в испражнениях", - пояснил Кадыров.
По словам директора НЦФ, уже два года этот метод внедряется в Кыргызстане. "Иногда, если получается, мы промываем желудок и отправляем промывные воды тоже на исследование, это для объявления наличия микобактерий туберкулеза и в промывных водах, и в испражнениях детей", - добавил он.
Вторым моментом, по словам Кадырова, сделан очень большой акцент на обследовании контактных лиц, и в том числе контактных детей. "Поэтому второй причиной небольшого роста выявляемости туберкулеза среди детей является обследование контактных. Ежемесячно из регионов мы принимаем отчеты", - отметил он.
Среди подростков, по данным директора Национального центра фтизиатрии, особого роста заболеваемости нет.
Фото на главной странице иллюстративное: dzen.ru.