Туберкулез в Кыргызстане. Что нужно знать о заболевании?
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Что нужно знать каждому об этом заболевании? Напоминаем вместе с Республиканским центром укрепления здоровья, ВОЗ и Национальным центром фтизиатрии.
Что такое туберкулез?
Туберкулез - инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза (палочкой Коха) и чаще поражает легкие, но может поражать все органы и ткани, кроме волос и ногтей.
Как происходит заражение и кто может заболеть туберкулезом?
Инфекция передается от больного туберкулезом легких, не получающего лечение, который при кашле, чихании и разговоре выделяет в воздух микобактерии туберкулеза. Заразиться и заболеть туберкулезом может любой из нас, независимо от возраста и социального положения.
Но есть большая разница между: заразиться туберкулезной палочкой и заболеть туберкулезом!
Практически каждый третий человек на Земле – носитель туберкулезной палочки, но иммунитет человека не дает ей размножаться. В нашей стране многие люди инфицированы туберкулезной палочкой, но только 5-10% из них в течение жизни могут заболеть туберкулезом.
Среди людей с туберкулезом более 50% составляют лица в возрасте 18-44 лет. Это трудоспособное население, способное работать.
Основные риски заражения туберкулезом
- Наличие длительного и тесного контакта с больным туберкулезом легких, который не лечится, в замкнутом и непроветриваемом пространстве.
- Скученность людей в одном помещении.
- Проживание в регионе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Кыргызстан относится к таким странам).
- Снижение иммунитета вследствие других болезней, стрессов, смены климата, плохого питания и других причин. Алкоголизм, курение, наркопотребление также приводят к снижению иммунитета.
Туберкулез не передается по наследству, через рукопожатие и предметы обихода (посуду, полотенца, постельное белье, одежду и другие предметы).
Признаки туберкулеза, которые важно знать
Длительный кашель более двух недель – признак, на который следует обратить особое внимание. Также туберкулез легких проявляется:
- общим недомоганием;
- повышенной температурой тела;
- потливостью, особенно по ночам;
- слабостью, утомляемостью;
- снижением аппетита;
- потерей веса.
Что делать, если обнаружили эти признаки?
Каждый человек должен знать признаки туберкулеза и при их появлении сразу обратиться к медицинскому работнику в ЦСМ, либо ГСВ, либо ФАП по месту проживания, для своевременной диагностики или исключения туберкулеза.
Какое обследование необходимо, чтобы исключит заболевание?
Для исключения туберкулеза медицинский работник предложит пройти исследование мокроты и сделать флюорографию или рентген органов грудной клетки, а детям пробу Манту.
Лица, не имеющие постоянного места жительства, могут обратиться в ЦСМ/ГСВ/ФАП при наличии документа, удостоверяющего личность, и справки с места временного проживания.
Своевременная диагностика поможет выявить туберкулез на ранних стадиях или исключить его. При своевременном обращении к медицинскому работнику и раннем выявлении туберкулеза больше шансов на благоприятное излечение и возвращение к привычному образу жизни.
Как лечится туберкулез?
Туберкулез лечится только противотуберкулезными препаратами. В Кыргызстане они предоставляются бесплатно.
Заболевание излечимо, если как можно раньше начать лечение и соблюдать все условия. Лечение туберкулеза длится не менее шести месяцев. Получать лечение от туберкулеза можно стационарно (в больнице) или амбулаторно (на дому).
Нарушение режима лечения приводит к формированию лекарственно-устойчивого туберкулеза, лечить который сложнее и длительнее.
Что такое лекарственно-устойчивая форма туберкулеза?
Лекарственно-устойчивая форма туберкулеза вызвана микобактериями, на которые не действуют обычные противотуберкулезные препараты. Устойчивый туберкулез излечим, но для того чтобы поправиться, требуется больше времени, сил и средств.
Если лечение чувствительного туберкулеза занимает 6-8 месяцев, то его лекарственно-устойчивой формы – до двух лет.
Чтобы вылечиться от лекарственно-устойчивого туберкулеза, необходимо принимать противотуберкулезные лекарства непрерывно, до полного окончания курса лечения и под наблюдением медицинского работника или общественного помощника в лечении на протяжении всего курса лечения.
Почему она развивается?
Основная причина развития связана с нарушением режима лечения, когда больной пропускает прием лекарств в течение курса лечения, в результате чего туберкулезные бактерии становятся устойчивыми к обычным противотуберкулезным препаратам.
Что такое стигма и дискриминация по отношению к пациенту с туберкулезом?
Стигма – это неблагоприятные суждения или отношение к больному туберкулезом, что вынуждает его скрывать наличие болезни, и может являться причиной позднего обращения или же отказа от своевременного лечения, а это увеличивает риск передачи инфекции окружающим.
Дискриминация – это негативное, предвзятое отношение к больным туберкулезом, ограничение их прав, по причине болезни.
Люди, вступающие в контакт с больным туберкулезом, испытывают страх заразиться.
Знания о том, что больной, принимающий лечение, не будет заражать других, позволит семье и обществу без страха и опасения находиться рядом с ним и оказывать поддержку.
Какова ситуация с туберкулезом в мире?
По данным ВОЗ, туберкулез остается одной из инфекционных болезней, уносящих наибольшее число жизней во всем мире. Каждый день от туберкулеза умирают около 3 425 человек, и почти 30 тыс. человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.
На совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций были согласованы новые цели в области ликвидации туберкулеза, и был учрежден Совет по ускорению доступа к вакцинам против туберкулеза, призванный содействовать разработке, лицензированию и равноправному использованию новых противотуберкулезных вакцин.
А в Кыргызстане?
По данным директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, за последние 15-20 лет в стране идет стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Пик заболеваемости, по его словам, был в 2001 году. Тогда она составила 168 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий показатель смертности от туберкулеза тоже был в 2001 году - 27 случаев на 100 тысяч населения. По предварительным данным, в 2024 году по Кыргызстану заболеваемость составляет 56,3 случая на 100 тысяч населения. Смертность составила 2,6 случая на 100 тысяч населения.
Отмечен небольшой рост туберкулеза среди детей, но это за счет улучшения диагностики.
Каковы цели в области борьбы с туберкулезом в Кыргызстане?
В Кыргызстане намерены ликвидировать туберкулез. Для достижения цели ВОЗ рекомендовала серьезные инновационные методы в вопросах профилактики, выявления, диагностики и лечения туберкулеза. По словам директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, на сегодняшний день все пациенты обеспечены на 100% лекарственными препаратами, есть все необходимое оборудование для выявления и диагностики туберкулеза.
Как финансируется противотуберкулезная служба в Кыргызстане?
Согласно программе "Туберкулез-6", рассчитанной до 2026 года, объем финансирования противотуберкулезных мероприятий за счет государственного бюджета составляет 79% и 21% - за счет донорских организаций. В основном за счет Глобального фонда. Запланирован постепенный переход от финансирования со стороны донорских организаций к государственному финансированию.