"Снос превратился в моду". Депутаты требуют законного решения по расширению пр. Айтматова
Депутаты требуют законного решения по сносу заборов и зданий на проспекте Манаса (Айтматова).
1 апреля на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Исхак Масалиев сообщил, что на его имя поступило обращение от жителей жилмассивов "Киргизия-1" и "Киргизия-2" по поводу незаконных действий мэрии Бишкека.
"Один человек сказал, чтобы там дорогу расширили до шести полос. Мэр и управляющий делами побежали и все разрушают. Что бы ни было, все должно быть в рамках закона. Даже изъятие собственности должно быть на основании решения суда. Они ссылаются на решение от 1970 года, которое, как там написано, утратило свою силу в течение шести месяцев. Несмотря на это, они все разрушают, сносят здания. Да, город надо развивать, он должен быть красивым, но это надо делать правильно. Есть разные пути, в том числе компенсация. Они должны были далеки от таких слов, как "я что, себе дом строю?" Их аргументы о том, что в следующем году к нам приедут люди, не обоснованны. Все чаще начали применять такую формулировку "Даем тебе три дня, а потом будем сносить и проваливайте", - отметил Масалиев.
Он предложил направить обращение граждан в Генеральную прокуратуру и президенту.
Улугбек Ормонов поддержал коллегу. Он отметил, что снос превратился в моду. По словам депутата, такая ситуация складывается не только в крупных городах, но и в селах.
"Такое ощущение, что губернаторы, мэры и акимы соревнуются между собой в том, кто больше зданий снесет. Необходимо собрать информацию семи губернаторов и обсудить. По "Киргизии-1" отдельно необходимо рассмотреть", - сказал Ормонов.
В свою очередь Эльдар Абакиров напомнил, что граждане платят налоги государству, а государство должно уважать каждое имущество граждан.
Напомним, пр. Айтматова от пр. Абсамата Масалиева до ул. Семетея будет расширен: проезжая часть станет шестиполосной, а по краям будут проложены велодорожки. Реконструкцию проводит Управление делами президента, работы планируется завершить до конца мая. В связи с расширением дороги мэрия планирует изъять часть участков у жителей.
В мэрии отмечают, что жители вышли за пределы красной линии и застроили муниципальную землю. Чиновники потребовали от жителей освободить сначала 12 метров земли, а теперь - четыре-пять метров.
Жители утверждают, что владеют этими землями с 1940-1950-х годов, а имеющиеся "красные книги" подтверждают, что они не выходили за красную линию. При этом компенсации за изъятие их земель не предусмотрено.
Собственникам выдали предписание о добровольном сносе построек в течение пяти дней.