Мэр о сносе построек на пр. Айтматова: Не я там дом строю, мы для города расширяем дорогу
Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев высказался о сносе заборов более 60 домов на проспекте Ч. Айтматова.
27 марта на заседании Бишкекского городского кенеша он отметил, что информация о сносе предоставляется в одностороннем порядке.
По его словам, в 1997 году мэрия города издала приказ, второй пункт которого гласит, что домостроения до ул. Абдрахманова, 2, расположенные на участке расширения улицы (в перспективе проспект Мира), при реализации решений генерального плана компенсации не подлежат.
"Когда в 97-м году каждому домовладельцу и хозяевам кафе выдавались госакты, они были уведомлены и знали о том, что будет расширение дороги, при сносе заборов и домостроений компенсации не будет. Это решение принято не мной, не нынешним руководством, не вами, а в 97-м, когда им выдавались акты на эти земельные участки", - отметил Джунушалиев.
Он добавил, что площадь каждого участка составляет более 10 соток.
"Возникает вопрос, как эти земельные участки вообще переходили в собственность, когда в городской черте не более 4-5 соток.
Хозяин первого дома, несмотря на то что мы им говорили, что будем расширять дорогу, но не будем заходить более чем на 14 метров, чтобы не рушить дома, говорит, что его дом полностью подлежит сносу, высказал возмущение. Опять показали в СМИ, что мы заходим на их территорию. На данный дом мы подняли все документы, выяснилось, что он является муниципальной собственностью. Рядом есть школа, так это котельная этой школы. Возникает вопрос, как котельная стала жилой недвижимостью и домовладением. Этот вопрос будут, я думаю, рассматривать правоохранительные органы", - отметил мэр.
По его словам, вопрос о компенсации хозяевам будет рассматриваться при установлении законности документов.
"Мы сказали, что в настоящее время не рассматривается компенсация, но мы не говорили, что она исключается. Мы сейчас рассматриваем вопрос законности, как получали участки, как утверждался генплан, отражены ли были в ранее принятых решениях подобные решения о компенсации. Вот в 97-м году еще их известили, что компенсации не будет. Когда, изучив все материалы, мы придем к выводу, что все было законно, будет рассматриваться вопрос о компенсации. Но в настоящее время имеющиеся документы подтверждают совсем обратное. Мы дальше готовы изучать документы и показать, насколько законно или незаконно были приняты решения ранее", - сказал Джунушалиев.
Он отметил, что никто не посягает на конституционные права граждан.
"Да, действительно, в 70-м году был принят генплан, было предусмотрено расширение. В 2025 году будет принят новый генплан, но данная красная линия сохранится. Расширение дороги необходимо. Мы готовы с каждым горожанином рассматривать вопрос в правовом русле. Мы не применяем силу, только разъясняем. Мы должны исключить манипуляцию и спекуляцию. Не я там дом строю, мы для города расширяем дорогу, а не для правительственной трассы", - сказал глава города.
Напомним, пр. Ч. Айтматова от пр. Абсамата Масалиева до ул. Семетея будет расширен: проезжая часть станет шестиполосной, а по краям будут проложены велодорожки. Реконструкцию проводит Управление делами президента, работы планируется завершить до конца мая. В связи с расширением дороги мэрия планирует изъять часть участков у жителей.
В мэрии отмечают, что жители вышли за пределы красной линии и застроили муниципальную землю. Чиновники потребовали от жителей освободить сначала 12 метров земли, а теперь - четыре-пять метров.
Жители утверждают, что владеют этими землями с 1940-1950-х годов, а имеющиеся "красные книги" подтверждают, что они не выходили за красную линию. При этом компенсации за изъятие их земель не предусмотрено.
Собственникам выдали предписание о добровольном сносе построек в течение пяти дней.