Минздрав: Со временем практика получения доплаты в качестве КТУ будет пересмотрена
Министерство здравоохранения работает над оптимизацией порядка оплаты труда, и со временем практика получения дополнительной заработной платы в качестве КТУ будет пересмотрена. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.
В ведомстве отметили, что в последнее время участились обращения относительно начисления заработной платы работникам организаций здравоохранения.
Как напомнили в Минздраве, заработная плата медработников состоит из нескольких частей.
Гарантированная заработная плата представляет собой наименьшую фиксированную плату за труд с учетом сложности, ответственности и трудоемкости выполняемой работы за полный рабочий день:
- должностной оклад;
- надбавки и доплаты, гарантированные государством (стаж работы, квалификационная категория, вредность, высокогорье и т. д.).
Например:
Должностной оклад семейного врача на одной ставке составляет 22 880 сомов, надбавка за выслугу лет 20% - 4 576 сомов, надбавка за высшую квалификационную категорию - 6 000 сомов, то есть гарантированная заработная плата составляет 33 456 сомов.
Должностной оклад врача - узкого специалиста на одной ставке составляет 16 896 сомов, надбавка за выслугу лет 10% - 1 690 сомов, надбавка за 1-ю квалификационную категорию - 4 000 сомов, доплата за работу в особых условиях труда 25% - 4 224 сома, то есть гарантированная заработная плата составляет 26 810 сомов.
Кроме гарантированной заработной платы работники в организациях здравоохранения могут получать дополнительную заработную плату в качестве коэффициента трудового участия (КТУ).
В Минздраве подчеркнули, что КТУ не является обязательным видом выплат.
"Если в организации здравоохранения есть экономия фонда оплаты труда, который формируется за счет вакантных мест, то сэкономленные средства за оплату труда по решению комиссии могут перераспределяться между работниками данной организации в качестве КТУ. Данная доплата была предусмотрена для стимулирования работников, на которых возложено больше нагрузки и ответственности из-за присутствия вакантных должностей. Доплаты по КТУ могут ежемесячно варьироваться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от экономии фонда оплаты труда", - пояснили в ведомстве.
Министерство здравоохранения работает над оптимизацией порядка оплаты труда, и со временем практика получения дополнительной заработной платы в качестве КТУ будет пересмотрена.
Вместе с этим в Минздраве напомнили, что с 1 апреля 2021 года должностные оклады работников организаций здравоохранения были увеличены от 50% до 100%. Также с 1 сентября 2024 года врачебному персоналу - на 50%, среднему медицинскому персоналу - на 20%, младшему обслуживающему персоналу (санитарки, уборщицы), а также водителям скорой медицинской помощи - на 10%. При этом все надбавки и доплаты сохранены. По итогам 2024 года в зависимости от региона, квалификации врача, специальности и стажа работы средняя заработная плата по республике составила 34 100 сомов.
Министерство здравоохранения в целях дальнейшего повышения заработной платы работников в организациях здравоохранения направило письменное обращение в Министерство финансов о возможности выделения дополнительных финансовых средств для системы здравоохранения на 2025 год.
Понимая, что дальнейшее повышение заработной платы работников организаций здравоохранения будет способствовать улучшению и повышению качества медицинских услуг, повышению уровня удовлетворенности работников и снижению оттока специалистов в другие сферы, в настоящее время данный вопрос является приоритетным для Министерства здравоохранения КР.