Минюст КР предлагает поправки в УПК для защиты бизнеса и борьбы с коррупцией
Министерство юстиции КР предлагает ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, которые касаются усиления защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц от неправомерного вторжения в их экономическую и правовую свободу и минимизации коррупционных рисков в ходе доследственной проверки. Задачами являются уточнение и развитие норм уголовного процесса в части заявлений о совершении преступлений, выемки предметов и документов, координирующей роли прокурора при выделении в отдельное производство уголовных дел и материалов.
Что предлагается
Вносится ряд изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса. Например, вводится понятие "ненадлежащий заявитель" - физическое или юридическое лицо, обратившееся с заявлением о преступлении против собственности, но не имеющее правового или фактического отношения к предмету.
Также предлагается ввести норму о том, что следователь не вправе выходить за пределы поводов и оснований для начала досудебного производства, указанных в постановлении о возбуждении уголовного дела, без мотивированного постановления, согласованного с прокурором.
По уголовным делам против собственности (статьи 205, 208, 209, 210, 212, 212-216 УК КР), преступлениям против порядка осуществления экономической деятельности (статьи 221, 225, 226-229 УК КР), преступлениям в денежно-кредитной и валютной сферах (статьи 245, 248 и 249 УК КР) потерпевшим может быть признано лишь то физическое или юридическое лицо, которое является стороной имущественных правоотношений и которому причинен материальный ущерб.
Вносится уточнение норм УПК по вопросам подачи заявлений, досудебного производства, выемки документов и расширения границ расследования. Также ожидается ужесточение прокурорского надзора при выделении уголовных дел в отдельное производство. Планируется ввести ограничение объемов изымаемых предметов и документов для предотвращения давления на бизнес.
Для чего это делается
Минюст указывает, что анализ практики выявил случаи подачи заявлений третьими лицами, не являющимися сторонами имущественного конфликта, что увеличивает нагрузку на правоохранительные органы и создает коррупционные риски.
Введение понятия "ненадлежащий заявитель" исключит возможность подачи заявлений лицами, не имеющими отношения к имущественным спорам.
Закон снизит количество необоснованных уголовных дел, защитит предпринимателей от давления, обеспечит эффективное расследование реальных преступлений и минимизирует коррупционные риски.