Депутаты обвинили кабмин в провале Земельного кодекса, отклоненного президентом
Образована согласительная группа для выработки согласованного варианта закона о введении в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики.
Сегодня на заседании аграрного комитета мэр Айбек Джунушалиев отметил, что статья 4 данного закона требует доработки, так как в будущем она может привести к исчезновению понятия "муниципальная собственность". Первый заместитель генерального прокурора Баймурза Маатов отметил, что в статье 5 заложены нормы, которые создают риск коррупции.
Депутат Акбокон Таштанбеков поинтересовался, какой стороной были включены эти нормы - кабинетом министров или депутатами в ходе обсуждения проекта?
Представитель кадастровой службы отметил, что норма о муниципальной собственности, о которой говорит Джунушалиев, была предложена кабинетом министров. Второй спорный момент в статье 5 был внесен депутатом Жалолидином Нурбаевым.
"Мне интересно вот что: возражения появились, когда документ был направлен на рассмотрение президенту. Но нельзя ли было эти спорные моменты решить на этапе рассмотрения в Жогорку Кенеше? Ведь есть лист согласования, прокуратура и Минюст подписали их, выразив тем самым свое согласие. И поэтому странно, что сейчас они выступают против. Сейчас это выглядит так, словно парламент составил все эти нормы и преподнес президенту. Мы, депутаты, оказались виноватыми в глазах общественности, хотя на самом деле половина противоречивых статей была уже в том варианте документа, который поступил нам на рассмотрение", - сказал депутат.
Алишер Эрбаев также выразил недовольство сложившейся ситуацией. "В ходе обсуждения мы указывали на противоречия. Касательно частной собственности тоже вносили довольно много предложений после первого чтения, но они не были приняты. А теперь нам вновь вернули документ. Это не вина Жогорку Кенеша, а вина кабмина, который за три с половиной года не смог нормально написать закон. Сколько дополнений мы вносили! Они были на 20-30 страницах", - сказал депутат.
Балбак Тулобаев считает, что ситуация с принятием Земельного кодекса говорит о неком балансе властей - прокуратура выразила протест, президент отклонил документ, и парламент должен доработать кодекс. "Разумеется, в любой работе могут быть ошибки. Мэрия исправляет свои ошибки, мы тоже свои исправим. Но я не понимаю, почему министерства, которые нам приносили этот документ, не обращали внимания на эти спорные вопросы. На все наши возражения чиновники указывали пальцами вверх, говоря, что этого требуют сверху", - сказал Тулобаев.
Председатель комитета Аманкан Кенжебаев призвал членов кабинета министров принимать активное участие в доработке кодекса, тщательно анализировать его влияние на свои сектора и следить за тем, чтобы их предложения были учтены. По его словам, бывают случаи, когда чиновники пропускают эту работу и просят знакомых депутатов внести их предложения.
По итогам обсуждений в согласительную группу вошли:
- депутат Акбокон Таштанбеков;
- депутат Жалолидин Нурбаев;
- депутат Пархат Тулендыбаев;
- постоянный представитель президента и кабинета министров в парламенте Алмасбек Абытов;
- первый заместитель генерального прокурора КР Баймурза Маатов;
- мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.
Согласительная группа должна изучить спорные нормы кодекса и внести предложения на рассмотрение парламента через 30 дней.
Напомним, 13 февраля Жогорку Кенеш принял новую редакцию Земельного кодекса. В нем был ряд норм, вызывавших опасение граждан. Например, одна из норм предполагает присоединение дачных участков к населенным пунктам. Вторая норма, вызвавшая споры, - изъятие земель граждан для государственных нужд. Недовольные граждане собирают подписи против новой редакции Земельного кодекса, они просят президента отклонить документ и вернуть его на доработку.
6 апреля президент Садыр Жапаров вернул кодекс с возражениями для доработки.