Кто оценит стоимость земли, которую государство будет изымать у граждан? Ответ чиновника
На заседании Жогорку Кенеша 13 февраля заместитель директора Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии Жакшылык Токтосунов разъяснил норму новой редакции Земельного кодекса об изъятии земель граждан.
По его словам, процедура изъятия земельного участка осталась такой же, как и в предыдущей редакции. Земля будет изыматься в исключительных случаях для государственных, общественных и муниципальных нужд, а также для инвестиционных проектов государственного значения. Решение может быть принято местной администрацией, если собственник согласен с условиями соглашения. Если собственник не согласен, решение будет приниматься судом.
Депутат Дастан Бекешев отметил, что ранее вносил предложение по этой части, но его замечания были учтены лишь частично. Он попросил зачитать последний вариант формулировки этой нормы.
Замминистра юстиции Зарема Аскарова прочитала выдержки из документа.
"Статья 66. Изъятие земельного участка. Часть 1. Изъятие земельного участка является исключительной мерой прекращения права на земельный участок и применяется только судом.
Статья 69. Изъятие земельного участка для общественных и государственных нужд производится только при отсутствии других альтернативных вариантов размещения объектов.
Часть 2. При изъятии земельного участка для общественных и государственных нужд заключается договор о возмездном изъятии участка. В случае несогласия правообладателя с изъятием или его условиями специально уполномоченный государственный орган вправе обратиться в двухмесячный срок в суд с иском о возмездном изъятии участка с момента получения отказа", - зачитала замминистра.
Далее депутат поинтересовался, как будет производиться оценка земельного участка.
По словам Жакшылыка Токтосунова, размер компенсации за изъятие земельного участка рассчитывается по восстановительной стоимости, которая обеспечивает выплату компенсации, достаточной для замещения земельного участка и всех убытков.
"Размер компенсации, срок и другие условия определяются в договоре об изъятии и должны быть выплачены до его фактического изъятия", - сказал Токтосунов.
"Оценка должна быть рыночной. А как мы будем понимать формулировку "достаточная"?" - спросил Бекешев.
Токтосунов отметил, что кабмин разработает порядок определения стоимости.
"Как понимать "достаточная"? Если кабмин скажет, что земля стоит 10 тыс. сомов, то это достаточная стоимость?" - уточнил депутат.
"В случае если собственник согласен на изъятие земли, то в договоре будет указана стоимость, на которую он согласен. Если изъятие осуществляется судом, то стоимость будет определяться судом", - сказал чиновник.
"А как суд будет определять стоимость?" - повторил вопрос Бекешев.
"Наверное, будут привлечены независимые оценщики", - ответил Токтосунов.
"Тогда так и надо было прописать в кодексе", - заметил депутат.