Глава кабмина рассказал, сколько денег в КР выделяют из бюджета на спорт и на что тратят
Сегодня, 8 апреля, в Бишкеке прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею сферы спорта и физической культуры Кыргызстана. На мероприятие пришел Адылбек Касымалиев, сообщает пресс-служба кабмина.
Председатель кабинета министров назвал поддержку физической культуры и спорта одним из приоритетных направлений государственной политики. Он рассказал, что на сегодняшний день в стране действуют федерации по более чем 80 видам спорта. Отметил борцов, боксеров, шахматистов и легкоатлетов. Упомянул усилия по развитию инфраструктуры зимних видов спорта, включая строительство ледовых арен и горнолыжных курортов, в том числе проекта "Кыргызский Куршавель". И особое внимание уделил Всемирным играм кочевников.
"Если Грецию называют родиной Олимпийских игр, Англию - родиной футбола, Канаду - родиной хоккея, то Кыргызстан войдет в историю как родина Всемирных игр кочевников. Благодаря этим играм мы представили наш народ и нашу страну миру и продолжаем эту работу", - сказал Адылбек Касымалиев.
По его словам, в 2025 году на финансирование спорта в стране выделено 2,5 млрд сомов, которые направляют на развитие спортивной инфраструктуры по всей стране. Глава кабмина перечислил реконструируемые ключевые объекты:
- стадион им. Д. Омурзакова (Бишкек);
- стадион "Курманбек" (Джалал-Абад);
- спортивный комплекс (Кочкор-Ата);
- стадион им. Суйунбаева (Ош);
- спорткомплекс "Манас" (Кара-Балта);
- Национальная футбольная академия (Бишкек);
- учебно-тренировочная база "Мурас Юнайтед" (Бишкек).
"Дополнительно в первом полугодии 2025 года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще шесть футбольных стадионов. Особое внимание уделяется строительству стадиона международного класса в селе Орок, рассчитанного на 51 тыс. зрителей и соответствующего стандартам FIFA", - отметил Адылбек Касымалиев.
Затем состоялась торжественная церемония вручения наград кабинета министров КР за выдающиеся достижения в сфере спорта и физической культуры.