Режиссер Георгий Овашвили: Кино все меньше думает о зрителе, пора возвращаться к истокам
KG

Режиссер Георгий Овашвили: Кино все меньше думает о зрителе, пора возвращаться к истокам

Все самое интересное в Telegram

На международном молодежном кинофестивале "Умут" в Бишкеке, среди прочих картин, покажут "Кукурузный остров" - глубокую драму о человеке, который строит жизнь заново на крошечном клочке земли посреди реки. Мы поговорили с режиссером Георгием Овашвили о создании ленты, о силе авторского высказывания и о том, почему кино сегодня должно вернуться к своим истокам.

- Расскажите подробнее о картине. Что вдохновило вас на ее создание?

- "Кукурузный остров" - второй фильм из трилогии, которую я посвятил недавней истории моей страны - Грузии. Идея создать его пришла мне в голову, когда я закончил свой первый фильм - "Другой берег", и у меня осталось определенное чувство неудовлетворенности от того, что я не смог сказать в этом фильме то, что намеревался. Что я не смог выразить всю свою боль и скорбь из-за того, что пришлось пережить моей стране.

Фильм рассказывает реальную историю о том, как местный крестьянин переезжает на остров, образовавшийся на реке после наводнения, и начинает выращивать там кукурузу. Снимать этот фильм было очень сложно, особенно из-за финансовых трудностей. Фильм является совместным производством нескольких стран, включая Грузию, Германию, Францию, Чехию, Казахстан и Венгрию.

- Как вы оцениваете состояние авторского кино сегодня? Есть ли тенденции, которые вы считаете особенно важными?

- Я думаю, что кино постепенно утрачивает свое первоначальное предназначение - быть одной из важнейших отраслей искусства. Кино должно служить зрителю, вызывать у него эмоции, рассказывать историю, пытаться отделить самое важное от монотонной повседневности и показать то, что невозможно увидеть в рутине жизни.

Современное кино, особенно авторское, меньше думает о зрителе. Большинство современных режиссеров думают сегодня только о том, чтобы самоутвердиться, пытаясь манипулировать аудиторией с помощью форм и тем. К сожалению, крупные фестивали также способствуют этому. Сегодня, похоже, независимое кино утратило свою функцию.

- Каким вы видите его в ближайшие годы?

- К сожалению, сегодня очень сложно предсказать будущее кино, особенно независимого. Я считаю, что, для того чтобы независимое кино выжило, оно должно отдавать долг своей аудитории.

- Есть ли темы или тенденции, которые, по вашему мнению, будут доминировать в будущем?

- Общечеловеческие ценности - те, с которых кинематограф начал свое существование и на которых были созданы бессмертные произведения.

Кино должно вернуться к своим истокам. Кино должно вернуться туда, куда возвращается блудный сын.

- Что вы считаете наиболее важным для молодых авторов при создании их первых фильмов?

- Пусть они ищут истории, пытаются рассказать их зрителям так, как рассказывали им бабушки перед сном, когда они были детьми. Самое главное - это желание и решимость, которые позволят им осуществить это желание. И, конечно, очень важна хорошая команда и, как бы банально это ни звучало, соответствующее финансирование.

- Какую роль играют фестивали в развитии авторского кино? В чем, по вашему мнению, их особенность и уникальность?

- "Умут", как и другие молодежные фестивали, невероятно важен для развития молодых режиссеров и кинематографистов в целом. Для них это уникальная арена, где они могут увидеть результаты своего упорного труда, своей самоотверженности. Эти платформы позволяют им охватить свою аудиторию. Мы все должны вместе поддерживать эти события.

Огромное спасибо "Умуту" и его организаторам, которые создали эту уникальную площадку для молодежи. Желаю им всем больших успехов!

Напомним, форум молодого кино "Умут" проводится ежегодно с 2013 года при поддержке департамента кинематографии Кыргызской Республики и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Мероприятие организовано в целях поддержки талантливой молодежи, открытия новых режиссерских имен среди участников Форума, формирования среды молодым кинематографистам для восприятия кино как искусства, повышения качества создаваемых фильмов, приобщения молодого поколения вовлеченных стран в процесс межкультурного диалога.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521500