ГУОБДД: В 2025 году резко выросло число пострадавших в ДТП с самокатами и скутерами
KG

ГУОБДД: В 2025 году резко выросло число пострадавших в ДТП с самокатами и скутерами

Все самое интересное в Telegram

Первоначальное отсутствие правил эксплуатации самокатов и скутеров стало причиной роста травматизма. Об этом в эфире "Биринчи радио" рассказала директор общественного объединения "Дорожная безопасность" Чинара Касмамбетова. По ее словам, в страну сначала завезли средства индивидуальной мобильности, все начали кататься, и лишь потом утвердили правила их эксплуатации. "Не были прописаны нормы ответственности, где и как их использовать", - указала Касмамбетова.

Напомним, 8 апреля были утверждены правила эксплуатации самокатов и скутеров.

По данным старшего инспектора-юрисконсульта Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики ГУОБДД МВД КР капитана милиции Айзады Батыралиевой, если в 2024 году было 30 пострадавших в ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, то за 2025 год уже 157 пострадавших. "Рост получается буквально за несколько месяцев, и это учитывая тот факт, что зимой никто на них не ездил. Это достаточно большие цифры", - отметила она.

"Если опираться на статистические данные, с наступлением весны увеличивается активность населения, вместе с этим увеличивается и травматизм. Если в зимнее время травмы связаны с горнолыжным спортом, катанием на целлофане и подручных материалах, то с потеплением - со скутерами, самокатами. Травмы от средств индивидуальной мобильности имеют свои особенности. Пользователи самокатов, скутеров не надевают шлемы, налокотники, не защищают себя от возможных травм. И это все в совокупности приводит к тому, что полученные травмы более тяжелые и комбинированные", - добавил заведующий отделением травматологии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Бакыт Исаков.

Что касается пешеходов, которых могут сбить пользователи средств индивидуальной мобильности, то, по его словам, полученные травмы у них "еще больше усугубляются", [чем при простом падении]. Это травмы тяжелые, сочетанные, часто требующие в дальнейшем оперативного лечения и продолжительной реабилитации.

"Когда в отделение поступают люди с травмами, какие это травмы чаще всего? Это переломы рук, ног или вывихи? Еще какие-то части тела? Самокат тяжелый, и если им просто ударить пешехода, это уже ушиб сильный", - поинтересовалась ведущая радиопрограммы.

"Травма если неизбежна, то человек, конечно, будет стараться защитить себя максимально. Если падает, то старается опереться на руку, чтобы смягчить травму, поэтому на первый план выступают переломы верхних конечностей. Если человек не успевает осознать, что травма неизбежна, то страдает наиболее массивная часть тела - голова, и тогда уже идут черепно-мозговые травмы. То есть человек падает, ударяется головой", - сказал Исаков.

"Сейчас правила эксплуатации есть, однако пока не готова инфраструктура. Не везде выделены полосы, они выделены только на тротуаре. Если выделенных полос нет, то [пользователи средств индивидуальной мобильности] движутся вместе с пешеходами, то есть травматизм будет продолжаться. Смешали два вида пользователей дорог, поэтому неизбежны травмы. К тому же еще нужно учитывать скорость средств передвижения. Скорость всегда связана с опасностью травматизма", - считает Касмамбетова.

"Представьте, человек катается на тротуаре, где виды пользователей смешаны. Это всегда риск столкновения. Особенно плохо для пешехода. Высокая смертность регистрируется среди пешеходов при столкновениях с автомобилем. А тут им не дают покоя уже и на тротуарах. Где они должны ходить? Ни там, ни здесь. Надо инфраструктуру создавать для пешеходов отдельно, для велосипедистов, скутерщиков - отдельно, для автомобилистов - отдельно. А не так, чтобы все было вместе", - отметила она.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521583