Человеческие зубы впервые вырастили в лаборатории
Специалисты Королевского колледжа Лондона впервые вырастили в лабораторных условиях человеческие зубы, сообщает Independent. Среди проводивших исследование экспертов - доктор Ана Ангелова-Вольпони, директор отделения регенеративной стоматологии колледжа.
Исследование велось более десяти лет. Ученые считают, что в будущем их открытие сможет стать альтернативой пломбам и зубным имплантам. Специалисты создали материал, копирующий среду, нужную для роста зуба, что позволяет клеткам посылать сигналы и формировать его. В отличие от имплантов выращенные из клеток пациента зубы смогут "внедриться" в челюсть и прижиться как естественные.
Сейчас ученые анализируют два подхода. Первый состоит в том, чтобы зуб сначала вырастили в лаборатории, а потом имплантировали. Второй сводится к помещению зуба на ранней стадии формирования в челюсть пациента, где он бы продолжил формироваться.
Ранее сообщалось, что японские стоматологи тестируют новаторский препарат, который призван стать альтернативой зубным протезам и имплантам. В октябре команда начала клинические испытания в больнице Киотского университета.
Взрослым добровольцам вводили экспериментальное лекарство на основе антител для стимуляции роста скрытых зубов. Как пояснили ученые, у людей вырастает только два набора зубов (молочные и постоянные). Однако, по словам заведующего отделением хирургии полости рта в Медицинском исследовательском институте больницы Китано в Осаке Кацу Такахаши, под деснами скрываются "спящие" почки третьего поколения зубов.
В отличие от протезирования восстановление естественных зубов обойдется дешевле и будет проводиться с менее неприятными манипуляциями для пациента, уверены японские медики.