Денежные переводы из/в РФ будут проходить только через "Капитал Банк". Чем это чревато?
Национальный банк КР принял постановление о запуске пилотного проекта, направленного на регулирование операций с российским рублем. В рамках проекта ОАО "Капитал Банк Центральной Азии" определено расчетным банком по отдельным видам операций. Коммерческие банки обязаны проводить такие операции через него.
Операции в российской валюте в безналичной форме банки будут осуществлять через расчетный банк с 1 мая 2025 года.
Постановление НБ КР выпустил еще 4 апреля 2025 года в рамках распоряжения кабинета министров от 17 марта 2025 года.
Что говорится в документе?
В распоряжении говорится, что ОАО "Капитал Банк Центральной Азии" определено расчетным банком сроком на шесть месяцев для проведения пилотного проекта:
- По осуществлению операций по трансграничным денежным переводам физлиц в российских рублях в/из Российской Федерации, в том числе по системам денежных переводов без открытия счета, переводов по номеру телефона и банковской карты в банках КР.
- По осуществлению операций по трансграничным денежным переводам юрлиц в российских рублях в/из Российской Федерации, за исключением юрлиц, подпадающих под действие главы 56 Налогового кодекса КР.
- По осуществлению обменных операций с наличными и безналичными российскими рублями на территории Кыргызской Республики по суммам свыше 3 млн рублей в течение одного месяца на одного клиента.
Другие комбанки во время пилотного проекта могут устанавливать корреспондентские отношения по счетам в валюте, указанной в распоряжении кабмина, с расчетным банком в качестве банка-корреспондента (банка-посредника).
Коммерческим банкам поручено обеспечить соблюдение всех экономических нормативов. При этом требования нормативных правовых актов Национального банка обязательны к исполнению с учетом требований настоящего постановления.
Правление и совет директоров расчетного банка несут персональную ответственность за обеспечение исполнения требований законодательства КР, в том числе в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов, а также за принятие мер по обеспечению стабильности финансового состояния расчетного банка, своевременного проведения операций клиентов и банков-корреспондентов и по исключению всех возможных рисков, вытекающих из реализации данного пилотного проекта.
Постановление НБ КР вступает в силу с 14 апреля 2025 года и действует до 17 сентября 2025 года в соответствии с распоряжением кабмина.
Мнение бизнеса
Бизнес-сообщество выражает обеспокоенность в связи с ограничением конкуренции на финансовом рынке. Такое мнение высказал Международный деловой совет, комментируя решение Нацбанка и кабмина.
"Таким образом, как следует из текста НПА, на протяжении шести месяцев все переводы, такие как денежные переводы трудовых мигрантов своим семьям, оплата поставок продуктов питания, медикаментов, строительных материалов, топлива и прочих потребительских, промышленных и других ввозимых из РФ товаров и услуг, а также переводы из КР в РФ будут осуществляться исключительно через одно финансовое учреждение", - разъясняет МДС.
МДС напоминает, что по итогам 2024 года 93% всего валового притока денежных переводов физлиц в Кыргызстан поступили из РФ, а отток денежных переводов из Кыргызстана в РФ за указанный период сложился в размере около $370 млн, или 83% от всего валового оттока.
С учетом масштабов текущих расчетов, их концентрация в одном финансовом учреждении формирует потенциальные системные риски как для граждан и предпринимателей, так и для целой экономики страны.
Почему это опасно?
Эксперты считают, что такое решение рискованное и оно коснется всех участников рынка. Это также может повлиять на устойчивость финансовой системы страны и привести к увеличению издержек для граждан и бизнеса. Централизация операций в одном банке способна снизить общую операционную гибкость системы и увеличить нагрузку на инфраструктуру этого банка, особенно в условиях высокого спроса на рублевые переводы и обменные операции. Это, в свою очередь, может привести к замедлению обработки операций, задержкам в исполнении платежей и снижению качества обслуживания клиентов.
Ограничение доступа других банков к участию в данных операциях нарушает рыночное ценообразование. В условиях отсутствия конкуренции у банка отсутствуют стимулы для оптимизации тарифной политики, что может привести к увеличениям комиссий за переводы и обменные операции, что, в свою очередь, повлечет за собой удорожание импортируемых из РФ товаров и логистических услуг, оплачиваемых в рублях. Это создает предпосылки для повышения цен на определенные категории товаров и услуг внутри страны.
Задержки в переводах могут особенно отрицательно сказаться на бизнесе, осуществляющем регулярные закупки товаров или производящем выплаты в рамках действующих контрактов, и привести к накоплению штрафных санкций, утрате деловой репутации компаний, а также рискам перебоев в обеспечении критически важных товаров и снижению доверия к национальной банковской системе.
Устойчивость финансовой системы. Одной из ключевых характеристик устойчивой финансовой системы является наличие конкурентной, диверсифицированной и взаимозаменяемой инфраструктуры, способной обеспечивать бесперебойное выполнение операций даже в случае отказа или сбоя одного из участников. Передача значительного объема финансовых потоков одному учреждению увеличивает уязвимость системы к политическим, техническим, операционным и фискальным рискам.
Такая модель создает зависимость от одного оператора, который становится "узким горлышком" для проведения значимых объемов трансграничных платежей и валютных операций. В случае технических сбоев, санкционных ограничений, сбоев в корреспондентских отношениях или иных ограничений вся цепочка операций может быть парализована, что затронет как бизнес, так и граждан.
Усилия, прилагаемые банками для управления санкционными рисками, частично нивелируются при концентрации всех операций через один банк, что повышает системный санкционный риск. Международные органы, контролирующие соблюдение комплаенс-режимов, такие как OFAC, рассматривают цепочку транзакции целиком, и включение дополнительного посредника не снижает юридическую уязвимость операции.
Введение обязательного посредничества "Капитал Банка" создает ложное ощущение дополнительной защиты, в то время как на практике это увеличивает риски применения вторичных санкций.
Подобная централизация платежных потоков может негативно сказаться на восприятии юрисдикции со стороны международных партнеров и привести к пересмотру условий сотрудничества со стороны корреспондентских банков, в особенности американских и европейских.
Причем данные риски сохраняются даже при использовании другими банками корреспондентского счета в уполномоченном банке, поскольку в условиях концентрации функций по проведению расчетов в одном учреждении любые задержки или сбои, связанные с корреспондентскими отношениями, способны вызвать масштабные перебои, дестабилизировать расчетные процессы и подорвать доверие к финансовой системе в целом.
Что говорит закон?
Согласно статье 9 Закона КР "О конкуренции" от 22 июля 2011 года №116, государственным органам и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и(или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или благоприятные условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты и (или) действия приводят или могут привести к недопущению, ограничению либо устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов хозяйствующих субъектов и (или) физических лиц.
"Назначение одного банка единственным уполномоченным участником рынка в указанном сегменте фактически приводит к исключению конкуренции в данной части финансовых услуг, что, в свою очередь, устраняет мотивацию к повышению качества обслуживания, оптимизации процедур, сокращению сроков и снижению стоимости банковских операций. Это создает административный барьер для других комбанков, лишая их возможности участвовать в предоставлении данных услуг, даже при наличии соответствующих лицензий и технических возможностей", - подчеркивают эксперты МДС.
Для исключения монополии на рынке по платежам в России и из нее, обеспечения экономической безопасности при проведении операций с российским рублем необходимо стимулировать конкуренцию на финансовом рынке, поскольку наличие нескольких участников снижает риски концентрации и зависимости от одного банка.
Это делает финансовую систему более устойчивой к внешним угрозам, таким как санкции или колебания внешнеэкономической ситуации.
"Кроме того, необходимо обеспечить соблюдение действующего законодательства Кыргызстана и международных договоренностей. Соблюдение этих норм гарантирует, что финансовая деятельность будет проводиться в рамках правового поля, минимизируя риски нарушения международных обязательств и санкционных требований. Это также обеспечит стабильность и доверие к финансовой системе страны как на внутреннем, так и на международном уровнях", - подчеркивает МДС.
Бизнесмены призывают к пересмотру данного решения с обязательным привлечением представителей бизнес-сообщества для выработки сбалансированных решений, отвечающих интересам экономической безопасности страны и устойчивого развития банковского сектора.
Что известно о "Капитал Банке"?
Данный банк имеет богатую историю. Изначально он назывался инвестиционный акционерный коммерческий банк "Акыл" или же "Акылинвестбанк". Создан 1 августа 1994 года. Банк не был лидером на рынке, и НБ КР даже обсуждал вопрос отзыва его лицензии. Но в 2008 году его выкупил российский бизнесмен Георгий Чесноков, который расплатился с долгами в 55 млн сомов и капитализировал банк до 100 млн сомов.
Чеснокова связывали с окружением Максима Бакиева. Бизнесмен не успел докапитализировать банк до апрельских событий 2010 года, так как средства были на счетах "АзияУниверсалБанка", национализированного на тот момент, и был подвергнут процедуре банкротства. В самом "Акылинвестбанке" ввели внешнее управление, с 2010 года формальный акционер судился с Национальным банком.
В 2012 году семья Чыныбая Турсунбекова выкупила банк почти за $4,5 млн. В 2013 году прошел ребрендинг финансового учреждения - ОАО "Акылинвестбанк" сменило фирменное название на ОАО "Капитал Банк Центральной Азии".
В июле 2024 года дети бывшего спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова лишились своих долей в уставном капитале ОАО "Капитал Банк Центральной Азии". Ранее они были задержаны.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что дело, по которому под арестом находятся дочери Турсунбекова, касается приватизации земельного участка в Бишкеке, а также приобретения "Акылинвестбанка".
С 22 по 24 июля 2024 года 40% акций, принадлежавших Чыныбай уулу Эржану, 30% акций - Айдай Чыныбаевне и 30% - Бегимай Чыныбай кызы, были переданы Госагентству по управлению госимуществом. Семья экс-спикера имела пакет в 17,1 млн акций на сумму 859,9 млн сомов.
В апреле 2025 года 100% этих ценных бумаг агентство безвозмездно передало Министерству финансов КР. Таким образом, Минфин стал единственным акционером банка.
В апреле полностью обновился совет директоров банка, а также его правление.
В правление назначены:
- Кантемир Чалбаев - председателем правления;
- Урмат Карабаев - зампредседателя правления;
- Айбек Иманбаев - также зампредседателя правления.
Кантемир Чалбаев работал председателем совета директоров в "Евразийском сберегательном банке". Также он занимал должность замглавы "Росинбанка", который позже был переименован в "Керемет Банк".
Кроме того, он является директором основанной в 2021 году финтехкомпании Paymob kg. Компания специализируется на предоставлении решений для приема безналичных и бесконтактных платежей. В 2022 году компания получила инвестиции в размере $50 тыс. от Accelerate Prosperity.
Kaktus.media обратился за комментарием в "Капитал Банк", но его не последовало. Редакция готова выслушать точку зрения финансового института.
А как же санкции?
От обхода международных санкций уже пострадал один банк из Кыргызстана - "Керемет". 15 января 2025 года стало известно, что "Керемет Банк" попал под очередные санкции США и Великобритании против российского финансового сектора. Банк пытался обжаловать решение. На переговоры по урегулированию этого вопроса в США ездил глава НБ КР.
В отдельных иностранных и анонимных интернет-источниках появилась информация о якобы причастности ОАО "Капитал Банк Центральной Азии" к схемам обхода санкций и взаимодействию с лицами (речь идет об Илане Шоре. - Прим. Kaktus.media), находящимися под международными ограничениями. Администрация президента КР прокомментировала подробности по изменению работы "Капитал Банка".
ОАО "Капитал Банк Центральной Азии" является госбанком, 100% акций которого принадлежит Министерству финансов КР. Он создан в рамках усилий по обеспечению прозрачности и подотчетности финансовых потоков, а также для минимизации рисков, связанных с возможным попаданием в оборот средств, подпадающих под санкции.
Распространяемые заявления о якобы связях с Иланом Шором, а также с банками или структурами, находящимися под санкциями, не соответствуют действительности. Эти утверждения являются необоснованными, не подтверждены ни одним фактом и направлены на дискредитацию финансовой системы КР.
Администрация заверяет, что одна из ключевых целей создания ОАО - установление полного госконтроля за трансграничными рублевыми операциями, а также предотвращение использования финансовых институтов страны для обхода санкционных режимов.
Любые транзакции, проходящие через банк, проверяются в соответствии с требованиями международных стандартов и национального законодательства в сфере внутреннего контроля и соблюдения требований законодательства, а также борьбы с отмыванием средств и финансированием противоправной деятельности.