Турсезон на Иссык-Куле - 2025. Пансионатам без очистных сооружений не разрешат работать
Пансионаты, не имеющие очистных сооружений, не смогут работать в предстоящем турсезоне. Об этом в эфире "Биринчи радио" сказал начальник Иссык-Кульского регионального управления службы экологического и технического надзора Минприродресурсов Кылыч Тентимишев.
По его словам, в летний период на Иссык-Куле возрастает экологическая нагрузка. "Начинают работать все пансионаты, санатории, дома отдыха. Количество отдыхающих увеличивается. Соответственно, это все нагрузка на озеро. Был издан указ президента о неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль, где говорится, что пансионаты, дома, отдыха, а также все объекты, которые находятся в рекреационной зоне, не имеющие очистных сооружений, вообще не допускаются к сезону. Почему? Потому что, как вы все прекрасно понимаете, Иссык-Куль - это закрытая система, биосферная территория. Из-за того что в озеро только втекают реки и не вытекают, оно испытывает очень большую экологическую нагрузку", - отметил Тентимишев.
На сегодняшний момент, по его данным, на озере Иссык-Куль 1 127 домов отдыха, санаториев, пансионатов и других подобных объектов. "Из них только 185 имеют очистные сооружения. 208 из 1 127 подключены к общей канализационной системе. У остальных, будем считать, это обычные септики. Вот представьте, какая ситуация на сегодняшний день. В этом году очень сильно мы делаем упор на то, что пансионаты, которые не будут иметь очистные сооружения, не будут допущены к использованию, не будут работать. Многие предприниматели начали уже сооружать очистные сооружения, более ответственно стали подходить к этому вопросу", - сказал начальник управления.
По словам Тентимишева, очистные сооружения также проверяют на соответствие экологическим нормам. Он также отметил, что на рынке появилось 10-12 активных компаний, предлагающих очистные сооружения по доступным ценам.
Раньше очистные сооружения стоили дорого. Благодаря здоровой конкуренции, спросу на новые очистные сооружения, более технологичные, цены начали падать.
Начальник Иссык-Кульского регионального управления службы экологического и технического надзора напомнил, что бани на пирсах запрещены. "Почему это было все убрано? Потому что проконтролировать очень-очень тяжело. Кто там купается в бане? Куда попадает мыльный ратвор? Что с этим происходит? Мы же прекрасно понимаем, как влияет на окружающую среду мыльная вода и так далее", - пояснил он.
"И правильное решение о том, что 100-метровая санитарная зона должна быть. Почему мы говорим про водоохранную зону, что очистные сооружения надо строить дальше? Потому что, не дай бог, где-то утечка произойдет, там же в основном песок, какая-то часть химикатов попадает в озеро. Вот это самая страшная трагедия для нас. Поэтому мы настаиваем и говорим о том, что в этом году пансионаты, которые не поставили очистные сооружения, не будут в эксплуатации. Здесь вопрос экономики, но мы выбираем экологию", - заключил Тентимишев.
Фото на главной странице иллюстративное: ecostan.kg.