"Пусть мама услышит, пусть мама придет..." Как работает дом малютки в Бишкеке (видео)
KG

"Пусть мама услышит, пусть мама придет..." Как работает дом малютки в Бишкеке (видео)

Все самое интересное в Telegram

Младенца нашли в мусорном баке... Новорожденного оставили в роддоме...

Когда вы читаете такие ужасающие новости, то, скорее всего, задумываетесь: что же с ребенком будет дальше? Детей младше четырех отправляют в специальное учреждение, которое раньше называлось домом малютки, теперь это Центр детской реабилитации и защиты семьи.

Асель Ашырбаевой сейчас 47 лет. И уже 28 лет она работает здесь.

"Иногда сама удивляюсь, сколько лет тут проработала. Пришла сюда совсем молодой. Даже еще университет не закончила, начала работать. Мне всего 19 лет было. Пришла на практику, да так и осталась тут работать", - говорит Асель.

Как сюда попадают дети

Дети попадают сюда по разным причинам: кого-то бросили биологические родители, некоторых мам и пап лишили родительских прав... Кого-то доставили сюда милиционеры, потому что дома они были в опасности.

"Мы готовы принять ребенка в любое время суток. Даже ночью. Первым делом моем и кормим ребенка. Проводим медицинский осмотр, - рассказывает Асель Ашырбаева. - Сначала ребенок находится в специальном отделении - карантинном. У нас он называется изолятор. Это сделано для того, чтобы ребенок не заразил других детей, если у него или ее имеются какие-то инфекционные заболевания".

Асель Ашырбаева с горечью отмечает, что иногда детки к ним поступают в очень запущенном состоянии.

"Запуганные. С недостаточным весом. Иногда со вшами. Мы их моем, волосы подстригаем, делаем все необходимые процедуры. Ухаживаем. У нас есть дежурные врачи, они проверяют", - говорит она.

Репатриированные дети мигрантов

Асель Ашырбаева рассказывает, что если у них были только детки, которые родились в Кыргызстане, то теперь к ним нередко привозят репатриированных детей мигрантов, брошенных в России.

Для таких детей специально готовят самолет и привозят в Кыргызстан. Запрос делают заранее. И если у ребенка находят близких родственников, то они забирают их прямо в аэропорту. Но некоторые, к сожалению, попадают к нам", - сетует Асель Ашырбаева.

Справка

Репатриированные дети (данные Минздрава):

  • 2014 г. - 6;
  • 2015 г. - 6;
  • 2016 г. - 9;
  • 2017 г. - 11;
  • 2018 г. - 15;
  • 2019 г. - 10;
  • 2021 г. - 19;
  • 2022 г. - 7;
  • 2023 г. - 4;
  • 2024 г. - 12.

Сохранить семью

Конечно, все работники учреждения заботятся о каждом ребенке. Но главные их усилия направлены на то, чтобы у их воспитанников была семья.

"Мы стараемся, чтобы здесь было меньше деток. И у нас это получается. Раньше в среднем было около 120 детей. Сейчас их 50. Это в том числе и потому, что процедуры идут быстрее. В течение полугода мы стараемся вернуть ребенка родным родителям, или отдаем другой семье, или же в фостерные семьи", - рассказывает воспитательница.

И в первую очередь сотрудники центра пытаются сделать так, чтобы у ребенка была родная мать.

"По разным причинам отказываются от ребенка. Поэтому мы с мамами договариваемся: они могут приходить и общаться со своим ребенком. Если ребенок совсем маленький, мама может приходить и кормить ребенка грудью. Наше учреждение всячески старается и создает все условия, чтобы не оставлять детей без родителей", - добавила она.

Все условия, но...

Этот центр открыли в 1919 году. Учреждение работает уже 105 лет. И Асель огорчает то, что потребность в таких детских домах по-прежнему есть.

"Было бы хорошо, если бы в нашей стране не было нужды в таких детских домах. В нашем учреждении есть все: у нас тепло, есть все медицинские, педагогические услуги. У нас есть психологи: детский, клинический и для взрослых. Еще в отделе раннего вмешательства работают дефектологи. Но, к сожалению, мы не можем дать детям родительского тепла..." - говорит она.

В семье ребенок чуть посидит у родителей на коленях и дальше бежит играть. А наши дети очень нуждаются в родительском тепле. Если их возьмешь на колени, то они так и сидят... В психологии это называется "депривация". Ребенку не хватает теплоты... Наши все работники, нянечки, даже сторож, стараются детей обнять, поцеловать, гулять чаще с ними, но все равно родителей не заменить... Мы детей не учим говорить "апа" или "мама". Мы сразу учим называть нас по именам. Но дети нас называют апа. Наверное, это внутренняя потребность ребенка... Сколько тут работаю, этот феномен меня всегда удивляет. За годы моей работы у двоих-троих детей первое слово было "Асель" - мое имя", - с болью рассказывает воспитательница.

Асель Ашырбаева считает, что самое страшное предательство, когда родители предают своих детей. По ее словам, оправдывать можно все, но не родителей, которые не хотят взять ответственность за своих детей.

"Здесь вся ответственность лежит на тебе, головой отвечаешь за каждого ребенка. Даже когда идешь с работы домой, то думаешь о детях. Если кто-то звонит, волнуешься, вдруг что-то с детьми случилось, - добавила она. - Один раз в изоляторе прорвало трубу, вода на лестнице замерзла ночью. Лед. Новорожденный ребенок на руках спит. Вот тогда я почувствовала всю ответственность за него. Вот эта ситуация до сих пор меня не отпускает..."

Боль, прощание, слезы...

- Все работники привыкают к детям.

У нас был ребенок. Ваня его звали. Мы с ним сблизились. Он потом пошел на международное усыновление... Когда к нам приходили гости и угощали детей сладостями, он говорил: "Маме моей оставьте". Мы ему объясняли, что так нельзя говорить, но он не слушался. В те годы мы посменно работали: сутки работали и по два-три дня отдыхали. И когда не было меня, он мне потом рассказывал все: "Няня твои тапочки надевала". Меня не было, когда оформляли его на международное усыновление. Мальчик вместе с новыми родителями пришел, оставил сладости. Подвинул стульчик и в шкаф положил конфеты со словами: "Маме моей оставьте". Тогда я очень сильно плакала, как будто мой сын ушел. Потом прислали фото мальчика - вырос очень хорошим, красивым, слава богу. Но я плакала как за своим ребенком. Он же ушел, когда не было меня... И боль оттого, что я не попрощалась с ним, осталась... Хотя бы поцеловала на прощанье...

Но в двойне сердце болит за тех детей, которых не берут ни на усыновление, ни в фостерные семьи.

"Каждый год отсюда три-четыре ребенка уходят в детские дома. В Беловодский или, если диагноз немного сложный, в Токмокский реабилитационный центр", - рассказывают воспитатели.

"В таких ситуациях тоже все плачем... Конечно, за четыре года становимся близкими..." - со слезами рассказали они.

Работники центра считают, что программа "Фостерная семья" - очень хорошая альтернатива для детей. Однако она плохо развивается из-за недостаточного финансирования.

Справка

Согласно постановлению правительства, фостерная семья получает ежемесячные выплаты в размере двух прожиточных минимумов на содержание одного ребенка.

"На Иссык-Куле хорошо берут детей. Там не из-за денег, а из-за детей берут. В городе мало. Некоторые, почти половина семьей, отсеиваются. Потому что они заинтересованы в деньгах. А я думаю, что фостерные семьи не в деньгах, а в судьбе детей должны быть заинтересованы", - резюмировала Асель.

Почему бросают детей

В этот центр нередко попадают детки, потому что родители испугались их диагноза.

"Иногда ребенка с врожденным пороком развития бросают прямо в роддоме, - рассказывает медик и воспитательница Гульжан Ашымова. - Таких деток оперируют. И у нас очень много случаев, когда ребенок воссоединяется с биологической семьей. Они потом извиняются, говорят, что испугались... Но нам же главное, чтобы ребенку было хорошо".

Гульжан Ашымова в Центре реабилитации детей и защиты семьи работает уже 25 лет. В ее практике шестерым детям делали операцию на сердце. И все удачные.

"На сегодняшний день одному ребенку сделали на сердце операцию. Сейчас лежит в кардиоцентре. Состояние хорошее. Этот ребенок попал к нам 11-месячным весом 3 кг 800 г. Проверили и узнали, что у него врожденный порок сердца в тяжелой форме", - рассказывает Ашымова.

Еще поступают ВИЧ-позитивные дети. Некоторые родители узнают диагноз после рождения ребенка и оставляют их тоже в таких центрах.

"Таким детям предоставляются специальные препараты, они под наблюдением врачей. Сейчас у этого ребенка тоже состояние хорошее. Скоро ему будет четыре, и мы его отправим в Беловодское, в дошкольный детский дом", - добавила воспитательница.

В практике Ашымовой был и случай, когда ребенка подкинули в центр.

"Кажется, в 2005-2006 годы... На улице была беседка. Я вышла и увидела, что женщина оставляет маленького ребенка. Она выбежала, я побежала за ней, но не догнала ее. Взяла ребенка. Разворачиваю, а там у ребенка врожденный порок развития, оказывается. Это расщепление мягких тканей в средней части губы, то есть заячья губа. Это была четырехмесячная девочка. Ей сделали операцию. После малышку взяли на удочерение", - вспоминает она.

Есть детки, мамы которых были обмануты и брошены. Таким женщинам стараются оказать всяческое содействие, дать им время встать на ноги, чтобы все-таки не бросили ребенка. И нередко сотрудникам центра это удается.

Гульжан Ашымова подчеркнула, что в центре все стараются всем детям уделять одинаковое время и любить одинаково.

"Если ребенок болеет, мы все болеем. Если ребенок улыбается, напротив тебя стоит и рассказывает стишки - для нас это большая победа. Когда приходят дети, не набравшие массу по возрасту, а потом хоть 100 граммов набирают - мы этому радуемся", - добавила она.

Пусть мама услышит, пусть мама придет

По открытым данным, ежегодно в Кыргызстане усыновляют около 1 тысячи детей.

Кто может стать усыновителем?

Взять на воспитание ребенка могут совершеннолетние люди. Как мужчины, так и женщины. Их возраст не должен превышать 60 лет. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет.

Кто не может усыновить ребенка?

  • люди, признанные судом недееспособными;
  • лишенные родительских прав;
  • отстраненные от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • не имеющие дохода, постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным требованиям;
  • имеющие судимость.

По словам Гульжан, много тех, кто хочет забрать детей. Все эти вопросы решает Минсоцразвития.

"В Бишкеке есть местные социальные управления. Можно обратиться в отдел опеки и поддержки семьи и встать в очередь через портал для усыновления. Оттуда оформляют заявки", - говорит она, подчеркнув, что сам центр вопросы усыновления не решает.

Статистика

Дети, оставшиеся без попечение родителей:

  • 2022 г. - 22;
  • 2023 г. - 18;
  • 2024 г. - 26.

Изъятие детей:

  • 2022 г. - 44;
  • 2023 г. - 41;
  • 2024 г. - 29.

Дети, оказавшиеся, в тяжелой жизненной ситуации:

  • 2022 г. - 18;
  • 2023 г. - 35;
  • 2024 г. - 29.

Все данные взяты в Центре детской реабилитации и защиты семьи и разрешены для публикации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521933