В Кыргызстане за квартал зарегистрировали 18 случаев бактериальных менингитов
За первый квартал 2025 года в Кыргызстане было зарегистрировано 18 случаев бактериальных менингитов. В сравнении с предыдущими годами заболеваемость снижается. Об этом сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.
Там напомнили, что менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, заражение может произойти при тесном контакте и общении на близком расстоянии. Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня.
"В начале болезни из-за сходства с острыми респираторными заболеваниями многие не обращаются к врачу за медицинской помощью и занимаются самолечением, что приводит к осложнениям и тяжелому течению болезни", - отметили медики.
Основными симптомами заболевания, по их данным, являются сильная головная боль, повторная многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39-41°С, озноб, вялость, бледность кожных покровов, отказ от еды и питья.
Одним из характерных симптомов, на который обязательно надо обратить внимание, является появление сыпи.
"Опасно заболевание тем, что оно может развиваться в считаные часы и даже минуты, так называемые молниеносные формы заболевания. Одной из причин тяжелого состояния больных является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение на дому. В связи с этим, когда наблюдается симптомы заболевания, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью", - предупредили в департаменте.
Фото на главной странице иллюстративное: polyclin.ru.