Кабмин снова вносит изменения в закон об ОСАГО
KG

Кабмин снова вносит изменения в закон об ОСАГО

Все самое интересное в Telegram

Министерство экономики и коммерции предлагает внести изменения в Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств" (ОСАГО). Поправки опубликованы для общественного обсуждения.

Так, законопроектом предлагается внести изменения по упрощению заключения договора путем электронного или бумажного оформления страхового полиса. Ведомство считает, что это упростит условия заключения договора и предоставления отчетности страховщиками, позволит экономить время и деньги на поездку в офис страховщиков и самостоятельно оформлять страховку в течение нескольких минут посредством личного гаджета и наличия интернета.

Кроме этого, законопроектом вносятся изменения для избежания двойного страхования, когда одно и то же страховое событие может быть покрыто двумя независимыми страховыми полисами, что создаст серьезную нагрузку на страховую систему.

Так как стоимость страхового полиса может меняться в зависимости от возраста и стажа водителя, а также от того, как часто он попадает в ДТП, ОСАГО обойдется дешевле водителям старше 25 лет и с опытом вождения более трех лет. Но если в полисе пропишут нескольких водителей, ориентироваться будут на самого неопытного. Для юридических лиц применяется максимальный коэффициент, при этом ограничений по допущенным к управлению авто лиц нет.

Также вместо процедуры изъятия страхового полиса предлагается установить прекращение действия страхового полиса при полном страховом возмещении. При этом владелец автотранспортного средства для осуществления дальнейшей эксплуатации автотранспортного средства обязан заключить новый договор обязательного страхования.

Согласно законопроекту, обязанность по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности не распространяется:

  • на физических лиц, управляющих автотранспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового договора с владельцем автотранспортного средства либо в присутствии владельца автотранспортного средства на основании его волеизъявления, без оформления письменной формы сделки;
  • на специальный транспорт и технику Вооруженных сил КР, других воинских формирований, органов, в которых предусмотрена военная служба, и правоохранительных органов, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения их хозяйственной деятельности.

Владелец автотранспортного средства обязан застраховать свою гражданско-правовую ответственность в течение десяти рабочих дней после возникновения права владения автотранспортным средством (приобретение его в собственность, получение в хозяйственное ведение или оперативное управление либо на ином законном основании, доверенность при наличии или если это предусмотрено законодательством КР в сфере управления автомобильным транспортом, и в случае аренды, лизинга) и в дальнейшем постоянно обеспечивать страхование гражданско-правовой ответственности.

Уполномоченный орган в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по письменному запросу предоставляет информацию о произошедшем дорожно-транспортном происшествии страховщику, страхователю, потерпевшим или выгодоприобретателям, Общественному объединению страховщиков, а также в автоматизированный информационный центр, а участникам дорожно-транспортного происшествия либо их представителям предоставляются документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, в порядке, определяемом кабинетом министров.

Органы внутренних дел, суды, организации здравоохранения, иные государственные органы и организации, располагающие информацией о транспортном происшествии и его последствиях, обязаны предоставить данную информацию страховщику, в фонд гарантийных выплат при их обращении.

Уполномоченный государственный орган в сфере охраны государственной границы (ГПС) и уполномоченный государственный орган в сфере таможенного дела (ГТС) по письменному запросу предоставляют сведения о транспортных средствах, временно въехавших (ввезенных) на территорию республики, в уполномоченный государственный орган в сфере регулирования и надзора за страховой деятельностью.

Каждое лицо, чья жизнь, здоровье или имущество были повреждены в результате ДТП, имеет право на страховое возмещение. Это включает в себя всех пассажиров, находившихся в автотранспортном средстве, вызвавшем ущерб их жизни, здоровью или имуществу, а также их наследников и законных правопреемников. Исключением являются владелец и водитель автотранспортного средства, признанного в установленном порядке виновным в дорожно-транспортном происшествии.

Напомним, введение штрафов для владельцев или водителей автотранспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством КР, в размере 3 тыс. сомов вступит в силу 1 июля 2025 года.

ОСАГО (50 статей)
Эксперт предложил разрешить приобретать полис ОСАГО не только владельцам авто (видео)
5 Марта 2025, 14:02
Глава кабмина принял решение о штрафах по ОСАГО
30 Декабря 2024, 10:35
В Госфиннадзоре ответили, ждать ли переноса введения штрафов по ОСАГО
25 Декабря 2024, 15:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/522619