"Результат давления и нарушений". Айжигитов обвинил госорганы в отказе соблюдать закон
Депутат Жогорку Кенеша Султанбай Айжигитов (окончательное решение по аннулированию его мандата еще не принято: иск к ЦИК подан в Административный суд Бишкека. - Прим. Kaktus.media) выступил с видеообращением, в котором заявил о многочисленных нарушениях закона со стороны государственных органов и призвал восстановить законность в отношении его дела. Обращение было опубликовано 26 апреля.
Айжигитов напомнил, что ЦИК лишил его депутатского мандата 28 марта на основании, как он утверждает, заведомо ложной информации, предоставленной Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ). В тот же день депутат подал иск в Административный суд Бишкека для обжалования постановления. Однако его заявление сначала дважды отклонили по формальным причинам, а затем приняли к рассмотрению 4 апреля. Айжигитов выразил подозрения относительно затягивания процесса и отметил, что это создало угрозу пропуска 30-дневного срока для досудебного разбирательства в ЦИК, что могло бы лишить его права дальнейшего обжалования.
После обращения в Генеральную прокуратуру ему удалось добиться возврата заявления из суда для проведения досудебного разбирательства в ЦИК. Однако, по словам депутата, с 8 апреля его попытки инициировать процедуру рассмотрения в ЦИК трижды отклонялись без надлежащего объяснения. Встреча с первым заместителем председателя ЦИК Айданой Жупуевой также не принесла результатов.
Айжигитов подчеркнул, что уже месяц ни один государственный орган по существу не рассматривал его жалобу. Он заявил, что органы власти игнорируют требования законодательства и действуют вне правового поля, нарушая принципы правового государства, закрепленные в Конституции Кыргызстана.
По словам депутата, лишение его мандата связано с его критикой позиции главы ГКНБ Камчыбека Ташиева по вопросу кыргызско-таджикской границы. Айжигитов утверждает, что именно после этого начались угрозы и давление. Он также обвинил ГКНБ в предоставлении в ЦИК ложных данных о наличии у него судимости, что, по его утверждению, не соответствует действительности - соответствующие справки МВД свидетельствуют об отсутствии судимости.
Депутат подчеркнул, что ГКНБ не имел полномочий вмешиваться в избирательный процесс, а действия комитета и последующее решение ЦИК являются фактической узурпацией власти. Он напомнил, что Конституция Кыргызской Республики квалифицирует узурпацию власти как особо тяжкое государственное преступление, угрожающее основам государственности и усиливающее коррупцию.
Айжигитов сообщил, что направил заявления президенту Кыргызстана, генеральному прокурору, в Жогорку Кенеш и Центральную избирательную комиссию с требованием восстановить верховенство закона, отменить незаконные решения и вернуть ситуацию в правовое поле.
В завершение своего обращения он подчеркнул, что исправление ошибок возможно через признание ГКНБ неправомерности своих действий, отзыв предоставленной информации и отмену постановления ЦИК о лишении его мандата.
"В обществе должна появиться надежда, что Конституция и законы Кыргызстана действительно работают", - отметил Султанбай Айжигитов.