Минприроды против передачи троллейбусов из Бишкека в Ош
Городская инициатива "Бишкек СМОГ" опубликовала ответ Министерства природных ресурсов по реформированию муниципального транспорта и демонтажу троллейбусных линий.
Как отметили в Минприроды, расширение троллейбусного парка и развитие соответствующей инфраструктуры в столице соответствуют международным климатическим обязательствам Кыргызстана, в том числе в рамках Парижского соглашения.
"Передача троллейбусов может сорвать исполнение этих обязательств. Троллейбусы - это вид транспорта, соответствующий современным требованиям безопасности, экологичности и энергоэффективности", - отмечает министерство.
Также Минприроды указывает, что в связи с прекращением троллейбусного движения в столице министерство направило в мэрию официальный запрос, где ответили, что 52 троллейбуса, оставшихся в Бишкеке, планируется переоборудовать в электробусы за счет собственных средств муниципального предприятия и при поддержке донора. Часть троллейбусов ранее была закуплена на кредитные средства ЕБРР, и все долговые обязательства по ним, по информации мэрии, уже погашены.
В мэрии уверяют, что пассажироперевозки в Бишкеке не пострадают, поскольку их планируется компенсировать новыми электробусами: уже подписан контракт на поставку 120 единиц техники с китайской компанией Ankai, первые машины проходят тестирование. Также мэрия указывает на то, что электробусы более экономичны, не требуют контактной сети и могут быть оперативно переориентированы на другие маршруты.
Министерство выразило обеспокоенность и уведомило о необходимости выполнения целей и мер в ОНУВ, которые направлены на расширение троллейбусного парка путем замены автобусов с ДВС в Бишкеке, а также по замене автобусов с ДВС на автобусы с двигателем на газе на пригородных маршрутах.
Вместе с тем министерство напомнило, что одним из преимуществ троллейбусов является их низкая стоимость эксплуатации и экологичность, они используют уже существующую инфраструктуру, зарядка троллейбусов осуществляется в процессе движения под контактной сетью и занимает в среднем до 20 минут, что существенно снижает затраты на электроэнергию по сравнению с автобусами на ДВС. Также этот вид транспорта является полноценным городским общественным транспортным средством, отвечающим всем требованиям безопасности, комфортабельности и экологичности.
Напомним, в Бишкеке ликвидированы троллейбусы, их планируется заменить электробусами. Мэрия начала демонтаж троллейбусной сети 19 июня 2024 года. Неравнодушные граждане создали петицию и направили письма в мэрию, а также они продолжают бороться за сохранение троллейбусов в столице. Тем временем мэрия продолжала по ночам демонтировать троллейбусную контактную сеть. Часть троллейбусов была передана мэриям Оша и Нарына. Но в Нарыне их движение решили полностью прекратить, так как транспорт, привезенный из Бишкека, оказался старым, а для его ремонта запчасти необходимо заказывать в России, что связано с большими расходами. Также Азиатский банк развития, который курирует проект по электробусам и предоставил кредит для него, заявил, что просил заменить троллейбусы на электробусы. Такое решение - инициатива мэрии.