Deutsche Welle: Казахстан закрыл въезд Петру Толстому и Тине Канделаки
В Казахстане есть засекреченный список граждан России, которым запрещен въезд в страну. Их имен, количества и конкретных причин внесения в этот список в открытом доступе нет, однако, по словам казахских чиновников, попасть в список можно за оскорбительное высказывание в адрес Казахстана. Об этом сообщает DW со ссылкой на источники.
О существовании списка стало известно после отказа во въезде прилетевшему в Астану российскому историку Андрею Грозину, несмотря на то что он был официально приглашен для участия в мероприятиях по обсуждению казахстанско-российских отношений. Официальных объяснений ему не предоставили. Однако в разговоре с журналистами DW один из казахстанских чиновников заметил, что причина, скорее всего, в публичных высказываниях Грозина.
"Видимо, позиционирующий себя историком господин Грозин забыл, как заявлял о сложившемся плохом имидже Токаева, при котором к власти якобы пришли неровно дышащие "Туркестанскому легиону" так называемые нацики. Или что-то с его памятью стало, и он уже не помнит своих оскорбительных высказываний в адрес ментальности казахов, якобы угоняющих скот у соседей и сжигающих их дома. При этом он, не стесняясь, заявлял, что в идеологическом плане Казахстан стал близок к Украине образца 2014 года. Если он забыл, то у нас помнят", - сказал он. Также он подтвердил существование списка публичных лиц, которым закрыт въезд в Казахстан из-за их публичных высказываний: "Могу сказать только, что раньше условно возглавлял этот список Жириновский. Сейчас есть в нем такие одиозные личности, как Тина Канделаки, Тигран Кеосанян, Александр Дугин, Никита Мендкович, депутаты Госдумы Евгений Федоров, Вячеслав Никонов и Петр Толстой. Среди тех, кого не хотели бы видеть в Казахстане, также значатся Константин Затулин и Евгений Примаков. Есть в нем граждане и других стран".
Как рассказал казахстанский историк Жаксылыка Сабитова, у России, в свою очередь, также есть список "нежелательных" граждан Казахстана - кто-то узнал о том, что попал в него, прямо на границе, кто-то - при покупке авиабилетов у российской авиакомпании. "По моим наблюдениям, особенно часто отказы стали появляться после 2022 года, когда люди стали активно высказывать свои позиции в Facebook и Instagram. И это коснулось не только историков, но и представителей других профессий. Очевидно, что в России мониторят социальные сети", - сказал Сабитов, однако имен тех, кому было отказано во въезде, не назвал. DW выяснило, что среди тех, кому отказали во въезде - политологи Досым Сатпаев и Димаш Альжанов, общественные деятели Мухтар Тайжан и Тогжан Кожалы, депутаты парламента Казахстана Ермурат Бапи и Айдос Сарым.