До какого возраста дети ходят в сад и как финансируется питание? Кабмин утвердил новые НПА
Утверждены нормативные правовые акты, регулирующие деятельность дошкольных образовательных организаций.
Постановлением кабинета министров от 15 мая утверждены:
- государственный образовательный стандарт "Дошкольное образование и уход за детьми";
- положение о дошкольных образовательных организациях;
- типовой устав дошкольных образовательных организаций;
- порядок организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Что изменится для дошкольных организаций?
Государственный образовательный стандарт
В новый государственный образовательный стандарт внесены следующие изменения:
- определены основные морально-этические ценности и принципы, которых должны придерживаться дошкольные образовательные организации;
- дошкольный возраст ребенка определен от одного года до шести лет (ранее дошкольный возраст был до семи лет);
- включен перечень ключевых компетенций, которые должны быть развиты у детей в период дошкольного возраста: деятельностная, эмоционально-личностная, социально-коммуникативная, познавательная;
- в организации образовательного процесса определены стратегии и методики для интегративного развития сфер личности ребенка;
- обновлены понятия, затрагивающие инклюзивное образование, вопросы обучения на государственном языке и т. п.;
- родители рассматриваются как активные участники образовательного процесса;
- соблюдена преемственность дошкольного и начального школьного образования с целью плавного перехода ребенка от одного уровня образования к другому.
Также изменения и дополнения касаются определения дошкольного возраста, возрастных групп детей в дошкольных образовательных организациях, их предельной наполняемости, параметров и видов кроватей для сна в целях трансформации спальных помещений в игровые комнаты и т. п. Так, увеличена предельная наполняемость групп. Например, в старшей группе могут заниматься до 30 детей (ранее - 25).
Положение о дошкольных образовательных организациях
В положение о дошкольных образовательных организациях включены новые альтернативные (вариативные) формы дошкольных образовательных организаций - это вариации дошкольных образовательных организаций, представляющие услуги дошкольного образования, ухода и присмотра за детьми (с кратковременным пребыванием трех-пяти часов, детские сады домашнего типа, центры развития, комнаты развития ребенка, детские центры адаптации, центры вечернего и выходного пребывания детей).
Типовой устав дошкольных организаций
Типовой устав дошкольных организаций приведен в соответствие с вышеуказанными нормативными правовыми актами.
Организация питания в детсадах
Отметим, ранее вопрос финансирования питания к детсадах вызывал наибольшие споры.
Дело в том, что ранее расходы на питание детей в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях делились между родителями и государством. Однако в 2023 году был принят новый Закон "Об образовании", согласно которому обязанность по оплате питания полностью возлагалась на родителей. Это решение вызвало недовольство в обществе. В апреле 2024 года Жогорку Кенеш принял поправки в закон, отменяющие полное финансирование питания родителями. Согласно представленному порядку, допускается частичное финансирование родителями.
- Местные государственные администрации и органы самоуправления могут принимать решение об осуществлении софинансирования питания детей в дошкольных образовательных организациях согласно территориальной принадлежности.
- Местные государственные администрации и органы местного самоуправления решают организационные вопросы по обеспечению дошкольных учреждений помещениями, инвентарем, технологическим оборудованием, мыло-моющими и дезинфицирующими средствами для организации детского питания, а также по вывозу отходов, обеспечению коммунальными и прочими услугами.
- Местный кенеш принимает решение о софинансировании питания детей. Софинансирование может осуществляться местными государственными администрациями, органами местного самоуправления и/или родителями (законными представителями) детей. При этом местный кенеш устанавливает сумму фиксированного денежного взноса, а также категорию льготников, полностью или частично освобождаемых от взноса за питание.
- Финансирование питания детей, входящих в категорию льготников, осуществляется за счет средств местного бюджета и/или иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.