Минстрой предлагает проверять стройкомпании без согласования с Минэкономики
Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает дать ведомству право проверять строительные объекты без согласования с Министерством экономики и коммерции. Проект постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения.
Минстрой отмечает, что департамент государственного архитектурно-строительного контроля осуществляет государственный архитектурно-строительный контроль и надзор за строительством, реконструкцией и изменением объектов недвижимости.
Однако Минэкономики, реализуя полномочия по согласованию проверок субъектов предпринимательства, предусмотренные Законом "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", в ряде случаев отказывает в проведении проверки департаментом. В результате госорган лишается возможности осуществления контроля за объектами строительства, реконструкции и иными изменениями объектов недвижимости, в том числе отнесенными к категориям с повышенным уровнем риска.
В 2024 году ДГА провел 3 961 проверку по линии архитектурно-строительного контроля, в том числе:
- плановых – 0;
- внеплановых - 2 453;
- контрольных – 1 508.
Оформлено 2 023 протокола, наложены штрафы на сумму 36 млн 259,5 тыс. сомов, из которых взыскано 12 млн 606,2 тыс. сомов. За 2024 год Министерство экономики отказано в согласовании проведения проверок в 168 случаях.
Подобная практика может отрицательно сказаться на обеспечении сейсмостойкости, безопасности и надежности зданий и сооружений, особенно с учетом высокой сейсмической активности, характерной для значительной части территории КР. Объекты могут не только не соответствовать современным требованиям безопасности, но и представлять собой потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, особенно в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф.
В связи с чем Минстрой предлагает принять норму, согласно которой государственный архитектурно-строительный контроль и надзор не признаются формой проведения проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Реализация данной нормы позволит обеспечить оперативное и непрерывное осуществление контрольных мероприятий, создаст условия для повышения превентивной роли архитектурно-строительного надзора и усиления ответственности участников строительной деятельности за соблюдение установленных требований, отмечает ведомство.