Появилась электронная система аукционов по продаже арестованного и взысканного имущества
Сегодня, 16 мая , при участии председателя Верховного суда Кыргызской Республики Медербека Сатыева состоялась презентация новой электронной системы аукционов по продаже арестованного и взысканного имущества, внедренной учреждением информационных технологий (УИТ) "Адилет Сот" при судебном департаменте.
Ранее во исполнение указа президента от 3 марта 2023 года № 47, а также в соответствии с пунктом 3.14 государственной целевой программы "Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2023–2026 годы" УИТ "Адилет сот" при судебном департаменте при Верховном суде Кыргызской Республики была разработана и внедрена система "Онлайн-торги арестованного и взысканного имущества", размещенная на официальном ресурсе portal.sot.kg.
Было начато практическое применение цифровой платформы, обеспечивающей проведение аукционных торгов в полностью автоматизированном формате.
Приказом судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики № 50 от 11 марта 2025 года был утвержден порядок поэтапного внедрения системы "Электронная торговая площадка" на всей территории страны. Сегодня дан старт первому этапу реализации этой системы.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Верховного суда Нурлан Мусаев, судья Верховного суда Инара Гилязетдинова - руководитель рабочей группы по цифровизации, директор УИТ "Адилет Сот" Бек Иманалиев, а также другие представители судебной системы.
В своем выступлении председатель Верховного суда подчеркнул, что сегодняшний день ознаменован подведением итогов совместной работы по внедрению современных цифровых решений в сферу исполнения судебных актов.
"Электронная торговая площадка - это механизм, ориентированный на прозрачную, оперативную и справедливую реализацию арестованного и взысканного имущества в интересах граждан и государства. Переход на цифровую модель проведения торгов позволяет полностью исключить бумажный документооборот и минимизировать человеческий фактор, что способствует снижению коррупционных рисков и ускорению процедур", - сказал глава Верховного суда.
Система обеспечивает пользователям самостоятельную регистрацию, свободный доступ ко всей необходимой информации по выставленным лотам - включая описание, правовой статус, стартовую цену, историю торгов - и возможность подавать заявки в режиме реального времени. Все этапы торгов фиксируются системой автоматически, а победитель определяется на основании установленных, равных для всех условий.
"Система разработана в соответствии с положениями Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве", а также иными действующими нормативными правовыми актами", - подчеркнул Медербек Сатыев.
На предварительном этапе пилотное внедрение платформы было проведено в районных подразделениях Службы судебных исполнителей Бишкека, где успешно протестированы ключевые модули системы и отработаны технические и процедурные аспекты ее применения.
Сообщается, что продолжается масштабирование и переход к промышленной эксплуатации: платформа проходит тестирование в реальных условиях, и на основе поступающих отзывов и предложений будет осуществляться ее поэтапная доработка.
По данным пресс-службы Верховного суда, система полностью автоматизирована: от подачи заявки до подведения итогов торгов. Организатором аукциона выступает судебный исполнитель, который размещает информацию о лоте на электронной торговой площадке через автоматизированную информационную систему "Исполнительное производство", прикладывая все необходимые документы.
Объявления об аукционах публикуются не позднее чем за 20 дней до начала торгов на официальных платформах.
Ожидается, что внедрение электронной платформы существенно снизит коррупционные риски, упростит участие граждан и организаций в торгах, а также повысит доверие к институту исполнительного производства.
Внедрение электронной платформы стало возможным благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, а также целенаправленной работе по цифровой трансформации судебной системы Кыргызской Республики в соответствии с приоритетами государственной политики.