Врач перечислила самые распространенные заболевания щитовидной железы
25 мая прошел Всемирный день щитовидной железы. Врач-эндокринолог Полина Лучкина в эфире "Биринчи радио" рассказала подробнее о функции и заболеваниях органа.
"Щитовидная железа - это эндокринный орган. Он вырабатывает гормоны, которые регулируют все обмены веществ в нашем организме: белковый, жировой, углеводный обмен, тепловой обмен. Мы еще называем щитовидную железу дирижером обмена веществ в организме, потому что, регулируя обмен веществ, она влияет на работу практически всех органов в нашем организме", - напомнила врач.
По словам Лучкиной, заболевания щитовидной железы занимают одно из ведущих мест среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета.
Врач отметила, что у щитовидной железы бывают три состояния. "Когда гормоны в норме, мы называем это эутиреоз, когда гормонов не хватает - гипотиреоз, когда их вырабатывается много - гипертиреоз. И в зависимости от того, много она вырабатывает гормонов или мало, идет соответствующая клиника. Что касается йододефицита, он может протекать латентно, то есть не давать каких-либо симптомов в первое время. И зачастую даже гормональный фон может не меняться. И о том, что человеку не хватает йода, мы порой узнаем благодаря тому, что просто прощупали, пропальпировали щитовидную железу или на УЗИ она дала увеличение. Но при этом гормоны могут быть абсолютно в норме", - указала Лучкина.
Зачастую пациенты, как указала врач, обращаются с жалобами на сонливость, вялость, слабость, апатию.
Проблемы с щитовидной железой, по ее словам, маскируются под другие заболевания, поэтому многие думают, что их состояние связано с нарушением функции органа.
"Пациенты также жалуются на выпадение волос, шелушение кожи, отсутствие энергии, запоры могут беспокоить, потом ощущение, как будто бы их в холод бросает, зябкость возникает. Такие жалобы, - это, конечно, определенный звоночек, мы понимаем, что это может быть щитовидная железа, и проверяем уже более тщательно. Однако за последнее время, если за 100% взять обратившихся людей, наверное, только у 30% мы действительно выявим снижение функции щитовидной железы. А все остальное – уже будет не щитовидка", - пояснила специалист.
Лучкина рассказала, что к гипотиреозу всегда приводит йододефицит. "Наиболее частая проблема, с которой сейчас приходят к нам пациенты, это аутоиммунный тиреоидит. Это иммунное воспаление щитовидной железы, которое протекает в несколько фаз. Сначала идет фаза тиреотоксикоза, которая сменяется гипотиреозом. Пациенты чаще всего приходят тогда, когда идет фаза гипотиреоза, когда иммунная система настолько активно работает против щитовидной железы, что та выключается и не работает, не вырабатывает гормоны", - отметила врач.
"Есть еще гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы. Причиной может быть, например, болезнь Грейвса. Это тоже иммунное заболевание, когда много гормонов вырабатывается. Либо бывает, что в щитовидной железе образуются узлы. Они могут быть неактивными. Но бывает и так, что узел автономно от щитовидной железы начинает вырабатывать гормоны, тогда тоже будет гиперфункция щитовидной железы. Это наиболее частые заболевания", - указала специалист.
Фото на главной странице: "Биринчи радио".