НБ КР обяжет банки бороться с мошенниками активнее. Мнение эксперта
Национальный банк КР вынес на общественное обсуждение проект постановления, которым планирует обновить правила для коммерческих банков страны.
Что изменится для банков? Главное
НБ КР подготовил поправки, которые касаются управления рисками и работы с банковскими счетами.
Банки будут обязаны:
- Разработать "антифрод-стратегию" для повышения надежности и защиты клиентов.
- Внедрить системы защиты, которые автоматически проверяют каждую операцию с деньгами, проводимую дистанционно (онлайн-платежи, переводы в приложении и так далее).
- Оценивать риск каждой операции.
- "Замораживать" сомнительные операции. Если операция покажется банку подозрительной, ее могут приостановить до 30 дней для разбирательства. Клиента об этом должны сразу уведомить.
- Упростить сообщения о мошенничестве для клиентов.
- Вести реестр запрещенных к обслуживанию идентификаторов и атрибутов, используемых при совершении мошеннических операций, в случае присвоения транзакции высокого уровня риска мошенничества.
- Регулярно проводить тестирование систем противодействия внутреннему и внешнему мошенничеству для оценки эффективности, точности и устойчивости к новым угрозам.
*Полный текст смотрите в прикрепленном документе.
Цели изменений
Цель - усилить защиту клиентов от мошенничества, особенно когда речь заходит об операциях через интернет или мобильные приложения.
"В условиях современного финансового ландшафта, где риски мошенничества становятся все более многообразными и изощренными, обеспечение безопасности банковских операций приобретает исключительное значение. Внедрение "антифрод-систем" и мер по оперативному блокированию счетов в банках обусловлено рядом ключевых факторов, касающихся как защиты потребителей, так и обеспечения стабильности финансовой системы в целом", - говорится в справке-обосновании.
В Национальном банке указывают, что инициатива направлена на повышение устойчивости банковской системы и защиту прав клиентов. С учетом роста числа кибермошенничеств и сложных схем социальной инженерии усиление требований к финансовым учреждениям становится важным шагом в обеспечении цифровой безопасности.
Мнение эксперта
Мастер-тренер НБ КР по финансовой грамотности Буажар Абдыкадырова называет этот документ своевременной мерой.
"Понятно, что эти требования приведут к дополнительным расходам со стороны банков, но в долгосрочной перспективе эти расходы окупятся. Более того, это требование даст стимул для развития систем защиты от мошенничества", - считает она.
По ее словам, есть мнение, что нужен компромисс между необходимостью повышения финансовой инклюзивности, то есть увеличением охвата финансовыми услугами всех слоев населения с одной стороны, и внедрением системы защиты от мошенников в банках.
"Помните, как мы все, потребители финансовых услуг, во время локдаунов пандемии COVID мучились от нехватки дистанционных банковских услуг и просили банки что-либо предпринять по этому поводу? Потом все радовались, что цифровые финансовые услуги получили скачок развития в результате пандемии и связанного с ней локдауна, все говорили: нет худа без добра, задачи из стратегий цифровизации финансовой системы многих стран были выполнены досрочно. Видимо, нынешняя волна проблем, которые создают мошенники, отчасти вызвана тем "быстрым успехом", - подчеркивает эксперт.
В качестве примера того, как финансовые институты могли бы предотвращать проблему "денежных мулов", она цитирует статью Payment Association:
"Ассоциация в этой публикации критикует финансовые организации, в частности, Латинской Америки, где, по мнению авторов, попытки охватить финансовыми услугами слои населения, не имевшие до сих пор доступа к финансовыми услугам, при одновременном отсутствии адекватного контроля и защиты невольно создают благоприятную почву для мошенников.
Можно сделать вывод, что решением будет:
- гармонизация регулирования между странами;
- внедрение новых, более строгих требований к банкам по защите от мошенников.
Последнее, по мнению авторов, даст стимул для развития и инвестирования в банковские системы защиты от мошенников.
И действительно, меры, аналогичные описанным в проекте постановления НБ КР, уже приняты в соседних странах, и можно сказать, что это шаг Кыргызстана к гармонизации, к построению единой в своей строгости системы защиты от мошенников. Однако не менее важным способом борьбы против мошенничества я считаю повышение уровня финансовой грамотности населения и просвещение по вопросам социальной инженерии".