Нацбанк КР объяснил, как формируется отчет за год и где искать все финансовую информацию
KG

Нацбанк КР объяснил, как формируется отчет за год и где искать все финансовую информацию

Все самое интересное в Telegram

Перед уходом на каникулы депутаты Жогорку Кенеша одобрили отчет председателя Национального банка за 2024 год. Это важный документ, который отражает состояние финансового и экономического секторов Кыргызстана.

Согласно отчету, в стране сохранялась макроэкономическая стабильность, чему способствовала последовательная денежно-кредитная политика. Уровень инфляции по итогам 2024 года составил 6,3%, снизившись с 7,3% в начале года.

В документе также было отмечено, что в целях повышения доступности финансовых ресурсов были предприняты меры по снижению процентных ставок по кредитам, которые в настоящее время составляют в среднем 18%. Особое внимание в отчете было уделено управлению международными резервами, включая золотой запас страны, объем которого составляет 52 тонны.

Но что еще можно найти важного и интересного в отчете Нацбанка? Это непростой, но весьма интересный документ для профессиональных участников рынка и граждан, желающих понимать экономические процессы в стране. НБ КР подчеркивает, что стремится к максимальной прозрачности в финансовой политике и открытости для всех заинтересованных сторон.

Как формируется отчет?

Как рассказали в финансовом регуляторе, прежде всего годовой отчет Национального банка готовится в соответствии с принципами открытости, достоверности и полноты предоставления информации. Его целью является ознакомление общественности с общими итогами и событиями, произошедшими за отчетный период.

Так, годовой отчет Национального банка содержит информацию об итогах и результатах работы, достигнутых в ходе реализации денежно-кредитной политики Нацбанка, об основных показателях и подходах управления международными резервами, развитии банковской системы и небанковских финансово-кредитных организаций, о развитии платежной системы и др.

Например, Нацбанк анализирует деятельность всех коммерческих банков и по его данным, совокупные активы банковского сектора за 2024 год увеличились на 32,8 %, а кредитный портфель вырос на 32,2%. Объем депозитной базы банковского сектора вырос на 37,3%, что отражает рост доверия населения к банковской системе.

Активы небанковского сектора по итогам года выросли на 29,7%, а рост объема кредитного портфеля составил 23,2%.

Более детализированные аналитические и информационные материалы, а также статистические данные регулярно публикуются на официальном сайте НБ КР www.nbkr.kg, который является основным инструментом коммуникации с общественностью и охватывает все основные направления деятельности Национального банка.

НБ КР отчитывается об операциях на внутреннем валютном рынке для стабилизации нацвалюты.

Официальный курс нацвалюты по отношению к доллару США

в 2024-м укрепился на 2,34%, с 89,0853 до 87,00 сома. При этом сохранялась гибкость обменного курса.

Например, ежеквартальный Отчет о денежно-кредитной политике предоставляет расширенные данные об инфляции, макроэкономических прогнозах и принятых решениях по учетной ставке. Также в открытом доступе можно найти аналитические исследования, объясняющие взаимосвязь учетной ставки с рыночными банковскими продуктами.

Ну и, конечно же, финансовый регулятор постоянно очитывается о золотовалютных резервах:

Общий объем активов в золоте НБ КР на 31 декабря 2024 года составил

52,34 тонны, что на 4,3 тонны больше аналогичного показателя 2023 года.

Кроме того, на сайте Национального банка публикуются:

  • "Бюллетень НБ КР" с макроэкономическими показателями;
  • отчеты по международным резервам и валютной ликвидности;
  • "Отчет о стабильности финансового сектора", включающий стресс-тесты банков;
  • регулярные обзоры тенденций развития банковского сектора, включая кредитование по отраслям, регионам, уровни просроченной задолженности и данные по исламскому финансированию.

На регулярной основе обновляется информация о тенденциях развития банковского сектора, в том числе о структуре кредитного портфеля в разрезе отраслей и регионов, а также об объеме просроченных, классифицированных кредитов, объеме традиционного кредитования и финансирования по исламским принципам .

Например, в 2024 году пять комбанков предоставляли услуги в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования в национальной и/или иностранной валюте.

Объем финансирования по исламским принципам увеличился на 49,3% по сравнению с 2023 годом и составил 9 млрд 33,4 млн сомов.

QR-платежи и карты

Согласно отчетам НБ КР, в 2024 году отмечается резкий рост QR-платежей. Необходимо отметить, что Кыргызстан занимает лидирующую позицию в ЕАЭС по интеграции различных платежных систем для проведения платежей и переводов с помощью QR-кодов. Из отчета можно сделать вывод, что это было достигнуто в результате работ по обеспечению эффективного, безопасного и надежного функциониров ания платежной системы, контролю бесперебойного прохождения платежей, развития новых цифровых платежных технологий, расширения доступа населения к банковским и платежным услугам по всей территории республики.

Кроме того, безналичные платежи применяются в больницах и поликлиниках - для оплаты медицинских услуг. В 173 из 256 государственных организаций

здравоохранения установлены POS-терминалы, тогда как в 2023 году – в 170 из 255. Из 514 государственных и муниципальных учреждений, предоставляющих платные услуги, в 306 учреждениях прием платежей за государственные и муниципальные услуги осуществлялся в безналичной форме.

Согласно отчету НБ КР, общее количество выпущенных банковских платежных карт составило 9,2 млн штук, увеличившись за год на 33,3%, из них карт национальной платежной системы "Элкарт" - 3,7 млн штук.

Пенсионеры и получатели пособий все чаще стали использовать карты коммерческих банков для получения средств от государства. Например, пенсии через счета в коммерческих банках получали 645,1 тыс. человек, или 81% получателей против 78% в 2023-м.

Социальные выплаты через счета в комбанках в 2024 году получали 285,1 тыс. человек, или 99,2%.

Денежная наличность и сом

В отчете НБ КР можно найти отчет о спросе на денежную наличность. Объем наличных денег в обращении за 2024 год увеличился на 16% и составил 240,4 млрд сомов, из них на долю банкнот приходилось 99,1% и на долю циркуляционных монет – 0,9%.

На конец отчетного года в налично-денежном обороте находилось

488 млн листов банкнот и 655,6 млн штук монет.

В Нацбанке также сообщили, что были выявлены и фальшивые банкноты на сумму 18 тыс. сомов, по каждому факту возбуждено уголовное дело. Кстати, через приложение "Кыргыз сом" можно удостовериться в подлинности банкноты – здесь в интерактивном формате продемонстрированы способы проверки ее защитных элементов.

Особой новостью стало то, что графический символ национальной валюты – знак сома – внедрен в стандарт Unicode (Международная организация по стандартизации), а также в операционную систему Microsoft Windows.

Спрос на золото растет

Золото остается одним из активов, в который кыргызстанцы продолжают вкладываться из-за его растущей стоимости. В 2024 году на внутреннем рынке реализовано аффинированных золотых мерных слитков в объеме 63,8 кг на сумму 463,7 млн сомов, что на 77,7% больше показателя 2023 года.

Отчет Национального банка по своей сути подробная финансово-экономическая "карта года", показывающая, куда движется страна. Понимание цифр и трендов помогает не только анализировать текущую ситуацию, но и принимать более осознанные решения: от личных финансов до бизнес-стратегий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/526480