На Кара-Кече будут строить электрическую станцию в три раза мощнее ТЭЦ Бишкека
Объявлен открытый конкурс на право заключения EPC-контракта (проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию) на строительство первого этапа тепловой электрической станции на Кара-Кече с выдачей мощности на энергосистему Кыргызстана 500кВ. Информацию об этом Kaktus.media подтвердили в ОАО "Электрические станции".
Общая установленная мощность ТЭС составит 1 200 МВт. В том числе на первом этапе будут построены два энергоблока по 300 МВт и на второй - один блок на 600 МВт. Ежегодная выработка электроэнергии после строительства всех трех блоков составит 7,8 млрд кВт⋅ч. Срок реализации первого этапа проекта - 36,5 месяца (3 года), запуска на полную мощность - 54,5 месяца (4,5 года).
Сообщается, что площадь земельного участка для застройки, передаваемого в аренду под строительство будущей станции, составляет 118 га. ТЭС будет располагаться предварительно в 8 км выше села Ыйкан Жумгальского района Нарынской области. Участок расположен в 35 км от месторождения бурого угля Кара-Кече.
Стоимость строительства первого этапа ТЭС на Кара-Кече оценивается предварительно в $934,38 млн, второго этапа - в $370,6 млн.
Согласно положению, у желающих построить станцию должен быть опыт работ в сфере проектирования, строительства, эксплуатации объектов теплоэнергетики - крупных ТЭС с установленной мощностью не менее 1 000 МВт и работающих на буром угле с применением соответствующих технологий, а также опыт строительства высоковольтных линий электропередачи и подстанций. Компания должна быть международной и желательно иметь не менее трех филиалов за пределами страны регистрации. Ее ежегодный объем продаж инжиниринговых услуг (включая контракты EPC) должен быть не менее $200 млн. Есть также требование о наличии постоянного персонала в штате не менее 100 человек.
Заявки принимаются до 5 августа 2025 года. После этого будет определен победитель, с которым и заключат договор на строительство станции.
Отметим, что о вероятности строительства тепловой электрической станции рядом с месторождением Кара-Кече говорят давно. За счет этого власти хотят сократить расходы на выработку электроэнергии, потому что в ее стоимость не будут включаться затраты на поставку топлива на ТЭЦ Бишкека. Вместо этого весь уголь с Кара-Кече будет перерабатываться на новой станции, а столичную ТЭЦ можно будет перевести на газ.