Депутат предлагает сократить опыт работы граждан для выхода на пенсию в высокогорье
Депутат Кубанычбек Самаков предлагает упростить требования к гражданам, проживающим в условиях высокогорья, для выхода на пенсию. Поправки в Закон "О государственном пенсионном социальном страховании" опубликованы на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.
Инициатор отмечает, что Законом "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в условиях высокогорья" от 28 июня 1996 года установлены меры по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с проживанием и работой в экстремальных природно-климатических условиях высокогорья.
В частности, устанавливались следующие нормы:
- женщинам, имеющим троих и более детей, пенсия устанавливается по достижении 45 лет при общем трудовом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в условиях высокогорья;
- лицам, проработавшим в условиях высокогорья 15 календарных лет, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате, независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.
Указанные нормы были исключены из Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в условиях высокогорья", но включены в Закон "О государственном пенсионном социальном страховании".
Однако, отмечает Самаков, в процессе внесения поправок в законодательство существенно увеличились требования в части продолжительности стажа работы в условиях высокогорья, при которых начинается применение указанных норм, что привело к уменьшению доступности мер поддержки граждан в связи с проживанием и работой в условиях высокогорья.
В связи с чем депутат предлагает прописать:
- женщинам, родившим троих и более детей, воспитавшим их до восьмилетнего возраста, проживавшим в условиях высокогорья, пенсия по возрасту устанавливается по достижении 45 лет и при страховом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет (сейчас - 15 лет) в условиях высокогорья;
- пенсии по возрасту устанавливаются мужчинам - по достижении 60 лет, женщинам - по достижении 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет (в действующем законодательстве - не менее 25 и 20 соответственно) в отдаленных и труднодоступных зонах.