Эркин Чечейбаев рассказал, какая работа проводится для закупок лекарств по доступным ценам
KG

Эркин Чечейбаев рассказал, какая работа проводится для закупок лекарств по доступным ценам

Все самое интересное в Telegram

Благодаря работе ГП "Кыргызфармация" удалось снизить цены на лекарства на 30%. Об этом рассказал министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в эфире передачи "Ала-Тоо.Live".

По словам главы Минздрава, одной из задач на посту было обеспечение государственных больниц качественными и более доступными по цене медикаментами.

"Идея создания ГП "Кыргызфармации" отличная. Если раньше каждое лечебное учреждение отдельно объявляло тендер и закупало себе медикаменты, то когда эти объемы централизуются, и цена становится ниже. Благодаря работе ГП "Кыргызфармация" удалось снизить цены на лекарства на 30%. Это экономия бюджета", - отметил он.

Однако, как указал Чечейбаев, потенциал для роста еще есть. "Мы разработали и утвердили новую стратегию развития "Кыргызфармации". В чем она заключается? Если раньше "Кыргызфармация" заключала такие краткосрочные контракты, то сейчас мы переходим на долгосрочные контракты - от трех до пяти [лет]. Долгосрочные контракты позволяют исключить разрывы в поставках. Сейчас у нас почему иногда по два-три месяца нет медикаментов в больницах? Потому что пока подастся заявка, пока ее рассмотрит ФОМС, утвердит Минздрав, потом "Кыргызфармация" начинает процесс отбора, закупки, поставки - все это требует времени. Объективные причины", - пояснил министр.

Как отметил глава Минздрава, этого можно избежать, если объявить один большой прозрачный тендер на закупку жизненно важных препаратов среди заводов-изготовителей (не среди посредников и перекупщиков) и определить победителя на, скажем, 3 года или 5 лет.

"Предположим, будет шесть или семь победителей. Тендер провести максимально прозрачным. В комиссию включить все заинтересованные лица: это пациентские сообщества, депутаты парламентов, фискальные органы, специалисты по клинической фармакологии, специалисты по доказательной медицине. И сделать этот конкурс максимально прозрачным, даже онлайн, присудить и определить победителей, заключить контракт. Там есть возможность пересмотра даже цены ежегодной, в зависимости от уровня инфляции, рынка, можно индексировать. Чем больше процессов отбора, тем больше возможности для коррупции. А если это сделать долгосрочным, максимально прозрачным, с участием максимального количества заинтересованных сторон, то больше шансов ее избежать", - пояснил министр здравоохранения.

По словам Чечейбаева, благодаря долгосрочным контрактам многим странам удалось значительно снизить цены. "Например, Китай снизил на 80-90%. Казахстан, благодаря тому, что они начали заключать десятилетние долгосрочные контракты, смог локализовать фармпроизводство в своей стране. Сейчас у них больше 40 фармацевтических заводов. Потому что производитель видит, что у него есть десятилетний контракт, там есть гарантированный сбыт, ему удобно поставить там свой завод, и он будет там выпускать продукцию. Налоги будут оставаться в Казахстане. И вот таких примеров очень много, поэтому мы пошли на долгосрочные контракты", - пояснил он.

Министр здравоохранения отметил, что внедряются консолидированные закупки. "С Казахстаном у нас договоренность есть. Что имеется в виду? Например, есть препараты, которые и Казахстан тоже закупает ежегодно за границей. То, что он не производит. Онкопрепараты, дорогостоящие химиопрепараты, инсулин, диабетические препараты. Мы были на переговорах в Астане, поговорили с министром здравоохранения Казахстана, и они согласились переходить к совместным закупкам этих препаратов. Казахский объем гораздо больше, чем кыргызский. Если мы присоединимся к этому объему, то производители дадут гораздо лучше цену, чем на наш маленький рынок", - объяснил принцип Чечейбаев.

Узбекистан, по его словам, думает над присоединением к этой инициативе. "Сейчас эти переговоры дойдут до логического конца. Я думаю, с 2026 года нужно перейти на долгосрочные и консолидированные закупки. И тогда мы сможем добиться еще более низкой цены. Потому что бюджет все-таки ограничен. За те же деньги нам нужно суметь купить больше лекарств и качественных лекарств", - сказал глава Минздрава.

Кроме того, как добавил Чечейбаев, проводятся переговоры с международными организациями, которые делают закупки по определенным позициям на 40 стран одновременно.

"Естественно, там тоже цены гораздо ниже. Например, такие крупные компании как Pfizer, очень большая у них сетка лекарств, почти по себе стоимости можно будет купить. Sanofi есть такая компания очень крупная, которая выпускает препараты от диабета. Тоже почти по себестоимости можно будет закупать эти препараты. А мы в них нуждаемся ежегодно. Поэтому приведение в порядок механизмов реализации по поводу обеспечения госбольниц - постепенно, шаг за шагом, планомерно нужно эту идею доводить до такого хорошего механизма, чтобы все было прозрачно, без коррупции, чтобы не было возможности заключать темные сделки", - заключил министр здравоохранения.

Фото на главной странице: УТРК.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527080