Месторождение золота Долпран. Жители выступают против, но лицензия на разработку есть
Жители Чон-Кеминской долины выступили с обращением к властям страны. Они выступают против разработки золоторудного месторождения Долпран. Однако сами местные власти и представители Минприроды считают, что поводов для беспокойства нет.
Природа или золото?
Впервые о месторождении заговорил депутат Балбак Тулобаев еще в феврале 2025 года. Тогда он заявил, что "разработка месторождения золота поставит на уши восемь сел". Она рассказал, что лицензию на разведку выдали еще в 2019 году.
"Разведку завершили: там 1,2 тонны золота. Но это такое красивое место! Тот, кто хоть раз там был, подтвердит. Местные жители против разработки месторождения. Не давайте разрешения. Восемь спокойно живущих сел хотят на уши поставить, разрушить экологию. Там дальше есть Ак-Тюз, пусть там разрабатывают", - обратился Тулобаев к представителю президента и кабинета министров в парламенте Алмасбеку Абытову.
На это заявление глава Чон-Кеминского айыл окмоту Алмаз Кенжебаев рассказал 24.kg о преимуществах его разработки. Он отметил, что в бюджет поступит от 150 до 220 млн сомов. При этом подчеркнул, что при разработке не будет затронута территория Чон-Кеминского национального природного парка.
"Благодаря разработке месторождения появится около 200 рабочих мест, сотрудники будут получать от 50 тысяч сомов и выше. 90% рабочих будут из числа местных жителей", - сказал Алмаз Кенжебаев.
Но местные жители, похоже, не разделяют радости властей. Они продолжают обращаться к руководству страны, чтобы они не давали разрешения на добычу золота на Долпране. Новое видеообращение появилось в социальных сетях на прошлой неделе. В нем несколько десятков человек обращаются к руководству страны с просьбой обратить внимание на проблему.
"В этой местности не должно добываться золото. Уже идет разработка Талды-Булака Левобережного, теперь еще и в Чон-Кемине хотят запустить такое производство. Мы против. Мы не давали согласия на то, чтобы была разработка месторождения. Если это случится, то ни сельского хозяйства, ни туризма уже не будет в этом районе", - опасаются жители.
В их обращении также подчеркивается, что в данной местности часто происходят землетрясения, в 2011 году был зафиксирован мощный подземный толчок. Поэтому, по их мнению, опасно вести какие-то работы в этом горном районе. Кроме того, беспокоит людей и вопрос сохранения водных ресурсов.
"Наш край является источником жизненно важных водных ресурсов: река Кочкор включает 57 источников и водоемов, а 80% вод озера Иссык-Куль поступает от наших ледников. Между горами Иле-Ала-Тоо и Кунгой-Ала-Тоо расположено примерно 1 000 квадратных километров ледников и около 40 тысяч гектаров лесов. Любые негативные изменения могут оказать влияние на всю Среднюю Азию", - подчеркивают местные жители.
Что известно о Долпране
Месторождение Долпран – это золоторудное месторождение, расположенное находится на севере Кыргызстана в бассейне реки Чон-Кемин в непосредственной близости от редкоземельного месторождения Актюз. Оно находится всего в 6 км от с. Шабдан.
Разведанные запасы руды составляют 224 тыс. тонн, а содержание золота – 1 281 кг при среднем содержании 5,72 г/т. Общие запасы золота, включая прогнозные ресурсы, оцениваются в 15 тонн.
В 1998 году группа компаний S.H.G Golden&Silver Ltd купила у Фонда госимущества акции ОАО "Ак-Тюз". Компания вложила средства в геологоразведку месторождений Долпран, Каматор, Таса-Кемин и Куран-Джайляу. Позже компания также получала лицензию на разработку, но до работ дело не дошло. В 2019 году на месторождении проводились разведывательные работы, тогда и выявлено наличие золото. В результате первых работ было выявлено наличие 1,2 тонны золота. Однако местное население и тогда было против разработки этой территории.
Лицензия на разработку приостановлена
В Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Kaktus.media сообщили, что лицензией №7296 АЕ на право пользования недрами месторождения Долпран с целью разработки золота, серебра и меди владеет компания ОсОО "Кемин Ресурс Групп".
Решением комиссии по вопросам лицензирования недропользования в апреле 2025 года признаны форс-мажорные обстоятельства и приостановлено действие лицензии на три месяца.
На сегодня никаких работ компанией на территории Долпрана не ведется. При этом в Минприроды отметили, что представители госорганов и самой "Кемин Ресурс Групп" участвовали в собраниях с местными жителями, которые проводились в начале года.
"Последнее собрание прошло в начале июля. Протесты сопровождаются различного рода угрозами в отношении компании, а также нарушают общественный порядок, что в свою очередь препятствует началу и продолжению работы по разработке месторождения. Компания в полной мере предприняла меры по урегулированию ситуации, включая открытые диалоги с населением, информирование общественности о результатах экспертиз, презентации инвестиционного плана и соблюдение всех требований законодательства КР", - отметили в Минприроды.
Согласно базе данных Министерства юстиции, ОсОО "Кемин Ресурс Групп" создано в 2021 году, а в 2023-м прошло перерегистрацию. Руководителем компании указан Тиан Дацзы, учредителем - ООО "Хайнань Хуаяо-Цзиньбао Горнодобывающее Управление". Основная сфера деятельности компании - добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов.