Разработка уранового месторождения Кызыл-Омпол. Что думают об этом эксперты?
KG

Разработка уранового месторождения Кызыл-Омпол. Что думают об этом эксперты?

Все самое интересное в Telegram

Депутат Балбак Тулобаев в июне 2023 года заявлял о необходимости рекультивировать содержащие уран золоотвалы на Каджи-Сайском хвостохранилище. А спустя восемь месяцев, 8 февраля, на заседании Жогорку Кенеша он выступил с предложением начать разрабатывать редкоземельные и урановые месторождения.

Спустя две недели президент Садыр Жапаров провел встречу с жителями Балыкчы, Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области. Он рассказал им о планах разработки месторождения Кызыл-Омпол.

Где находится месторождение?

В советские времена Кызыл-Омпульский массив был достаточно известным, так как являлся огромным и значимым комплексом геологических пород. Он относится к интрузивному комплексу Северного Тянь-Шаня.

На территории Кызыл-Омпульского массива, по словам геологов, находятся семь крупных объектов - коренных месторождений урана, находящихся на глубине от 100 до 400 метров. Выявили залежи по воде - маркером стало то, что вся вода вокруг Кызыл-Омпульского массива с повышенной радиацией.

По дороге из города Балыкчы в село Кочкор есть одноименное село - Кызыл-Омпол. Место находится в непосредственной близости к Орто-Токойскому водохранилищу и озеру Иссык-Куль.

Скандал из-за разработки месторождения

Весной 2019 года в Тонском районе Иссык-Кульской области на месторождении Таш-Булак, которое является урано-торионитовой россыпью, то есть вторичным месторождением, образованным при разрушении Кызыл-Омпульского массива, начали производить геологоразведочные работы по разработке урана. Местные жители забили тревогу: разработка урана, по их мнению, может отрицательно повлиять на экологию региона и их здоровье.

Компания, которая начала разведочные работы, получила лицензию еще в 2010 году. В апреле гражданские активисты и неравнодушные граждане вышли на акцию протеста с требованием запретить разработку урановых месторождений в республике.

18 апреля была создана межведомственная комиссия во главе с председателем Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Эмилем Осмонбетовым. Члены комиссии выехали на месторождение.

На встрече с местными жителями глава ГКПЭН рассказал, что лицензия на разведку месторождения была выдана в 2010 году на 10 лет.

"Территория, которая подлежит разведке, составляет около 43 тыс. га, там находится около 12 рудных тел. На сегодняшний день горнодобытчики провели исследование лишь одного рудного тела. Создана комиссия, по итогам ее работы будет приниматься решение - начинать разработку месторождения или нет", - сказал тогда Осмонбетов.

Вошедший в комиссию глава Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов сообщил, что комиссия выяснит, насколько вредна для местного населения разработка месторождения, что может грозить здоровью людей, какой вред может быть нанесен окружающей среде.

В тот же день прошел митинг, в котором участие приняли жители Балыкчы, Каракола, Чолпон-Аты, Чуйской области. Они требовали закрыть месторождение.

22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить все работы на урановом месторождении Кызыл-Омпол до завершения экологической экспертизы. Он подчеркнул, что все решения относительно уранового месторождения должны приниматься только с учетом итогов работы этой комиссии, после получения всех исчерпывающих анализов и необходимых экологических и технических экспертиз.

25 апреля первый вице-премьер Кубатбек Боронов сообщил, что правительство отозвало лицензию на геологоразведку по урану. Однако позже стало известно, что ее отозвали лишь 27 апреля.

Спустя неделю после митинга, в начале мая, Жогорку Кенеш принял постановление, запрещающее разработку урановых месторождений на территории республики.

Кому принадлежала лицензия?

Лицензию на разведку месторождения Кызыл-Омпол в 2010 году получило ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане", зарегистрированное в КР в 2004 году. Лицензия была выдана на право пользования недрами Кызыл-Омпольской лицензионной площади с целью геологического изучения до 31 декабря 2020 года.

10 июля 2013 года лицензия была переоформлена на геологоразведочные работы урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, редких земель и полевого шпата. Всего с 2012 года инвесторы "ЮрАзии в Кыргызстане" вложили в геологоразведочную программу 271 млн сомов.

Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал, кто выдал компании лицензию. "Компания "ЮрАзия" получила лицензию в 2010 году на геологоразведку, потом в 2011 году продлили. Кайрат Джумалиев тогда возглавлял Госгеологию, далее подписано соглашение Эсенамановым, Ишенбай Чунуев подписывал, а в 2014-2015 годах подписывал разрешение на разработку урана Дуйшенбек Зилалиев. Они знали, что выдают лицензию на геологоразведочные работы на Кызыл-Омпольской площади по поиску урана, тория, циркония, железа и полевого шпата. В 2015 году остался в списке только уран. В 2016 году была продлена лицензия на разведочные работы по урану. Когда приезжал Путин, подписывал документы, КГРК (Кара-Балтинский горнорудный комбинат) подписал соглашение с российской компанией "Полимерэкономикс" по сотрудничеству, но деньги никто не получал", - сказал премьер.

Мораторий

В связи с разгоревшимся скандалом лидеры парламентских фракций "Ата Мекен" и "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов в 2019 году предложили на корню решить создавшуюся проблему с ураном. Они внесли проект закона КР "О введении моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года".

Инициаторы отмечали, что добыча урана несет серьезную угрозу экологии и здоровью гражданам Кыргызстана. По их мнению, современные методы добычи урана не гарантируют полную безопасность от радиационного излучения. А урановые хвостохранилища только усугубляют экологическую опасность с вытекающими последствиями.

"Уран, безусловно, дорогое сырье и может принести большие доходы, но экология и здоровье людей важнее любых аргументов. Пусть наши потомки сами определят целесообразность извлечения урана. Возможно, в будущем человечество создаст новые безопасные методы добычи урана. Если мы сейчас внесем мораторий, то вряд ли у кого-то в ближайшем будущем поднимется рука отменить этот мораторий. Народ это не позволит. Надеемся, что нашу инициативу поддержат депутаты и подпишет президент", - прокомментировал тогда законопроект Алтынбек Сулайманов.

Позже авторы законопроекта приняли решение ввести бессрочный мораторий на поиск, разведку и разработку урановых месторождений по всей территории Кыргызстана.

Законопроект о введении моратория разработал и Дастан Бекешев. Согласно его проекту, запрет должен действовать 20 лет со дня принятия закона. Мораторий касается только Иссык-Кульской области.

"Учитывая слабость контроля со стороны наших государственных органов, коррупцию, а также опыт более развитых стран, которые запретили добычу урана ради радиационной безопасности, считаю эффективным ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории "Иссык-Куль". В связи с изложенным настоящим законопроектом предлагается ввести мораторий на 20 лет. Это обосновано тем, что, возможно, в будущем будут использоваться новые технологии по переработке урана без нанесения вреда экологии", - отмечал Дастан Бекешев.

31 октября 2019 года парламент принял законопроект, запрещающий разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане.

Законопроектом на территории КР запрещается:

  • осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых, ториевых месторождений;
  • разработка урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория);
  • разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания;
  • не допускается ввоз на территорию КР ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Закон не распространяется на отношения, связанные с рекультивацией территорий хвостохранилищ и горных отвалов, хранением и захоронением отходов, которые регулируются законами КР "О хвостохранилищах и горных отвалах", "О радиационной безопасности населения КР".

19 декабря 2019 года президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон.

Теперь мораторий хотят отменить

Первая попытка отменить мораторий при Садыре Жапарове была инициирована в сентябре 2021 года. Тогда Министерство энергетики и промышленности предложило разрешить разработку урановых, ториевых месторождений и урановых хвостохранилищ.

Право на разработку, отмечало ведомство, получат только компании, которые на 100% принадлежат государству. Однако тогда вопрос дальше общественного обсуждения не продвинулся.

Попытка №2. 20 февраля 2024 года Садыр Жапаров встретился с жителями Балыкчы, Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области.

"Сегодняшняя тема - уран. Возможно, у вас может возникнуть вопрос, какая нам от этого выгода. Во-первых, будет создано более тысячи рабочих мест. Вы сами будете там работать. Это будет второй "Кумтор". Местные органы власти выйдут из дотации, в республиканский бюджет начнут поступать налоги. 100% доходов будут оставаться в Кыргызстане. Народ будет богатеть. Лет пять-шесть назад вы выходили на митинги, и я не могу вас за это критиковать. Тогда вы поступили правильно потому, что разработкой занималась частная компания. 100% прибыли могло остаться у этой частной компании. Мы аннулировали лицензии, теперь она государственная - у "Кыргызалтына". Как сейчас разрабатываем Кумтор, так и Кызыл-Омпол сами будем разрабатывать", - сообщил на встрече президент.

По его словам, ежегодно на учебу в Россию будут отправлять по 50 ребят. Они станут специалистами по редкоземельным металлам и урану.

Согласно данным экспертов, месторождение Кызыл-Омпол содержит 95% титаномагнетита, 3% - фосфора, 2% - циркония, 0,22% - тория, 0,17% - урана.

"Мораторий будет снят. В Жогорку Кенеш будет внесен закон. К работе приступим после того, как все семь раз отмерим. Информация о прибыли будет открыта", - пообещал Жапаров.

Он считает, что будут и те, кто станет выступать против разработки месторождения. "Черным пиаром заниматься будут депутаты-популисты. Для того чтобы казаться людям хорошими, они готовы громко выступать у трибуны и даже заплакать, а за душой у них ничего нет. Не думают ни о будущем, ни о людях. Думают только о пиаре. Блогеры тоже могут выступать против принятия законопроекта", - заявил глава государства.

По просьбе пришедших на встречу он поручил вручить жителям Балыкчы, Тонского и Кочкорского районов приборы для измерения радиационного фона.

Как планируют разрабатывать месторождение?

Принимавший участие во встрече эксперт Эсенжан Мусурманкулов рассказал, что учился в Московском ядерном университете и работал на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. Он заявил, что Кызыл-Омпол некорректно называть урановым месторождением.

"Правильнее называть его месторождением титаномагнетита или циркония. Другие элементы - сопутствующие. При разработке месторождения не будут применяться буровые и взрывные работы. Верхние слои - глина, под ними - песок, там нет ни твердых пород, ни гранита. Глина и песок будут просто извлекаться, далее будут применены магнитный сепаратор и метод гравитационного разделения. Никаких химикатов не будет, только электрический ток. Под действием силы тяжести тяжелые металлы - уран, торий, цирконий - отделятся. Их разделение будет проводиться под действием химии на Кара-Балтинском комбинате", - сообщил Мусурманкулов.

По его словам, нигде в мире нет места с нулевым радиационным фоном.

Природный уран имеется в воде, почве, камнях, даже в нашем теле. Допустимая, нормальная доза - 30 мкР/час.

Другой эксперт, Марс Токтоназаров, сообщил, что вода рядом с месторождением техническая, для питья непригодна.

Будут ли обогащать уран?

По данным Международного агентства по атомной энергии, в естественных условиях встречаются три изотопа урана: уран-234 (U-234), уран-235 (U-235) и уран-238 (U-238). Наиболее распространен U-238: на него приходится около 99% всего природного урана на Земле. В большинстве ядерных реакторов используется топливо, содержащее U-235, однако природный уран обычно содержит всего 0,72% U-235, а для работы большинства реакторов требуется более высокое содержание этого изотопа. Поэтому концентрация U-235 искусственно повышается (его доля увеличивается с 0,72 вплоть до 94%) - этот процесс называется обогащением.

Если степень обогащения урана превышает 20%, то он считается высокообогащенным. Уран с такой высокой долей изотопа U-235 в основном используется на флоте в ядерных силовых установках (например на подводных лодках), в ядерном оружии и в некоторых исследовательских реакторах.

Увеличить долю изотопа U-235 можно различными методами. Обычно для этого используется так называемый желтый кек, который преобразуется в газообразный гексафторид урана. Затем этот газ закачивается в быстро вращающиеся цилиндры (центрифуги), где более тяжелые изотопы, такие как U-238, выталкиваются к стенкам цилиндров, а более легкие изотопы U-235 остаются в середине. Это позволяет "отсеивать" и собирать газ с более высокой концентрацией U-235. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута требуемая доля изотопа U-235. Затем полученный газ проходит процесс реконверсии, в ходе которого U-235 превращается в диоксид урана - порошок черного цвета.

В ОАО "Кыргызалтын" Kaktus.media сообщили, что рассматривается вариант транспортировки природного урана железной дорогой в Кара-Балту на базу комбината.

"Предполагается два варианта реализации коллективного концентрата: первое - реализация коллективного концентрата без разделения и переработки, второе - разделение коллективного концентрата и доведение компонентов концентрата до товарной кондиции, то есть обогащение. Есть несколько вариантов продажи, которые на стадии переговоров", - сообщили в компании, не раскрывая деталей.

Что думают о разработке специалисты?

Старший инспектор Иссык-Куль-Нарынского регионального управления Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Талант Орозов рассказал редакции, что уран на Кызыл-Омполе в настоящее время лежит прямо на поверхности, его можно увидеть при свете луны.

По его словам, опасность для здоровья и экологии представляет обогащенный уран.

"При соблюдении требований ничего опасного в природном уране нет. Было бы, наоборот, хорошо, если месторождение вычистят и уран вывезут. Мы контролировали месторождение, когда там работу проводила компания "ЮрАзия", постоянно пользовались дозиметром, все вскрытые места проверяли. Уран ведь не газ, поэтому радиационный фон практически не меняется", - отметил специалист.

Он добавил, что при транспортировке урана железной дорогой используются толстостенные бочки весом до 250 кг, крышки которых плотно закрываются.

"Тару могут погрузить на морские контейнеры. И тогда уран вреда никакого не принесет", - считает Орозов.

Эколог Ракат Кысанов, который в 2019 году входил в состав межведомственной комиссии, заявил, что уран был на Кызыл-Омполе испокон веков.

"Это месторождение уникально тем, что уран и другие металлы лежат там как песок, россыпью. То, что Усубалиев говорил, что месторождение нельзя разрабатывать, да, в союзное время не было таких технологий, как сейчас. Да, там действительно хотели строить завод и применять химикаты, но на данный момент проводится промывка водой центрифугой. На самом деле урана там мизерное количество, а титаномагнетит очень востребован в мире, используется в промышленности, производстве машин, в атомной индустрии - в качестве тепловыделяющего элемента: это единственный металл, который может сдержать энергию урана (в каркас из него складываются урановые таблетки). Если месторождение очистить, радиационный фон будет меньше, в три раза идет очищение. Это даже можно назвать экологической акцией", - заявил специалист.

По его словам, ничего плохого в разработке месторождения он не видит, но везде должны соблюдаться экологические и санитарные нормативы, а также техника безопасности.

"На самом участке даже использовать средства индивидуальной защиты не нужно, только в цеху (комбинате). Я проверял радиационный фон в административном здании в 2019 году, он составлял 15-25 мкР/час, а у меня дома - 30. Когда сжигается кара-кечинский уголь, замеряешь золу, выходит до 100 мкР/час. Про это мы почему-то молчим", - сказал Кысанов.

"Титаномагнетита, - добавил он, - на месторождении можно добыть до 20 млн тонн, урана - до 20 тыс. тонн. А уран-гейт в 2019 году был политизирован: законопроект о моратории за две недели продвинули, при этом межведкомиссия результаты работы не подвела".

В Национальной академии наук сообщили, что в 2019 году правительство обратилось в НАН КР по данному вопросу, и она дала отрицательное заключение по разработке Кызыл-Омпола. Над заключением работало четыре института.

"Есть четыре способа добычи урана, в том числе: открытый, когда просто копает экскаватор, шахта, после которых пошли урановые хвостохранилища, до сих пор являющиеся проблемой, выщелачивание, когда заливается щелочь, которая высвобождает уран. Это безопасный метод, он используется в Узбекистане.

Тогда работа велась открытым, не совсем безопасным способом: копали, а пыль, которая могла быть радиактивной, разносилась по местности. К тому же должны соблюдаться очень жесткие меры предосторожности. Основное - месторождение находится выше уровня озера Иссык-Куль, и с дождем, снегом уран может течь вниз, в озеро, что тоже создает опасность. Академия против открытого метода, потому что нам важна экологическая безопасность биосферной территории озера Иссык-Куль", - заявили в академии наук.

Фото на главной странице иллюстративное: tengrinews.kz.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/496204