Занижение объема двигателя мопедов при ввозе. СЭС при Минюсте отреагировала на ажиотаж
Судебно-экспертная служба (СЭС) при Министерстве юстиции прокомментировала ситуацию, связанную с экспертизой мототранспортных средств, ввезенных из КНР. В связи с "участившимися обращениями и повышенным общественным интересом" пресс-служба СЭС сообщила следующее.
Органы внутренних дел КР возбудили уголовное дело по факту незаконного ввоза мототранспортных средств из Китая. Речь идет о скутерах, мопедах и мотоциклах, фактический объем двигателя которых превышает 49 куб. см, тогда как в документах он занижен до 49 куб. см с целью уклонения от уплаты таможенных сборов и обязательных процедур регистрации.
Сообщается, что с 3 июля текущего года в адрес СЭС начали поступать постановления правоохранительных органов о проведении автотехнической экспертизы по определению объема двигателей указанных транспортных средств.
По состоянию на 18 июля 2025 г. в службу поступило 59 официальных постановлений, а также 16 заявлений от граждан с аналогичной просьбой в частном порядке.
Со слов владельцев и водителей мототранспортных средств, после оформления соответствующего протокола о правонарушении сотрудники УПСМ по Бишкеку рекомендовали им обратиться в СЭС для проведения экспертизы по определению объема двигателя.
"Это вызвало массовое скопление граждан у здания центрального аппарата службы. Также отдельные из них сняли видеообращение по данной ситуации и выложили в социальные сети", - говорится в сообщении.
В текущих условиях отдел автотехнических экспертиз СЭС работает с повышенной нагрузкой.
В СЭС пояснили, что процедура определения объема двигателя осуществляется расчетным методом - путем измерения экспертом диаметра цилиндра и хода поршня. "При этом эксперты службы не имеют полномочий на вскрытие двигателя, - говорится в сообщении. - Согласно установленному порядку, разборка (вскрытие головки цилиндра) осуществляется владельцем или представителем водителя транспортного средства в присутствии эксперта".
СЭС также обращает внимание на следующее:
- экспертиза проводится в порядке очередности, исходя из поступивших постановлений и заявлений;
- доступ к техническим элементам транспортного средства обеспечивает исключительно владелец.
Судебно-экспертная служба добавила, что действует строго в рамках своей компетенции и не уполномочена проводить регистрацию или оформление транспортных средств.
В заключение отмечено, что на сегодняшний день скопления владельцев мототранспортных средств не наблюдается.
Фото на главной странице иллюстративное: www.gavane.ru.