Минздрав: В Кыргызстане не выявлено местной передачи вируса чикунгунья
KG

Минздрав: В Кыргызстане не выявлено местной передачи вируса чикунгунья

Все самое интересное в Telegram

На сегодняшний день в Кыргызстане не зафиксированы случаи местной передачи вирусов, переносимых тигровыми комарами. Об этом 24 июля сообщили в пресс-службе Минздрава.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об опасности эпидемии вируса чикунгунья, который передается через укусы комаров. В организации отметили, что примерно 5,6 млрд человек из 119 стран находятся в зоне риска заражения вирусом.

Вирус чикунгунья, как отметили в Минздраве Кыргызстана, вызвал обеспокоенность во многих странах. "Это инфекционное заболевание передается через укусы зараженных комаров, в частности видов Aedes albopictus (азиатский тигровый комар) и Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, сильную боль в суставах и сыпь. В ряде случаев суставная боль может сохраняться в течение месяцев и даже лет, существенно снижая качество жизни", - пояснили в ведомстве.

Кроме чикунгуньи, по данным медиков, те же виды комаров могут передавать и другие опасные вирусы: Зика, лихорадку денге, Западного Нила и конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

"Расширение ареала обитания тигровых комаров уже зафиксировано в некоторых странах Европы, Азии, включая регионы, близкие к Кыргызстану", - говорится в сообщении.

Пока вирус чикунгунья в нашей стране не зафиксирован. Однако, по данным ведомства, с 2020 по 2024 год зарегистрированы 11 завозных случаев малярии, в основном среди граждан, вернувшихся из стран с высоким уровнем заболеваемости. Благодаря своевременной диагностике и лечению распространения инфекции удалось избежать.

Там указали, что с наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск инфекций, передающихся через укусы кровососущих насекомых. В связи с этим специалисты напомнили о мерах предосторожности. Особенно внимательными стоит быть гражданам, планирующим поездки в эндемичные регионы Африки, Южной Азии, Южной Америки.

Перед отъездом рекомендуется:

  • проконсультироваться с врачом для подбора профилактических препаратов от малярии;
  • начать прием лекарства заранее, продолжая его в течение всей поездки и еще один месяц после возвращения;
  • заблаговременно ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране пребывания.

Рекомендации по защите от укусов комаров

  • Используйте репелленты (средства, отпугивающие насекомых).
  • Носите одежду, закрывающую руки и ноги, особенно утром и вечером.
  • Спите под москитной сеткой.
  • Не допускайте скопления стоячей воды в жилых зонах.
  • При первых симптомах (температура, ломота, сыпь) обратитесь к врачу и сообщите о поездке за границу.

"Трансмиссивные болезни можно предотвратить. Профилактика, внимательность и своевременное обращение за медицинской помощью - залог вашего здоровья", - подчеркнули в Минздраве.

Фото на главной странице иллюстративное: haberler.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/528306