Это вклад в экологию. В Кыргызстане стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания
С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания под лозунгом "Поддержим грудное вскармливание - залог здоровья нации". Это ежегодная глобальная инициатива, направленная на продвижение грудного вскармливания как основы здорового начала жизни.
Как рассказала начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова, грудное молоко - уникальный продукт, который не требует производства, упаковки, транспортировки и утилизации, в отличие от искусственного продукта - смесей - оно не нуждается в каких-то дополнительных вложениях и не оказывает негативного влияния на климат. "Это в том числе наш вклад в сокращение углеродного следа и формирование экологической ответственности за будущее", - пояснила она.
Однако, по ее словам, для того чтобы грудное вскармливание стало нормой нашей жизни, необходимо преодолеть немало вызовов. "Сегодня в нашей республике только 44% младенцев до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании", - привела данные Исмаилова. Она отметила, что для поддержки грудного вскармливания в стране требуется межсекторальный подход с участием не только медицинских работников, но и семьи, специалистов сферы образования, бизнеса, медиа и так далее.
Руководитель программ ЮНИСЕФ в Кыргызстане Сильви Хилл отметила, что с самых первых минут жизни грудное вскармливание остается одним из самых эффективных способов обеспечить здоровье, развитие ребенка. "Оно защищает младенцев от распространенных инфекционных заболеваний, укрепляет иммунную систему, дает все необходимые питательные вещества для роста и процветания. Одной из ключевых практик является исключительное грудное вскармливание - кормление младенцев только грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, без добавления воды и пищи. Этот, казалось бы, простой акт оказывает глубочайшее влияние на будущее ребенка", - сказала она.
Как указала Хилл, несмотря на определенный прогресс, эти 44% младенцев от рождения до шести месяцев на исключительном грудном вскармливании - все еще далеко от глобальной цели в 70%, намеченной на 2030 год. "Этот разрыв требует срочных и совместных действий", - подчеркнула руководитель программ ЮНИСЕФ в Кыргызстане.
Национальный сотрудник Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Алина Алтымышева добавила, что продвигать грудное вскармливание должны все в обществе. "Одной из целей было достижение к 2025 году 50% детей на грудном вскармливании. К сожалению, этой цели мы не достигли. Нам необходимо объединить все усилия. Очень важно участие гражданского общества: каждый отец, каждая мать, каждая тетя, сестра должны продвигать грудное вскармливание. Это лучший старт для любого ребенка. Это будущее страны", - отметила она.
"Почему мы говорим, что грудное вскармливание улучшает иммунитет? Мать вместе с молоком передает младенцу защитные антитела. Это замечательный инструмент, созданный природой. И, конечно, мы должны продвигать его. Грудное вскармливание улучшает формирование мозга, потому что там содержатся незаменимые жирные кислоты. И никакой заменитель грудного молока не может их дать. Очень много витаминов содержится в грудном молоке", - сказала Алтымышева
Фото на главной странице иллюстративное: takiedela.ru.