Павильон Кыргызстана на ВДНХ. Как выглядит объект через год после открытия (видео)
KG

Павильон Кыргызстана на ВДНХ. Как выглядит объект через год после открытия (видео)

Все самое интересное в Telegram

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) - знаковое место для Москвы. Ежегодно выставку посещают до 30 млн человек. Есть здесь и частичка Кыргызстана - национальный павильон. Расположение у него более чем удобное и выгодное - практически на самом входе на ВДНХ.

Но долгие годы павильон стоял закрытым. Почти восемь лет здесь шли ремонтные работы.

Павильон №4 открыл свои двери только в сентябре прошлого года. Kaktus.media побывал там и узнал, как он сейчас работает, чем торгует и пользуется ли спросом у посетителей ВДНХ или так и живет на дотациях.

Долгий путь к работе

Соглашение о создании торгово-выставочного центра "Кыргызстан" было подписано между правительствами РФ и КР в 2010 году. Аренда павильона обходится Кыргызстану в один рубль ежегодно. Соглашение подписано на 50 лет, как и всем бывшим советским республикам, решившим восстановить свое представительство на ВДНХ.

Но ремонт и восстановление здания проводятся за счет самой республики, которая располагается в том или ином здании. И именно это стало причиной того, почему наш павильон долгие годы простаивал. Придать ему новую жизнь пытались несколько раз, обещали, что вот-вот все заработает, но двери павильона были закрыты.

Он несколько раз переходил из рук в руки. В 2016 году павильон был передан на баланс Министерства экономики Кыргызстана, позже относился к Министерству иностранных дел. Сейчас владельцем является Управление делами президента КР. Оно и завершало ремонт.

"Павильон исторический и является объектом культурного наследия. Поэтому какие-то кардинальные изменения в него вносить невозможно. Но мы постарались сохранить наши кыргызские особенности, насколько это возможно, чтобы входящий сюда человек попал в кусочек Кыргызстана", - отметила директор павильона Аниса Джээнбекова.

Дотации или самофинансирование?

Честно говоря, были опасения, что после громкого открытия павильон снова закроется. Но оказалось, что они абсолютно напрасны. Объект работает, и достаточно активно. Прямо на входе расположились сразу несколько магазинов, которые представляют только отечественные бренды. В том числе здесь много товаров, которые сделаны вручную кыргызскими мастерами.

Ну и, конечно, экологически чистая продукция. Отдельно представлен кыргызский мед и иссык-кульские чаи. Они, к слову, пользуются большой популярностью у гостей павильона. А еще внимание привлекают изделия из войлока. Всего в павильоне работают шесть арендаторов.

"Я сюда пришла уже во второй раз. Как заходишь сюда, справа стоит женщина. У нее в прошлый раз я приобрела пять кашемировых платков. Причем цена всего 1 000 рублей. По московским меркам это же вообще ни о чем, это не цена этого изделия. Нужно внимание к вашему павильону. Я вернулась, потому что мне понравился халат, который выполнен из шелка с узором из войлока по нему. Я специально пришла за ним, жаль, размер не подошел", - призналась жительница Владивостока Александра.

Она отметила, что было бы неплохо увеличить ассортимент как продуктов, так и одежды, которая представлена для продажи.

Кроме торговых мест, здесь есть и этноресторан "Элиме". В нем тоже весь дизайн выполнен в национальном стиле. Каждый посетитель здесь долго изучает меню, потому что названия многих блюд слышит впервые. Но что стоит отметить: почти все обязательно заказывают боорсоки.

"Мы с друзьями гуляли по ВДНХ. Один из нас когда-то жил в Астане, поэтому решили пойти в павильон Казахстана, чтобы поесть манты. А еще очень хотели попробовать баурсаки. Но павильон, оказывается, закрыт. Обрадовались, когда увидели, что павильон Кыргызстана работает и здесь есть кафе. Конечно, заказали манты и ваши боорсоки, очень понравилось. И чай очень вкусный. Нам сказали, что его можно здесь сразу и купить, целая витрина представлена. Сейчас пойдем выбирать", - с радостью поделилась компания москвичей.

Директор павильона Аниса Джээнбекова отметила, что за год его посетило более 600 тыс. человек. В день приходят примерно 1,5-2 тыс. посетителей. В дни выходных или праздников эта цифра может доходить и до 10 тыс. человек.

"Наш павильон с момента открытия на самофинансировании. На его содержание из бюджета не выделяется ни копейки. Более того, мы сами перечисляем в казну государства средства ежемесячно. И это наша большая радость, что наш павильон не дотационный", - подчеркнула Аниса Джээнбекова.

Конференции, встречи диаспор и представительство ГИК

На самом деле павильон "Кыргызстана" на ВДНХ - это не только торговые точки и кафе. По сути это такой коворкинг-центр, место встречи представителей нашей диаспоры в Москве. Кафе с легкостью можно трансформировать в конференц-зал, где уже неоднократно проводились различные мероприятия. Есть офисы для представительств кыргызских компаний и встреч бизнесменов и возможных инвесторов.

Кроме того, в павильоне работает представительство Государственной ипотечной компании. Мигрантам нет необходимости возвращаться в Кыргызстан, чтобы узнать об условиях получения ипотеки или ее оформления. Все делается здесь, на месте, что значительно облегчает задачу.

"Мы планируем и дальше развивать павильон, привлекать, благодаря его работе, туристов и инвесторов в страну. Есть идеи представлять здесь по очереди регионы страны, расширять присутствие отечественных компаний с их продукцией у нас", - подчеркнула Аниса Джээнбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532741