Как Teach for Kyrgyzstan и Яндекс Go сделали возможным креативный фестиваль для детей
Весной в кинотеатре "Ала-Тоо" с аншлагом прошел фестиваль CREATE4, организованный Ассоциацией креативных индустрий Кыргызстана. На большом экране среди отобранных работ были показаны короткометражные фильмы и анимация, созданные школьниками из Чуйской области в рамках креативных воркшопов, которые провели участники программы "Teach for Kyrgyzstan – Заманбап Мугалим". Эти участники – не просто учителя, а жаратманы (созидатели), социальные предприниматели в образовании, строящие обучение вокруг лидерства, критического мышления и креативности.
Участие в фестивале учеников из региональных школ стало возможным благодаря акции "Щедрый ноябрь" от сервиса Яндекс Go, в рамках которой благотворительные организации страны получили финансовую поддержку.
О том, как раскрывать потенциал детей, почему школьникам важно пробовать себя в креативных профессиях и какую роль в этом может сыграть бизнес, рассказывает Асель Бектенова, СЕО программы Teach for Kyrgyzstan.
"Наша задача – подарить детям веру в себя и свои идеи"
- Асель, расскажите о миссии Teach for Kyrgyzstan и фестивале CREATE4.
- Мы – часть глобальной международной сети Teach for All, которая объединяет инициативы в более чем 60 странах и работает над тем, чтобы каждый ребенок, независимо от места рождения, имел равные шансы на полноценную и вдохновляющую жизнь. Наша цель – сформировать сообщество молодых, мотивированных учителей - лидеров из разных сфер, готовых работать в региональных школах и развивать в детях критическое мышление, воображение и уверенность в себе. Эти навыки необходимы для становления креативной экономики.
В Кыргызстане первый набор жаратманов прошел в 2024 году, а весной 2025-го они привлекли к участию в фестивале CREATE4 сотню детей из региональных школ. Учителя-лидеры проводили креативные воркшопы, квесты, викторины и приглашали профессионалов из киноиндустрии для проведения мастер-классов. Фестиваль прошел в рамках Международной недели креативности и был посвящен киноискусству.
Ученики 5-9-х классов из сел Чуйской области с помощью этих мастер-классов и воркшопов сняли собственные фильмы и показали их на экране старейшего кинотеатра Кыргызстана "Ала-Тоо" во второй день фестиваля. Лучшие работы были отмечены призами.
О героях Айтматова, родном селе и жизни простых людей
- Какие работы на фестивале особенно запомнились?
- Все картины были чудесными. Например, школьники из села Чым-Коргон сняли фильм "Ожившие герои Айтматова", вдохновившись произведениями великого писателя. Ученики Бер-Булакской школы им. Турсуматова создали кинопроект "История в объективе" о своем селе и школе – в съемках участвовало все село.
А ребята из Орловки подготовили фотовыставку, снятую на обычный мобильный телефон. Эти работы сначала были показаны на фестивале CREATE4 в Бишкеке, потом - в школе, а позже – на городской выставке в Орловке. Мэр города Аман Койшыбаев, художник-любитель, пообещал дополнить экспозицию собственными фотографиями.
От замысла до экрана: как создавались картины
- Кто помогал школьникам работать над дебютными проектами и поспособствовал их участию в фестивале?
- Наши учителя-жаратманы привлекли режиссеров, монтажеров, актеров и других профессионалов кино, которые проводили мастер-классы в школах. Реквизит для съемок и поездку школьников в Бишкек удалось организовать благодаря средствам, собранным в рамках акции "Щедрый ноябрь" от Яндекс Go.
В прошлом году Teach for Kyrgyzstan стала одной из пяти некоммерческих организаций, участвовавших в этой благотворительной инициативе. По итогам акции компания передала фондам-участникам более 1 млн сомов. Мы решили направить свою часть не на текущие нужды, а на подготовку к фестивалю, чтобы создать устойчивый эффект.
Результат вдохновил и нас, и детей. После участия в фестивале многие ребята начали разрабатывать новые проекты. Это стало для них настоящим импульсом к развитию.
С профессией со школьной скамьи
- Считаете ли вы, что участие в таких проектах помогает детям определиться с будущим?
- Да, и именно это – одна из наших ключевых задач. Мы хотим, чтобы дети уже с пятого класса могли попробовать себя в будущей современной профессии. Кто-то заинтересовался режиссурой, кто-то – фотографией, а кто-то сделал первые шаги в сфере SMM.
Мы активно приглашаем представителей креативного сообщества приезжать в регионы в наши пилотные школы, делиться опытом, вдохновлять. Ведь у ребенка должен быть выбор: необязательно заниматься торговлей на рынках или уезжать за границу на заработки. Можно выбрать современную творческую профессию и начать осваивать ее со школьных лет.
- Как вы оцениваете участие бизнеса в таких инициативах? Почему это важно?
- Дело не только в социальной ответственности. Мы говорим о более глубокой трансформации – системных изменениях. Привнести их в жизнь можно только общими усилиями, с помощью педагогов-новаторов, практикующих новые методы обучения, способных увидеть потенциал в каждом ребенке и помочь его раскрыть. Наша модель предполагает, что любой вклад со стороны бизнеса через наших жаратманов будет умножен в несколько раз. К примеру, уже в первом году наши 27 жаратманов обучали более 5 278 детей из сельских школ.
Бизнес, особенно в условиях кадрового дефицита, сам заинтересован в появлении нового поколения специалистов – креативных, самостоятельных, умеющих анализировать, выстраивать коммуникации и реализовывать идеи. Эти навыки можно формировать уже с юных лет.
Поддержка таких инициатив – вклад в будущее всей страны. Люди – главный ресурс любой успешной компании. И если мы хотим видеть прогрессивное общество, нужно инвестировать в образование и развитие детей.