Горнорудка в Кыргызстане: что станет локомотивом вместо золота
На этой неделе в Бишкеке прошел форум "Диалог о добывающей отрасли: инвестиции, прозрачность, развитие". Эксперты обсуждали, в каком состоянии отрасль сейчас и на что стоит обратить внимание, чтобы Кыргызстан смог получить максимальную прибыль от этой сферы.
Золото - это, конечно, хорошо, но стране стоит посмотреть в сторону критических минералов.
Их мало в мире, цены и спрос высокие, а в Кыргызстане есть несколько перспективных месторождений. Правда, придется приложить усилия и доказать инвесторам, что им стоит вложиться в проекты в нашей стране.
Что по запасам
По данным Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, на сегодня на госбалансе числятся запасы 51 вида полезных ископаемых более чем по 1 000 месторождений.
Среди этих полезных ископаемых: драгоценные металлы, цветные и редкоземельные металлы, уголь, углеводородные ресурсы и другие. Из них около 400 месторождений находятся в промышленной разработке или на стадии геологоразведочных и опытно-промышленных работ.
Оставшиеся около 600 объектов временно отложены: часть из-за исчерпания запасов, часть требует повторной оценки, переоценки экономической целесообразности или внедрения новых технологий добычи.
На сегодня в стране выдано более 2 тыс. лицензий на поиск, разведку и разработку месторождений. Общая площадь месторождений, на которые выданы лицензии, оценивается в 2,3 млн га. При этом 1 071 лицензия выдана на севере страны и 1 326 - на юге. Большинство лицензий компании получили для разработки месторождений - 1 526. Для разведки выдано 765 лицензий и для поиска полезных ископаемых только 112.
За 9 месяцев 2025 года добыто 17 т золота, 198 тыс. тонн нефти, 18,9 млн кубометров газа и 2,3 млн тонн угля. По итогам января-сентября 2025 года от горнодобывающих предприятий в республиканский и местные бюджеты поступило 42,7 млрд сомов налогов и обязательных платежей, что на 16 млрд сомов больше, чем за аналогичный период 2024 года (26,7 млрд сомов).
Вместо золота критические минералы
Заместитель директора Кыргызской геологической службы при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Руслан Калилов рассказал, что у государства есть планы по привлечению инвестиций в сферу критических минералов. Он отметил, что уже разрабатывается проект стратегии развития этого сектора.
Акцент предлагают сделать на редкоземельные металлы, взаимодействие с инвесторами, экономические и экологические аспекты, подчеркнул Калилов.
Всего в Кыргызстане в специальный список включено 22 критических минерала с указанием перспективных объемов добычи и содержания металла в руде. Выделено четыре приоритетных проекта, пять наиболее перспективных месторождений и 16 перспективных площадей.
Наиболее перспективными месторождениями власти считают Кутессай II, Калесай, Кызыл-Омпол, Северный Акташ и месторождения глинозема (алюминия) Зардалек и Катранбаши.
- На месторождении Кутессай II запасы редкоземельных металлов оцениваются в 63 тыс. тонн, представлены 15 видов редкоземельных металлов. Его целесообразно разрабатывать вместе с Калесаем, т. к. месторождения расположены рядом друг с другом, а также там велись работы в советское время.
- Месторождение Кызыл-Омпол, помимо критических минералов, сейчас исследуется и на наличие редкоземельных металлов. "Кыргызгеология" ведет активную работу по пересчету запасов месторождения и разведке ранее озвученных прогнозных запасов.
- На месторождении Северный Акташ (сурьмяно-флюоритовые руды) продолжаются геологоразведочные работы. Запасы сурьмы на нем оцениваются в 16,7 тыс. тонн и 655 тыс. тонн плавикового шпата.
- Зардалек и Катранбаши - два перспективных участка с запасами глинозема (алюминия), которые при комплексной разработке месторождения можно было бы поставлять на алюминиевые предприятия Таджикистана.
"Критические минералы - это важнейшие полезные ископаемые, необходимые для современной экономики и технологий. Они используются в таких низкоуглеродных технологиях, как солнечные батареи, ветряные турбины, электромобили и освещение с низким энергопотреблением. Но в то же время здесь есть уязвимые места, связанные с ограниченностью их запасов в мире и имеющимися на сегодня перебоями в цепочках поставок", - сказал Руслан Калилов.
Как привлечь инвестора
Представитель Всемирного банка Брайан Лэнд подчеркнул, что Кыргызстану необходимы глубокие и устойчивые реформы, чтобы конкурировать с другими странами за инвестиции в разведку недр. Он отметил, что на сегодня возможности инвестиций в регион Центральной Азии уже не так хороши, как это было ранее.
Критические минералы на сегодня представляют наибольший интерес для инвесторов. И Центральная Азия с учетом разнообразия ее минеральных ресурсов может быть в центре этого внимания, отметил представитель ВБ
"Потребление критических минералов растет очень быстро. На глобальном уровне склонность к риску для инвестирования горнодобывающих компаний остается низкой. Большинство инвестиций сегодня находятся в регионах Северной и Латинской Америки и Австралии. Инвестиции Китая вне КНР связаны преимущественно с золотом, а не другими типами металлов. Эти тренды меняются, но очень медленно. Поэтому правительствам региона стоит увидеть новые возможности и провести реформы, чтобы привлечь инвестиции в свои страны", - отметил Брайан Лэнд.
Что касается Кыргызстана, то эксперт подчеркнул, что сейчас страна фокусируется в основном на добыче золота. Но у Кыргызстана есть несколько тысяч месторождений различных полезных ископаемых. Поэтому есть возможность разнообразить свою горнорудную отрасль проектами по добыче нетрадиционные минералов, которые называют критическими.
"Многие запасы критических минералов до сих пор находятся в стадии недоказанных и не поставленных на баланс. Властям стоит вложить средства, чтобы решить эту проблему и показать инвесторам, что эти месторождения могут стать их следующей большой находкой. Кыргызстану также стоит провести реформы, чтобы восстановить доверие инвесторов в горнорудную отрасль страны", - заключил он.



